вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Новая редакция Жилищного кодекса вступила в силу с 1 января 2020 года
01
января
2020

Новая редакция Жилищного кодекса вступила в силу с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. в Жилищном кодексе закреплены новые термины, в частности определение понятия «арендное жилье», откорректированы и иные понятия, например, коммунальные услуги, общая площадь жилого помещения и другие. Расширен перечень оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением: право владения и пользования жилым помещением можно получить на основании договора лизинга, предметом которого является квартира или жилой дом.

Изменился порядок расчета платы за некоторые коммунальные услуги: плата за услуги по техническому обслуживанию лифтов, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (кроме лифтов) будет взиматься из расчета общей площади принадлежащих гражданам жилых помещений, а не из расчет числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Дополнены основания выселения из жилых помещений: предусмотрены случаи, когда могут быть выселены члены семьи собственника приватизированного жилья, в том числе, бывшие, которые проживали с ним на момент приватизации, но не приняли в ней участия, а также члены семьи собственника жилья, построенного или приобретенного с государственной поддержкой. Например, станет возможным по требованию собственника выселить таких членов семьи, в том числе, бывших, в другое жилое помещение, принадлежащее бывшим членам семьи либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим нормам. 

Законом урегулированы вопросы арендного и социального жилья, управления общим имуществом совместных домовладений, деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков. В ЖК закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги, понятия, классификация и порядок предоставления которых приведены в Указе от 31 декабря 2015 г. № 535 " О предоставлении жилищно-коммунальных услуг". Закреплены правила функционирования счетов, на которых аккумулируются средства на капитальный ремонт, права тех, кто является участником долевой собственности.

Скорректированы случаи ухудшения жилищных условий со стороны граждан. Закрепляется норма, в силу которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендной квартире и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое помещение в категорию социального. При предоставлении жилого помещения социального пользования установлено, что оно не может быть менее однокомнатной квартиры. Кроме того, людям, получившим инвалидность в период владения государственным жилищным фондом, предоставлена возможность поменять квартиру, если их дом по техническим причинам не может быть обустроен безбарьерной средой.

Что касается управления совместными домовладениями, то снижена доля голосов, необходимых для принятия решений по всем вопросам, входящим в компетенцию общего собрания. Станет проще проводить заочное голосование, смогут создавать товарищества собственников жильцы блокированных жилых домов при условии нахождения зданий на смежных земельных участках.

Ознакомится с текстом кодекса можно по ссылке.

Адвокаты Гродненской областной коллегии консультируют граждан и представителей юридических лиц по вопросам применения новой редакции Жилищного кодекса, осуществляют представление интересов в судах Республики Беларусь и компетентных органах.