04
мая
2023

Поклонимся великим тем годам

Великая Отечественная война 1941-1945 годов осталась в далеком прошлом. В этом году исполняется 78 лет с тех пор, как советские солдаты водрузили Знамя Победы над фашистским рейхстагом. За это время выросли несколько поколений, у участников тех событий имеются не только внуки, правнуки, но уже подрастают и праправнуки. Самое печальное сейчас осознавать, что ветеранов становится с каждым годом все меньше и меньше, что пройдет еще несколько лет и никого из них не останется. Но это не значит, что они уйдут из нашей памяти. Долг нынешнего поколения – рассказать о тех, кто внес свою лепту в Победу. Среди них – наш коллега Гелимсон Борис Фёдорович.

Борис Фёдорович родился 15 января 1925 года в г. Минске, в семье рабочих. Учился в средней школе № 23 г. Минска, окончание которой в 1941 году совпало с началом Великой Отечественной войны. В июне 1941 года вместе с родителями был эвакуирован в г. Саранск, Мордовской АССР, а затем переехал в г. Каканд, Узбекской ССР. Будучи несовершеннолетним, самоотверженно трудился в тылу трактористом. Восемнадцатилетним юношей в январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии. После окончания школы младших авиационных специалистов служил механиком самолетов на Центральном, 2-ом Белорусском, 1-ом Украинском фронтах. За доблесть и мужество, проявленное на фронте, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

После окончания Великой Отечественной войны до августа 1950 года продолжил службу старшим механиком авиационной воинской части.

В 1952 году окончил двухгодичную Минскую юридическую школу и был направлен на работу в Гродненскую областную коллегию адвокатов.
    С августа по декабрь 1952 года проходил стажировку в юридической консультации г. Гродно, в которой с января 1953 года работал адвокатом.
    С 1952 года по 1958 год заочно обучался в Белорусском государственном университете имени В.И.Ленина.
    После разделения города Гродно в 1978 году на два района, в начале работал адвокатом юридической консультации Ленинского района, а с 1 июля 1980 года – адвокатом юридической консультации Октябрьского района.
  Работая адвокатом, зарекомендовал себя как грамотный специалист, добросовестно относился к выполнению профессиональных обязанностей, добиваясь положительных результатов по проведенным им делам. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива, являлся председателем местного комитета профсоюза суда, прокуратуры и адвокатуры, председателем и членом методического совета, членом ревизионной комиссии областной коллегии адвокатов, постоянно оказывал практическую помощь товарищеским судам, активно проводил работу по правовому воспитанию граждан.
    Такая характеристика содержится в личном деле адвоката Гелимсона Б.Ф.
  Отличительными чертами Бориса Фёдоровича являлись отзывчивость, скромность, дисциплинированность, требовательность к себе, уважительное отношение к коллегам и своим клиентам. Благодаря этим качествам, он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и работников других правоохранительных органов.
    Нам, молодому поколению адвокатов, которое в тот период стали членами Гродненской областной коллегии адвокатов, Борис Федорович с другими адвокатами передавали свой профессиональный опыт, обычаи и традиции, которые сложились в адвокатуре.
    Спустя годы, оценивая время совместной работы с этим замечательным человеком, начинаешь более остро понимать, что пережив все ужасы войны, наши ветераны не потеряли главное качество, которое можно назвать одним словом - человечность, оставались добрыми, скромными людьми.
    За многолетнюю работу и добросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей неоднократно поощрялся президиумом Гродненской областной коллегии адвокатов, Гродненским областным комитетом профсоюзов работников госучреждений, имел благодарность Министра юстиции БССР.
    12 августа 1994 года был отчислен из членов Гродненской областной коллегии адвокатов в связи с уходом на пенсию.
   В последующем уехал на постоянное место жительство в США. Однако очень часто приезжал в родной город, интересовался жизнью коллегии, поддерживал личные контакты с адвокатами, с которыми длительное время работал.
    К сожалению, Борис Фёдорович уже ушёл из жизни. Но у тех, с кем он работал, остались самые светлые воспитания о нем, как о прекрасном человеке и специалисте с большой буквы. Вспоминая о Борисе Федоровиче, хочется сказать всем ветеранам Великой Отечественной войны большое спасибо за Победу. Ваш воинский подвиг во имя жизни не имеет срока давности. Мы гордимся Вами!

Заместитель председателя
Гродненской областной коллегии адвокатов                    Наталья Леонтьевна Гончарук

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.