вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих
» » Адвокатура как институт правовой системы Республики Беларусь
04
декабря
2024

Адвокатура как институт правовой системы Республики Беларусь

Черепица-Дубиковская
Черепица-Дубиковская
Влада Вадимовна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1 корп.1, 5-й этаж +375333106041

    Белорусская адвокатура как правовой институт, призвана осуществлять правозащитную деятельность, на профессиональной основе и в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами, а также оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам, юридическим лицам и государству. Данное положение основывается на ст. 62 Конституции Республики Беларусь, которая закрепляет право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.
    Белорусская адвокатура не входит в систему государственных органов и не реализует государственно-властных полномочий. Адвокаты не являются должностными лицами и не принимают решений от имени государства. Представляя собой объединение профессионалов, адвокатура практически не использует государственное финансирование (за исключение денежных средств, выплачиваемых за оказание юридической помощи по назначению). Вместе с тем адвокатура является значимым институтом правовой системы Республики Беларусь. Выполняя свои задачи, адвокатура обеспечивает защиту частных интересов каждого гражданина Республики Беларусь, выступая от лица клиента и в его интересах, в судах, государственных органах и перед другими лицами. При этом адвокатура в вопросах оказания юридической помощи обладает серьезной монополией. Согласно белорусскому законодательству, только адвокат может обладать правом доступа к участию граждан в правосудии, через осуществление защиты в уголовном, административном процессах, представительство по гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров. Непосредственно через институт адвокатуры может быть реализовано конституционное право граждан на получение юридической помощи. Поэтому не случайно, что к адвокату в Республике Беларусь изначально предъявляются самые высокие требования.
    Касаясь работы адвокатуры, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подчеркнул, что она должна быть под контролем и действовать по закону. «Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона…».
    Так, в соответствии с действующим законодательством, адвокатом в Республике Беларусь может быть только гражданин нашего государства, имеющий высшее юридическое образование, прошедший в установленном порядке стажировку, успешно сдавший квалификационный экзамен, получивший лицензию на осуществление адвокатской деятельности и пополнивший ряды территориальной коллегии адвокатов. При решении вопроса о приеме претендента в качестве стажера, его кандидатура в обязательном порядке согласовывается с Министерством юстиции в индивидуальном порядке. При Министерстве юстиции образуется и действует Квалификационная комиссия, в состав которой входят представители различных государственных структур, а также представители Белорусской республиканской и территориальных коллегий адвокатов. Данная комиссия разрешает вопросы о последующем допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена, принимает квалификационный экзамен, проводит очередную и внеочередную аттестацию адвокатов.
    Другой немаловажной задачей для адвокатуры является разъяснение отечественного законодательства и участие в правовом воспитании населения. Адвокаты Беларуси сегодня участвуют в работе различных экспертных групп, групп по правовому просвещению населения. Они встречаются с трудовыми коллективами, учащимися школ, студентами, знакомя их с нормативными правовыми актами и разъясняя нормы права. Адвокаты свободны в выборе способов реализации данной задачи: проведение очных встреч с населением, взаимодействие со СМИ, ведение блогов и публикация работ правового характера. Тем самым адвокатура активно способствует повышению уровня правового сознания и культуры отдельных граждан, социальных групп, общества в целом.
    С уверенностью можно утверждать, что белорусская адвокатура как институт правовой системы Республики Беларусь достаточно эффективно отстаивает принципы законности, справедливости и гуманизма. Функционируя и взаимодействуя с иными правовыми институтами и учреждениями, представляющими собой, в основном, государственные органы, она в некотором смысле уравновешивает их. Осуществляя свои профессиональные полномочия, адвокаты акцентируют внимание на недостатках законодательных актах, наличии пробелов в праве, ошибках и упущениях в работе должностных лиц. Причем, делают это с точки зрения права, используя правовые способы и средства. Таким образом, правовая система в целом и отдельные ее составляющие – нормативные правовые и правоприменительные акты, государственные органы и правоотношения совершенствуется, в том числе, и под влиянием адвокатской деятельности.
   Государство, в свою очередь, выступает гарантом для адвокатов, обеспечивая на законодательном уровне их независимость при осуществлении адвокатской деятельности и создает все необходимые условия для реализации адвокатами своего потенциала и оказания качественной и доступной юридической помощи.

Адвокат юридической консультации Ленинского района г. Гродно,

магистрант Гродненского государственного университета имени Я. Купалы       Черепица-Дубиковская Влада Вадимовна