03
июля
2023

ПАМЯТЬ В КАЖДОМ ИЗ НАС

В нашей семье принято регулярно посещать места захоронения близких. В 2021 году приехав на кладбище в г. Мосты у могилы отца моей мамы мы встретили незнакомую пожилую женщину, читавшую молитву. Увидев нас, женщина стала с интересом нас рассматривать и, как бы извиняясь, поинтересовалась: не тот ли это Барышников, который работал адвокатом в г.Гродно. Теперь уже мы с интересом и удивлением взглянули на незнакомку. Она, получив подтверждение своей догадки, сообщила нам, что обнаружив могилу с редкой на Гродненщине фамилией, вот уже в течение нескольких лет приходит поклониться памяти человека, некогда спасшего ее мужа, и, тем самым, всю их семью. Удивленные, мы не успели расспросить женщину об обстоятельствах дела, в котором участвовал дед, извинившись, она быстро ушла по направлению к старому кладбищу. Ни мама, ни ее сестра не могли даже высказать предположения о том, что это могло быть за дело, отец предположил, что женщина является супругой водителя автомобиля-лесовоза, прицеп которого сбил человека. Защиту водителя на предварительном следствии и в суде осуществлял адвокат Барышников А.И. К сожалению, это предположение некому было ни подтвердить, ни опровергнуть…
    Мой дед, Барышников Анатолий Игнатьевич, умер 03 сентября 2012 года в почтенном возрасте 88 лет. С сентября 1981 года он не осуществлял адвокатскую деятельность, выйдя на пенсию.
    Люди старшего поколения, пережившие тяготы военных лет и послевоенной разрухи умеют быть благодарными. Но для того, что бы пронести признательность через 40 лет, чтобы на городском кладбище рассмотреть могилу человека, корни которого никак не связаны с райцентром в Западной Белоруссии, чтобы регулярно молиться об упокоении души посещая его могилу, какова должна быть сила и степень этой человеческой благодарности!
    Родился Барышников А.И. 26 февраля 1925 года в г. Тайшет Иркутской области младшим из семи детей. В 1929 году в связи с переводом отца, Барышникова Игнатия Яковлевича, работавшего составителем поездов на железной дороге, семья переехала в г. Нижнеудинск Иркутской области.

В 1941 году, после окончания 7 классов средней школы, Анатолий поступил учиться в Нижнеудинское железнодорожное училище №2 по специальности помощник машиниста паровоза.

В 2004 году, в связи с подготовкой журналом «Юстиция Беларуси» серии публикации о юристах – участниках войны к 60-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, Анатолий Игнатьевич вспоминал: «Курс обучения был рассчитан на два года, но в связи с началом войны учебная программа была сокращена, и скоро нас уже начали ставить на самостоятельную работу помощниками машинистов. Сама по себе работа на паровозе является физически тяжелой и к тому же ответственной, а нам тогда было по 16 лет. Транспорт работал с большим напряжением. Нагрузка на столь юный организм была запредельной. Но шла война, всем было не легко. Мы понимали, что наш труд необходим для фронта, для победы над врагом. В этом труде мы мужали, приобретая рабочую закалку».
    13 января 1943 года Барышников А.И. был призван на действительную военную службу в Красную армию. Службу проходил в Забайкалье, сначала в качестве радиотелеграфиста в 26-м Отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 111 танковой дивизии, а после его переформирования в 2566 Зенитно-артиллерийский полк – командиром радиоотделения.
    «Рабочая закалка, на первых порах помогла менее болезненно переносить особенности военной службы в условиях сурового климата Забайкалья. Будни военной службы состояли в постоянных учениях в полевых условиях и беспрерывных тренировках. За короткое время я стал классным радистом.»
    «Пришло время и для нашей 111 танковой дивизии. В ожидании погрузки все танки были выведены в степь. Их разместили на склоне сопки. Это давало возможность воочию увидеть и оценить, какова мощь и величина этой армады…»

«В том же июле меня вызвали в политотдел дивизии. Я пошел, ориентируясь по телефонному кабелю. В одном месте, где между двух сопок образуется широкая ложбина, я услышал звук летящей пули и выстрел, потом еще два. Я понял, что стрельба ведется по мне с подножия сопок. Это довольно далеко. Ничего и никого живого не увидел. Упав на землю, стал думать, что мне делать дальше. Решил, что надо по-пластунски проползти за перевал, т.е. уйти с линии обстрела. К счастью, перевал был уже близко.»

«9 мая 1945 года по плану учений батарею повели в сопки выполнять упражнения «ходьба по азимуту». Меня же оставили на батарее для связи по радио. Мне хорошо был виден весь путь их движения. Вступать в связь я должен был, когда они придут на место. Я следил за движением батареи и слушал по «точке» передачи из Москвы. И вот передали, что подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Я побежал в столовую, взял со стола красную скатерть, привязал ее на мачту антенны и стал вызывать батарею. Это «знамя» хорошо было видно всему гарнизону. Моя батарея тоже увидела знамя и быстро повернула назад. Началась беспорядочная стрельба в гарнизоне из всех видов оружия, в том числе из орудий. Прибежали, запыхавшись, солдаты и немедленного устроили летучий митинг «Во Славу Советской Армии и Великой Победы!»».
    В 1945 году мой дед участвовал в боях с Японией в составе войск 1-го Забайкальского фронта, был награжден боевой медалью «За победу над Японией» и рядом наград.
    «Война с Японией началась 9 августа 1945 года и окончилась 3 сентября того же года. Войска Забайкальского военного округа под командованием маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. вошли на территорию Манчжурии. Части 111-й танковой дивизии освободили ряд городов так называемой «Внутренней Монголии». Наш зенитный батальон на марше был рассредоточен «по контуру» дивизии и имел задачу охраны с воздуха. Стояла жара. Воздух сухой наполнен пылью, которая оседала на землю, покрывая толстым слоем степь, людей, технику. От пыли невозможно было нигде укрыться. Лица и одежда были серыми. Местность пустынная, малонаселенная. Первым населенным пунктом на нашем пути был город Ганчжур. Город буддистских храмов.»
«Личных подвигов я не совершил, но мой труд, во время войны, моя служба сливается с общим подвигом всего Советского народа, победившего в этой жестокой войне».
    Анатолий Игнатьевич был интеллигентным, скромным человеком. Своим участием в войне с Японией не бравировал. С большим уважением относился к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на долю которых выпали основные тяготы военного времени. Однако, когда в начале 2000-х годов с дочерью (его правнучкой) мы выучили стихотворение о дедушке-участнике войны с Японией, был необычайно тронут.
    В марте 1950 года он был уволен в запас в звании старшего сержанта и приехал в г. Гродно, куда в период с 1944 года по 1945 год приехали его сестра и брат, командированные сюда на восстановление железной дороги.
   С 1 июля 1950 года стал работать помощником машиниста паровоза в паровозном депо станции Гродно, а в последующем – в паровозном депо станции Волковыск Центральный.
   В период с 1952 по 1964 год являлся народным заседателем Народного суда 1-го участка г. Гродно, при этом периодически исполняя обязанности народного судьи в период его отсутствия.

«Участвуя в рассмотрении дел, я заявлял о своем отношении к рассматриваемым вопросам. Этим обратил на себя внимание Управления Министерства Юстиции по Гродненской области. Мне было предложено замещать народного судью в случае его отсутствия. Предполагалось, что я буду рассматривать только штрафные дела, как наименее сложные. На деле пришлось рассматривать все категории дел, имевшихся в суде.

Задумываюсь о том, как же мне удавалось, не нарушая Закона, решать, иногда довольно сложные дела, ведь у меня тогда еще не было даже среднего образования?! Думаю, что мой жизненный опыт, знание психологии простого человека, принадлежность к рабочему классу сформировали мою гражданскую позицию, мое принципиальное отношение к рассматриваемым делам.
   Всего этого, однако, было недостаточно. Пришло четкое понимание необходимости получить юридическое образование. В 1958 году я поступил в БГУ на заочное отделение юридического факультета и закончил его в 1964 году. Так закончилась моя рабочая карьера и началась карьера в сфере юриспруденции».
    С 15 октября 1964 года после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина Барышников А.И. был назначен на должность помощника прокурора г. Гродно, а в последствии - старшего помощника прокурора г. Гродно. 29 апреля 1969 года переведен на должность старшего помощника прокурора Гродненской областной прокуратуры по кадрам.

В связи с воссозданием Министерства юстиции БССР с 24 марта 1971 года по декабрь 1972 года он работал старшим консультантом по судам отдела юстиции Гродненского облисполкома, где совместно с членами областного суда принимал участие в обобщении судебной практики.

1 января 1973 года Анатолий Игнатьевич был принят адвокатом в Юридическую консультацию г.Гродно Гродненской областной коллегии адвокатов.
    «За годы работы в адвокатуре, мне приходилось защищать и представлять интересы самых разных людей, участвовать во многих, процессах, зачастую получавших большой общественный резонанс. Каждое из этих дел становилось событием и моей жизни, судьба каждого подзащитного становилась частью моей судьбы, а отстаивая свою позицию, я руководствовался принципами законности, гуманности и тем, что белорусы называют “людскасць”».
    За добросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей Барышников А.И. неоднократно поощрялся Президиумом Гродненской областной коллегии адвокатов.

По наследству от дедушки мне досталась не только любовь к профессии, которая в значительной степени благодаря его увлеченности, «горению» стала и моей судьбой, но любовь к людям, каждому отдельно взятому моему клиенту, в котором я вижу, прежде всего человека, с его слабостями и сильными качествами, с его проблемой, оптимальный выход из которой я помогаю ему найти, с которым я разделяю его ответственность, вне зависимости от того, является он участником гражданского или уголовного процесса. Свято веря, что лишь в случае, личной убежденности в обоснованности позиции клиента, смогу быть убедительной в её отстаивании, я не осуждаю клиента за принятое решение или совершенное деяние, приведшие его в суд. Как и мой дед, считаю, что миссия адвоката, суть его деятельности состоит в том, чтобы понять человека, выяснить, в силу каких жизненных обстоятельств и (или) личностных особенностей он стал участником ситуации, требующей правового разрешения, и с использованием юридических инструментов помочь ему разрешить проблему наилучшим для него способом.

Адвокат юридической консультации
Ленинского района г. Гродно    Галузо Елена Николаевна

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.