Гончарук
Гончарук
Наталья Леонтьевна
заместитель председателя ГрОКА 230023, г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 2-й этаж +37515261-11-82

История человечества знает не мало войн и конфликтов. Вторая мировая война является ярким примером ужаса, который несет за собой кровопролитие и разруху. Для народов Советского Союза эта война стала Великой Отечественной.  Она показала насколько были сплочены  народы СССР против фашизма, их объединяла одна цель – защита Родины. Долг нашего поколения –  помнить, хранить и преумножать  память о тех событиях. Только благодаря героизму солдат на полях сражений, женщинам, старикам и детям, которые стояли у станков, сегодня над нашими головами мирное голубое небо. Мы гордимся тем, что среди адвокатов   есть ветераны, которые приближали день Победы. Один из них  – Розон Георгий Иосифович.

Розон Г.И. родился 23 апреля 1920 года в селе Нижнее-Сосутка Знаменского района Алтайского края, в семье крестьян, русский.

Трудовую деятельность начал в 1934 году рабочим на лесопильном заводе в г. Николаевске на Амуре.

С 1940 года по август 1964 года служил в рядах Советской Армии, уволен из вооруженных сил в запас в звании подполковника.

Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях в Маньчжурии с 09.08.1945 г. по  20.08.1945 г. Имеет правительственные награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени,  медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другие.

С 1968 года по 1973 год обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте в г. Москве.

С 1965 года по 1973 год являлся начальником штаба гражданской обороны г. Воложина и Воложинского района, председателем исполкома Воложинского городского Совета депутатов трудящихся, старшим юрисконсультом Воложинского райпотребсоюза.

15 сентября 1973 года был принят в члены Гродненской областной коллегии адвокатов и назначен заведующим юридической консультацией Ошмянского района.

Работая заведующим юридической консультацией на протяжении более 20 лет до 1 октября 1993 года, много внимания уделял организации работы юридической консультации, повышению качества юридического обслуживания Ошмянского района.

Зарекомендовал себя грамотным адвокатом, хорошим товарищем.

Розон Г.И. вел большую общественно-массовую работу. Являлся председателем внештатного юридического отдела райисполкома, членом административной комиссии горисполкома, членом методического совета Ошмянского района по правовой пропаганде, заместителем ректора общественного университета правовых знаний.

За добросовестное отношение к выполнению профессиональных обязанностей неоднократно поощрялся президиумом Гродненской областной коллегии адвокатов.

Профессия адвокат стала для Георгия Иосифовича настоящим призванием. Об этом свидетельствуют и строки из его заявления на имя председателя Гродненской областной коллегии адвокатов  об отчислении его из членов областной коллегии адвокатов: «Уважаемые коллеги, друзья! Я 27 лет проработал в Гродненской областной коллегии адвокатов. За весь период работы к своим обязанностям относился честно и добросовестно, где мог защищал честь и достоинство коллегии адвокатов. Мне не стыдно проанализировать пройденный путь в коллегии адвокатов. Я любил свою работу и выполнял её добросовестно. Из 27 лет 21 год был заведующим юридической консультацией и за этот период на меня не поступило ни одной жалобы. Но пришло время прекратить свою трудовую деятельность».

Постановлением президиума Гродненской областной коллегии адвокатов от 30 июня 2000 года Розон Г.И. был отчислен из членов Гродненской областной коллегии адвокатов. Коллеги по работе выразили ему благодарность за долголетнюю добросовестную работу в адвокатуре.

Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал интересоваться делами юридической консультации Ошмянского района, поддерживал отношения с адвокатами.

В настоящее время его уже нет с нами. Однако адвокаты,         которые работали  вместе с Георгием Иосифовичем, и теперь с глубоким уважением и теплом вспоминают о нем.

Сохранить и донести до следующих поколений эти малые  крупицы  о  людях, ставших примером героизма, мужества для многих поколений    – наш долг.

Заместитель председателя Гродненской

областной коллегии адвокатов                                                     Н.Л.Гончарук