Помните!

Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Р.Рождественский

Почему важно помнить о Великой Отечественной войне, о подвиге наших дедов, прадедов?

На любой другой вопрос могло быть большое количество разных ответов, порой противоположных, но не на этот. Когда идет речь о войне, о наших родных, которые сражались, о нашей свободе сейчас, которую мы имеем благодаря им, наши ответы будут схожи, мы все думаем одинаково.

Мы должны помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, чтобы не допустить подобного впредь.

Мы должны помнить, потому что память  – это дань уважения. Дань уважения тем, кто отстоял свободу и независимость  Родины, наше будущее.

Мы должны помнить, потому что Великая Отечественная война, подвиг нашего народа – это история. А невыученный урок истории грозит повторением  прошлого. Эта история, которая говорит нам, чьи мы дети, внуки, по какой земле мы ходим, каким трудом она стала нашей. Если мы забудем о Великой Отечественной войне, о жертвах тех ужасных лет, то мы рискуем стать поколением безнравственных людей, лишенных каких-либо моральных ценностей.

Наша память о ветеранах – это благодарность за то, что мы есть, за то, что цветут тюльпаны и ласково светит солнце, за чистое небо над нами.

И сегодня в канун Дня Победы хочется вспомнить и рассказать о наших коллегах  – адвокатах, внесших свою лепту в Победу, а в последующем посвятивших себя служению Закона.

Старшее поколение адвокатов коллегии хорошо помнит Ямницкого Абрама Ароновича  – человека, обладающего прекрасными человеческими качествами, и специалиста с большой буквы.

Ямницкий А.А.родился 3 августа 1913 года в г. Бобруйске в семье рабочего.

Окончив школу-семилетку в 1928 году, работал столяром на деревообрабатывающем комбинате и учился на вечернем отделении рабфака.

В 1933-1937 гг. учился на юридическом факультете Белорусского государственного университета.

С 1937 года по 1939 год работал старшим ревизором НКЮ БССР, следователем прокуратуры Ленинградского района г. Москвы.

В сентября 1939 года был мобилизован в Красную Армию.     Принимал участие в воссоединении Западной Белоруссии с БССР, а также в войне с Финляндией.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года по 1945 год. Воевал в составе 193-го отдельного дорожно-строительного батальона.

Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных Сил», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

8 августа 1947 года после увольнения  в запас из вооруженных сил был принят в члены Гродненской областной коллегии адвокатов и направлен адвокатом в юридическую консультацию г. Гродно.

Постановлением президиума Гродненской областной коллегии адвокатов от 25 мая 1950 года был назначен заведующим юридической консультацией  г. Гродно и работал в этой должности до 9 января 1963 года. От обязанностей заведующего был освобожден по его личной просьбе.

С мая 1956 года по 1972 год являлся членом президиума Гродненской областной коллегии адвокатов, а с 1958 года по 1969 год  – заместителем председателя президиума.

К осуществлению профессиональных обязанностей адвоката, исполнению обязанной заведующего юридической консультацией, члена президиума коллегии адвокатов относился добросовестно, был требователен к себе и подчиненным. Обладал хорошими организаторскими способностями, большим кругозором знаний и практическим опытом работы. Свои опыт и знания  передавал молодым адвокатам,  принимал активное участие в подготовке молодых специалистов, являясь руководителем стажировки.

Именно такая оценка была дана Абраму Ароновичу во множестве характеристик, находящихся в его личном деле.

Положительный опыт работы адвоката Ямницкого А.А. обсуждался на заседании президиума Гродненской областной  коллегии адвокатов в апреле 1956 года и был рекомендован адвокатам коллегии для применения в практической деятельности.

А вот, что сам Абрам Аронович говорил о своей работе: «Каждый клиент, обращаясь к адвокату, задает вопрос: «Что будет?». Никогда не гарантирую исход, но гарантирую доброе отношение к делу. Одинаково отношусь к большим и малым делам. Считаю производство адвоката необходимым в процессе его деятельности. В производстве подготавливаю, стараюсь собрать все, что необходимо, а поэтому все, что нужно для избрания позиции у меня есть. Особое внимание уделяю речи и подготовке к ней. К речам готовлюсь по всем делам, пишу их всегда до выступления».

Это  то, что всегда актуально и важно в работе адвоката.

Ямницкий А.А. пользовался заслуженным авторитетом среди адвокатов и  работников судебных органов.

За добросовестное исполнение профессиональных обязанностей неоднократно поощрялся президиумом Гродненской областной коллегии адвокатов, награждался Почетной грамотой Министерства юстиции Белорусской ССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений, имел благодарность Министра юстиции БССР.

1 июня 1980 года был отчислен из членов Гродненской областной коллегии адвокатов в связи с уходом на пенсию.

Однако находясь на заслуженном отдыхе, продолжал интересоваться жизнью адвокатского сообщества, поддерживал отношения с адвокатами, часто приходил в юридическую консультацию.

В настоящее время его уже нет с нами. Однако     адвокаты,       которые работали  вместе с Абрамом Ароновичем, и теперь с глубоким уважением и теплом вспоминают о нем.

Заместитель председателя коллегии             Н.Л. Гончарук