вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
07
февраля
2022

Что для меня значит Год исторической памяти

Казак
Казак
Татьяна Александровна
адвокат Специализированной ЮК "ЮрЭксперт" 230025, г. Гродно, ул. К. Маркса, 31, каб.227 +375297833900,+375291507579

Что для меня значит Год исторической памяти

В последние минуты уходящего 2021 года  Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ об объявлении 2022-го  Годом исторической памяти.

Что значит для меня историческая память?

Это в первую очередь память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, о тех лишениях, боли и ужасах, которые ему пришлось пережить.

Историческая память  –  это то, что формирует любовь, преданность, уважение к родному Отечеству, готовность защищать и оберегать свою Родину, приумножать её богатства.

Нам нужна эта память, чтобы больше никогда не повторились ужасы войны, чтобы мы знали,  не забывали и ценили подвиги предков, отстоявших свободу и независимость нашей Отчизны.

Ведь не зря говорится, что без прошлого, нет будущего.

Для меня и моего поколения эта война  близка. Моё детство прошло в центре Минска, на улицах, на которых происходили события книги И.Новикова «Руины стреляют в упор», там, где действовало Минское подполье. И если мы играли в войну, то воевали только  с фашистами.

О войне  мы знаем непосредственно из рассказов наших дедушек и бабушек, которые пережили эти события и были их активными участниками.

Моя бабушка, Чеславская Ольга Максимовна, и вся её семья  во время Великой Отечественной войны помогали партизанам отряда им. И.В. Сталина, действующим на территории Пуховичского района, деревни Люти.

Её муж – мой дедушка, погиб в начале войны. Оставшись с 6-месячным сыном, моим папой, после начала войны она пешком с ребенком на руках из Ленинграда вернулась в родную Беларусь. Бабушке пришлось пережить все тяготы войны, гибель родных и близких людей. В 1944 году за связь с партизанами фашисты живьём в амбаре сожгли её семью в количестве 6-ти человек. Сама бабушка с малолетним ребёнком была заключена в местный концлагерь. Время, проведенное в нём, на всю жизнь осталось в памяти 3-х летнего ребёнка –  моего отца, который постоянно вспоминал о том, как фашист  навел на него автомат и сказал всего лишь одно слово «пуф». Можно себе представить, что в тот момент пережил ребёнок. После освобождения партизанами людей, содержащихся в концлагере,  бабушка с сыном находилась в партизанском отряде.

В нашей семье мы свято чтим память о событиях этой страшной войны, людях, переживших её ужасы, и с трепетом храним документ, учиненный собственноручно бывшими партизанами отряда им. И.В.Сталина, об участии моей бабушки и её семьи в партизанском движении.

Эта историческая память необходима нашим детям и внукам, чтобы помнили, какой ценою завоевано мирное небо над их головами.

 

Адвокат Специализированной юридической консультации г. Гродно «ЮрЭксперт»                     Т.А.Казак

Что для меня значит Год исторической памяти