Развитие положений Конституции Республики Беларусь о праве на юридическую помощь
Антон Алексеевич
адвокат Специализированной юридической консультации 230025, г. Гродно, ул. К. Маркса, 15, 2-й этаж +375298863191
Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений, так указано в статье 12 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах».
15 марта 1994 года в Республике Беларусь была принята Конституция. Именно к этой дате приурочен День Конституции Республики Беларусь, который отмечается в Беларуси ежегодно 15 марта.
Согласно ст. 62 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.
Данное положение Конституции получило свое развитие во многих законодательных актах Республики Беларусь.
В ст. 44 Уголовно-процессуального кодексы Республики Беларусь закреплено положение о том, что подозреваемый, обвиняемый в уголовном процессе имеют право на юридическую помощь адвоката.
Право потерпевшего в уголовном процессе на юридическую помощь адвоката закреплено с ст. 58 УПК Республики Беларусь.
Аналогичные нормы о защитнике и представителе потерпевшего содержатся в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь.
В гражданском процессе права истца и ответчика может представлять адвокат. Указанное положение закреплено в Главе 9 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что нормы Конституции Республики Беларусь имеют прямое действие. Это означает, что даже в случаях прямо непредусмотренных законодательством Республики Беларусь, интересы граждан и юридических лиц может представлять адвокат. Такое понимание следует из содержания статьи 62 Конституции Республики Беларусь, в которой перечислены случаи участия адвоката в оказании юридической помощи, без указания конкретных обстоятельств, с возникновением которых Основной Закон связывал бы необходимость оказания адвокатом юридической помощи. Например, в Конституции Республики Беларусь, отсутствуют указания на необходимость «допуска» адвоката к участию в деле, это означает, что сам факт обращения к адвокату, при оформлении адвокатом своих полномочий в установленном законом порядке, позволяет адвокату оказывать юридическую помощь.
Второе положение, закрепленное в ст. 62 Конституции Республики Беларусь, а именно то, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств, нашло свое отражение в Уголовно-процессуальном Кодексе Республики Беларусь и иных законодательных актах.
Статья 46 УПК Республики Беларусь содержит основания, для оказания адвокатами юридической помощи за счет средств бюджета, например, для получения подозреваемым или обвиняемым юридической консультации за счет средств местного бюджета до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу; по ходатайству подозреваемого или обвиняемого и иных случаях.
В Республике Беларусь предусмотрено оказание юридической помощи жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста – их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, за счет средств республиканского бюджета.
Кроме того, реализовано положение статьи 62 Конституции Республики Беларусь о бесплатной для гражданина юридической помощи и в ст. 28 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З (ред. от 14.10.2022) "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь". Так, юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:
1) истцам - при составлении заявлений и ведении дел в судах первой инстанции, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав;
2) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) гражданам - при составлении заявлений об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере для назначения пенсий, о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным;
4) инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
5) малообеспеченным родителю в неполной семье, воспитывающему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
6) несовершеннолетним - в их интересах;
7) родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) несовершеннолетних - в интересах их несовершеннолетних детей;
8) пенсионерам и инвалидам, пребывающим (проживающим) в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, а также законным представителям граждан, признанных судом недееспособными, - при даче консультации по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов указанных граждан;
9) беременным женщинам - при даче устной консультации по вопросам, связанным с рождением ребенка;
10) иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов.
Таким образом, положения Конституции Республики Беларусь о праве каждого гражданина на юридическую помощь адвоката, нашли свою реализацию в действующем законодательстве Республики Беларусь. Граждане могут в любой момент обратиться за юридической помощью адвоката и быть уверенными в том, что их право будет реализовано, ведь оно прямо закреплено в статье 62 Конституции Республики Беларусь.