вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » О единстве и роли юридического сообщества
12
декабря
2022

О единстве и роли юридического сообщества

    В развитии общества и государства, повышении уровня правовой культуры и популяризации законопослушного поведения граждан важную роль играет юридическое сообщество, под которым принято понимать представителей юридической профессии, субъектов профессиональной юридической деятельности. Все юристы независимо от сферы осуществления профессиональной деятельности, будь то прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты, судебные исполнители – связаны между собой общностью задач по обеспечению законности и правопорядка в обществе и государстве. На юристов возложена социальная ответственность за состояние действующего законодательства, практику его реализации, эффективность борьбы с правонарушениями, обеспечение законных прав и интересов граждан.
    Сотрудничество в профессиональной деятельности позволяет юристам не только обмениваться практическим опытом, но и объединять усилия для совместного эффективного развития правовой государственности. Только в 2022 году юридическое сообщество приняло активное участие в обсуждении изменений в Основной закон государства – Конституцию Республики Беларусь, законопроектов «О всебелорусском народном собрании», «О гражданском обществе». Роль представителей юридического сообщества заключалась не только в выражении своего профессионального видения того или иного аспекта, но и доведение информации до общественности, трудовых и студенческих коллективов. Такая сплоченность в решении поставленной задачи позволила охватить широкие слои населения и обеспечить правильное понимание важности проводимых изменений. В ежедневной правоприменительной практике взаимодействие юристов позволяет рассматривать и обсуждать актуальные юридические вопросы в различных правовых плоскостях, минимизировать плюрализм и неоднозначность правопонимания как новых законодательных актов, так и действующего законодательства в целом.
    Говоря о важности единства юридического сообщества в достижении общих целей и решении проблем важно понимать, что единство юридического сообщества возможно только при соблюдении основополагающих принципов деятельности каждой группы входящих в него субъектов. В частности, адвокатская деятельность базируется на принципах, определенных Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» среди которых в том числе: принцип независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, принцип адвокатской тайны; принцип использования всех не запрещенных законодательством средств и способов защиты прав, свобод и интересов клиента; принцип недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны органов, ведущих уголовный процесс, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц. Благодаря неукоснительному следованию принципам адвокатской деятельности, сохранению традиций ответственного отношения к профессиональному долгу и высокому качеству юридической помощи, в сочетании с прогрессивными формами и новыми информационными технологиям, белорусская адвокатура постоянно повышает свой авторитет у населения, оказывая профессиональную поддержку и помощь в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
     Консолидация же всего юридического сообщества повышает престиж юридических профессий в Республике Беларусь, содействует формированию правового государства, развитию гражданского общества, повышению правовой культуры граждан и совершенствованию правовой системы Республики Беларусь.

Медиатор, адвокат ЮК Октябрьского района г.Гродно
Юлия Игоревна Дятчик

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.