Гончарук
Гончарук
Наталья Леонтьевна
заместитель председателя ГрОКА 230023, г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 2-й этаж +37515261-11-82

2021–й был Годом народного единства. В это время мы как никогда поняли ценность единства белорусского народа, то, что очень легко потерять суверенитет и независимость своей Родины и что всё это нужно беречь и укреплять.

И неслучайно 2022-й год объявлен Годом исторической памяти. Как не может человек прожить без памяти о том, как его зовут, откуда он родом, кто его родители, что с ним происходило, также не способен жить и народ, лишённый исторической памяти, ибо он не в состоянии осознать свою индивидуальность в этом мире, такому народу не на что опереться. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу, готовую разрушать свои святыни и предавать память предков.

Идут годы,  но время не в силах стереть из памяти потомков великую дату  – 9 мая 1945 года, которая навечно вписана в историю всего человечества.

В этот день мы вспоминаем павших и живых, бесстрашных бойцов полей сражений, тружеников тыла, мирных жителей  –  всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.  Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. С каждым днем свидетелей  событий, ковавших эту победу, становится все меньше. Но воспоминания о жестоких испытаниях, выпавших на их долю, должны непременно остаться в нашей памяти  как символ патриотизма, доблести и героизма.

В список ветеранов – участников Великой Отечественной войны Гродненской областной коллегии адвокатов вписано немало славных имен, среди них Барышников Анатолий Игнатьевич, Гелимсон Борис Фёдорович, Костякова Тамара Дмитриевна, Кривонос Владимир Ефремович, Розон Георгий Иосифович, Черлёнок Иван Степанович,  Ямницкий Абрам Аронович, с некоторыми из них мне посчастливилось работать. К сожалению, никого из них сегодня уже нет рядом с нами. Каждый из них достоин, чтобы о нем написали.

Но сегодня, в первый месяц весны, накануне Дня женщин хочется рассказать о хрупкой женщине, которая прошла дорогами войны и всю свою дальнейшую жизнь посвятили адвокатуре – Тамаре Дмитриевне Костяковой.

Костякова Тамара Дмитриевна родилась в 1916 году в г. Москве. В 1932 году поступила учиться на рабфак при Московском инженерно-экономическом институте имени Орджоникидзе, который окончила в 1936 году.  В этом же году поступила на учебу в Московский юридический институт. В 1940 году после окончания института была направлена на работу народным следователем в прокуратуру Сокольнического района г. Москвы, в должности которого проработала до июня 1941 года.

Получив свой первый отпуск, в июне 1941 года Тамара Дмитриевна вместе со своими двумя сестрами выехала в гости  к родственникам в Лидский район, где ее и застала Великая Отечественная война. По обстоятельствам военного времени возвратиться в г. Москву не представилось возможным и она вынуждена была остаться у своих родственников. Так в жизни Тамары Дмитриевна началась белорусская эпопея.

Вместе со своими  сестрами Костякова Т.Д. приняла участие в партизанском движении.  С мая 1942 года по март 1943 года была связной при партизанских отрядах  имени Ворошилова, «Искра» и неоднократно по заданиям  командования отряда проникала  в немецкий гарнизон, откуда добывала важные сведения о противнике. Кроме того, она снабжала партизанские отряды медикаментами. В марте 1943 года вступила в партизанский отряд имени Ворошилова Ворошиловской бригады,  дислоцировавшейся в Липечанской пуще,  командованием которой была назначена на должность оперативного уполномоченного Особого отдела отряда. Работая в должности секретаря Военного партизанского трибунала и  уполномоченного Особого отдела отряда, проделала большую работу  по борьбе с немецкой агентурой. По ее  материалам в отряде имени Ворошилова  было разоблачено  несколько немецких агентов, которые впоследствии были обезврежены. Также Костякова Т.Д. проводила  большую работу  среди личного состава партизанского отряда, в особенности с нарушителями партизанской дисциплины и мародерами, дискредитирующими в глазах местного населения партизанское движение. Принимала активное участие в проведении среди населения агитационно-пропагандистской работы и распространению листовок от Совинформбюро.

Командир партизанской бригады имени Ворошилова Макаров так охарактеризовал Костякову Т.Д.: «За время пребывания в отряде показала себя дисциплинированной, точно и своевременно выполняла все задания командования отряда. В период крупной немецкой облавы, продолжавшейся около месяца, тов. Костякова вела себя мужественно и стойко».

За мужество и героизм Костякова Т.Д. награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г».

После окончания Великой Отечественной войны с 1 июля по 15 августа 1945 года работала в Московской областной прокуратуре в должности помощника прокурора по надзору за местами заключения.

В 1946 году переехала на постоянное место жительства в г. Лиду.

17 июля 1946 года Костякова Т.Д. была принята в члены Гродненской областной коллегии адвокатов и направлена в Лидскую юридическую консультацию.

30 лет жизни Костякова Т.Д. посвятила адвокатской деятельности, работая адвокатом и заведующим Лидской юридической консультацией.

За добросовестное исполнение профессиональных обязанностей она неоднократно поощрялась президиумом Гродненской областной коллегии адвокатов, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», награждалась Почетной грамотой Президиума коллегии адвокатов Белорусской ССР, Почетной грамотой Обкома профсоюза работников госучреждений и Президиума Гродненской областной коллегии адвокатов, имела благодарность Министра юстиции Белорусской ССР.

1 июня 1976 года Костякова Т.Д. была отчислена из членов Гродненской областной коллегии адвокатов в связи с уходом на пенсию.

Пройденный Костяковой Тамарой Дмитриевной жизненный путь является примером героизма, мужества и профессионализма для многих поколений адвокатов.

Низкий поклон Вам, ветераны, за право на жизнь без ужасов войны, страха и боли, благодарность за мирное небо над головой.

Заместитель председателя Гродненской областной  коллегии адвокатов          Н.Л.Гончарук