вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих

История коллегии

       

Новейшая история Гродненской областной коллегии адвокатов ведется с 1944 года. Такое исчисление — дань советскому прошлому, которое сформировало многие традиции и, конечно, заслуживает большого уважения. Но общая летопись Гродненщины несравненно шире, весомей и богаче. Корни правозащитных традиций погружены в седую старину и неразрывно связаны с историей тех полиэтнических государственных образований, в состав которых входили в прошлом белорусские земли (Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советский союз).

Правовые нормы об адвокатах (тогда назывались "прокураторами") и их деятельности уже содержались в Статуте Великого Княжества Литовского 1529 года.  Статут, в научной подготовке которого принимал участие и Франциск Скорина, заложил основы правового регулирования адвокатской деятельности. Последующие дополнения в упомянутый Статут, касающиеся адвокатуры, были внесены в 1566 году и 1588 году. Были сформулированы правила адвокатской этики, установлена ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, определены обязанности суда назначать адвоката тому, кто в этом нуждался.        

Территория Гродненской области в ту пору входила в состав этого государственного образования со столицей в Новогрудке, поэтому мы вправе считать Гродненщину той частью Беларуси, где впервые институт адвокатуры нашел свое правовое регулирование. Легендарный король и великий князь литовский Стефан Баторий, под патронатом которого готовился Статут 1588 года, особенно любил Гродно и подолгу жил здесь в своей резиденции. Он всячески поощрял развитие образования и наук, в том числе юридических. В Гродно и Новогрудке не единожды проводились заседания Трибунала Литовского — высшего апелляционного суда страны, рассматривавшего уголовные и гражданские дела по решениям земских, городских и подкоморского судов. На сессиях Трибунала работали лучшие прокураторы (адвокаты) ВКЛ, которые, помимо прочего, были менторами в «палестре трибунальской» — своеобразной школе права.  Действовал Статут до 1840 года.        

В начале ХIХ века в Новогрудском уезде адвокатом при местном суде состоял Николай Мицкевич — отец великого польского поэта Адама Мицкевича, который отличался весьма непростым характером (что, по свидетельству современников, иногда приводило к конфликтам с клиентами и коллегами), но именно он привил сыну любовь к учебе и стремление к справедливости, которые тот пронес через жизнь и творчество. Сейчас в бывшем доме адвоката находится музей имени Адама Мицкевича; в другом доме, где когда-то проживал нанятый семьей Мицкевичей управляющий, еще не так давно размещались суд и юридическая консультация.

С третьим разделом Речи Посполитой и переходом белорусских земель в 1795 году под юрисдикцию Российской империи, адвокатура в Северо-Западном крае вошла в период преобразований. С образованием в 1802 году Гродненской губернии на ее территории действовала достаточно сложная система правозаступничества, соединявшая в себе опыт и традиции судебной системы как ВКЛ, так и Российской Империи. В первой половине ХIХ века судебное представительство превращается здесь в юридический институт присяжных стряпчих, повсеместно существовавший при тогдашних судах. В ходе подготовки судебной реформы 1864 года вопрос о будущем адвокатуры широко обсуждался общественностью. В результате реформирования всей судебной системы страны адвокатура Гродненской губернии стала совершенствоваться на принципах совмещения правозащитничества с судебным представительством; относительной свободы профессии адвоката и независимости ее от органов власти; корпоративности и сословности организации, сочетавшихся с элементами дисциплинарной подчиненности судам; определения гонорара по соглашению с доверителем и т.д. После проведения судебной реформы 1864 года судебная деятельность в Гродненской губернии стала более упорядоченной и стройной.  Был создан институт присяжных поверенных, который и стал проводником состязательности в судопроизводстве. С этого времени адвокатура стала быстро завоевывать общественный авторитет. Это была уже корпорация лиц свободной профессии, объединенных внутренним самоуправлением. Помимо защиты по уголовным делам (в том числе по назначению суда), представительства сторон в гражданском процессе, на тогдашних адвокатов (присяжных поверенных) возлагалось оказание правовой помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных.

В плеяде опытных юристов тон задавали прекрасно образованные люди, приверженные идеям гуманизма, блестяще отстаивавшие законные интересы клиентов. Большим авторитетом в обществе и в профессиональных кругах пользовались В.Р Якубсон — присяжный поверенный в Слониме и Белостоке, депутат Государственной Думы первого созыва; А.И. Цвикевич — присяжный поверенный в Пружанах и Брест-Литовске, белорусский общественный и культурный деятель; С.С.Ячиновский – присяжный поверенный, депутат Госдумы второго созыва; Г.Б. Слиозберг — присяжный поверенный, которого в 1906 году бывший гродненский губернатор П.А. Столыпин пригласил на должность юрисконсульта хозяйственного департамента Министерства внутренних дел России, как серьезного правоведа. Бок о бок с ними работали другие видные адвокаты, известные не только в губернии, но и по всей стране.

По результатам Рижского мирного договора в 1921 года территория современной Гродненской области вошла в состав Польши. В этот период в Гродно, где находились окружной и мировой суды, адвокаты были объединены в «коло адвокатское мяста Гродно».  Во второй половине 30-х годов в городе работало 18 адвокатов, 5 помощников адвокатов и 10 судебных защитников (существовала такая специализация). Кроме того, от трех до девяти адвокатов и их помощников имелось в Волковыске, Лиде, Слониме, Новогрудке. Характерно, что часть гродненской адвокатуры составляли кадры, подготовленные в дореволюционной России. Другая часть зрелых «правников» прибыла из центральных и западных воеводств Польши. Кроме них, заявило о себе и новое поколение — как правило, выпускники Виленского и Варшавского университетов. Продолжительное время сообществом руководили - А. Жабоклицкий, К. Гедройц, Ю. Домброво, уважением и признанием пользовались такие адвокаты как З. Горбачевский, А. Шафалович, Я. Макаль, А. Буш, Ч. Есьман, Р. Пульян, К.Терликовский, А. Беляев, К. Самарин, Г. Литвинов, А. Штейнберг, И. Гожанский, Л. Задай, М. Лобман и другие. Среди гродненских адвокатов были и такие, которые специализировались на оказании юридической помощи деятелям КПЗБ. Ими, в частности, были Т. Дурач и Л. Беренсон, которые смело и решительно выступали в 1936 году на процессах в Вильно и Гродно в защиту С.О. Притыцкого.

После освобождения 17 сентября 1939 года Западной Беларуси советскими войсками на территории области начали создаваться и действовать адвокатские органы аналогично тем, которые действовали на остальной территории Беларуси. По распоряжению директивных органов в г. Белосток были присланы члены оргбюро будущей областной коллегии адвокатов, однако наладить работу её они не успели — 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. «Новый порядок» нацистов опирался на террор, расовую доктрину и беспрекословное подчинение населения завоевателям, поэтому никакой защиты свобод и прав человека в период оккупации и быть не могло.

Второе рождение советской адвокатуры на Гродненщине произошло в сентябре 1944 года, после полного очищения территории области от немецко-фашистских захватчиков. 26 числа под руководством и.о. председателя организационного бюро Н.И. Чистяковой, назначенной Наркомюстом БССР, состоялось заседание, итогом которого стало решение о создании Гродненской областной коллегии адвокатов (ГрОКА). Сразу же в нее были приняты и некоторые члены, командированные в Гродно из внутренних областей РСФСР. Документы сохранили их имена: А.Л. Золотухин, В.Я. Середевский, В.Н. Черницкий (направлены в городскую юридическую консультацию), А.Ф. Федоров (место работы — Волковыск). В 1945 году председателем оргбюро, а затем и руководителем, сформированной областной коллегии стал Н.П. Стасевич.

Преодолевая послевоенные трудности, адвокаты стремились обеспечить доступность юридической помощи. В 1947 году юридические консультации открылись во всех районах Гродненской области. В большинстве из них работало по одному адвокату. В случае, если в работе случались перерывы, вызванные временным отсутствием кадров, юридическую помощь гражданам по решению областной коллегии оказывали адвокаты из соседних районов. Закрепление их производилось с учетом дислокации юридических консультаций.

С 1948 по 1954 год коллегией руководил А.А. Золотухин. В этот период в масштабах области формировался адвокатский коллектив, налаживалась работа с населением. С 1958 года президиум ГрОКА возглавлял Д.А. Шивенев, трудившийся на этом посту практически два десятилетия. Он остался в летописи коллегии руководителем, который сумел укрепить организационную структуру, улучшить материально-техническую базу юридических консультаций и условия труда адвокатов. При нем происходила смена поколений: от ветеранов (за плечами кого-то из них остались дороги войны) эстафету правовой защиты перенимали свежие кадры, преимущественно молодежь с дипломами об окончании юридических факультетов. Следующие девять лет (1978-1987) областную коллегию вел и направлял М.И. Хвесеня. Особое внимание тогда уделялось повышению профессионального уровня адвокатов и их личной ответственности за выполнение возложенных обязанностей.

Более 20 лет (1987 – 2008) коллегия адвокатов работала под руководством Заслуженного юриста БССР В.Т. Черника, которым поддерживались все её положительные традиции. Большое внимание уделялось укреплению авторитета адвокатуры, кадровому обеспечению коллегии и улучшению условий работы адвокатов. В последующие годы (2008 – 2016) областную коллегию адвокатов возглавляла Л.Е. Белая, которая на этапе реформирования умело и ответственно осуществляла руководство коллективом и внесла огромный вклад в развитие адвокатуры с учетом современных требований. С 2016 года Гродненскую областную коллегию адвокатов возглавляет В.В. Черепица.

Значительный вклад в развитие коллегии внесли заместители председателя областной коллегии адвокатов: Козырева Людмила Александровна, Заслуженный юрист Республики Беларусь, (1974 – 2008); Гончарук Наталья Леонтьевна (с 2008 года - по настоящее время). Адвокатура Гродненщины многим обязана заведующим юридическими консультациями, которые своим многолетним трудом формировали и укрепляли корпоративное единство. История помнит их имена: А.А. Ямницкий и А.Б. Ольшевская (Гродно), Б.И. Злотник и Е.А. Лямина (Гродненский район), И.В. Швайбович (Волковыск), Л.М. Краскевич (Свислочский район), Т.Д. Костякова и И.Ф. Готто (Лида), А.Г. Коваленко (Щучинский район), Т.М. Урбанович (Новогрудский район), В.П. Медведь (Слонимский район), М.П. Лугачёв (Октябрьский район Гродно), А.И. Лукьянова (Ленинский район Гродно), М.Н. Александрович (Дятловский район).

Превращение регионального адвокатского сообщества, образованного в послевоенный период, в современную развитую корпорацию правозащитников — это заслуга не только её руководителей. В летопись адвокатуры Гродненщины заслуженно внесены многие имена. С большой теплотой и уважением вспоминают в коллективе ветеранов адвокатуры, таких как И.Я. Нисневич, И.С. Черленок Б.Ф. Гелимсон, И.О.  Пошерстникова, Э.М. Лимина, В.Е. Неверова, Н.И. Санцевич, В.М. Корзун, Л.К. Преснякова, Л.К. Скобялко, Л.Т. Таранко, С.И. Куцейко, Л.К. Борисова, Л.А. Кубасова, Б.И. Цветков, Н.Ф, Кнеллер, А.В. Арефьева, П.Р. Бобровская, П.Я. Балобан, Ж.Л. Житкевич, А.М. Кисель, Л.А. Панащик, Л.В. Пырский, С.В. Пырская, Г.В. Предко, С.Д. Ширяева, Г.З. Иванова, Г.Б. Шадова, Л.А. Азовкина, Т.П. Токарева и других. Многие годы отдала работе в коллегии её главный бухгалтер Г.Н. Скибицкая.

В настоящее время в рядах областной коллегии состоит 125 адвокатов. Функционирует 21 юридическая консультация, в том числе 2 специализированых. Значительное внимание уделяется вопросам материально-технического обеспечения юридических консультаций, созданию надлежащих условий для работы адвокатов, в том числе обеспечению современных методов работы в условиях цифровизации.  Главные вопросы жизни коллегии решает её Совет. Активное участие в работе коллегии принимает ревизионная комиссии, методический совет и Совет молодых адвокатов.

Гродненская областная коллеги адвокатов успешно осуществляет профессиональную правозащитную деятельность, оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам - всем, кто в этом нуждается. Адвокаты Гродненщины активно участвуют в разъяснении действующего законодательства и в правовом воспитании населения. Стали традиционными встречи адвокатов с учащейся молодежью, призывниками, а также трудовыми коллективами предприятий Гродненщины, в том числе: ОАО «ГродноАзот», РУП «Гродноэнерго», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Красносельскстройматериалы» и других. Профессиональным и человеческим долгом считают в ГрОКА оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимым жителям региона — инвалидам, ветеранам, малоимущим и несовершеннолетним. Такая помощь составляет примерно 25 % от общего количества поручений, выполненных адвокатами. Проводятся благотворительные акции не только по бесплатному консультированию. Адвокатами оказывается и прямая гуманитарная помощь: сбор и направление собранных средств на социальную реабилитацию больных детей, приобретение для них школьных и других необходимых принадлежностей.

Важным направлением в деятельности коллегии является международное сотрудничество, направленное на расширения сферы правовой помощи и совершенствования профессионального уровня адвокатов соседних государств. В 2018 году состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве ГрОКА с Окружными палатами юридических консультантов в Белостоке и Ольштыне (Польша), Адвокатской палатой Калининградской области (РФ). Укреплению авторитета адвокатуры способствует взаимодействие гродненских адвокатов с Белорусским республиканским Союзом юристов. Адвокаты области активно участвуют во всех мероприятиях, организуемых Гродненским областным отделением ОО «БРСЮ».  Стало традиционным участие в туристических слетах, в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дню юриста, участие в круглых столах, общественных приемных и иных мероприятиях. Положительный отклик у коллег находит совместно организованный отдых и досуг — конкурсы, путешествия по родному краю, сплавы по рекам, спортивные состязания, показы творческих достижений.

В областном адвокатском объединении с неизменным уважением относятся к ветеранам адвокатуры ГрОКА. Регулярно организуются их встречи с коллективами юридических консультаций, они также — дорогие гости на различных памятных и юбилейных мероприятиях, проводимых под эгидой коллегии. А к 75- летию Великой Победы был реализован проект «Они сражались за родину: адвокаты Гродненщины – участники Великой Отечественной войны», посвященный ратным подвигам и жизненному пути тех, кто стоял у истоков Гродненской областной коллегии адвокатов.

Свидетельством признания профессиональных заслуг адвокатов Гродненской области явилось награждение Л.А. Азовкиной, Л.Е. Белой, Н.Л. Гончарук, Ж.Л. Житкевич, Л.А Козыревой, В.М. Корзун, Л.В. Пырского, В.Б. Сахарчук, Т.М. Урбанович, С.Д. Ширяевой, Л.А. Шуманской, М.И. Хвесени, высшей наградой белорусской адвокатуры - Нагрудным Знаком «Ганаровы адвакат».