вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих
» » Отправление правосудия на территории БССР в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944г.г.
14
мая
2022

Отправление правосудия на территории БССР в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944г.г.

Басалай
Басалай
Александр Наумович
адвокат ЮК Гродненского р-на 230023 г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 2-й этаж +375298891701

Отправление правосудия на территории БССР в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944г.г.

Войска Западного особого военного округа, дислоцированные в Белоруссии, приняли на себя первый удар наступающих сил Вермахта.  К сожалению, остановить натиск противника не удалось. Белорусский Западный фронт, развернутый на территории Белоруссии, под ударами группы армий «Центр» был вынужден отступить на восток.  После полного захвата немецкими войсками территория БССР была разделена на следующие зоны управления: тыл группы армий «Центр», рейхскоммисариаты «Остланд» и «Украина», генеральный округ «Восточная Пруссия». В целях противостояния оккупационному режиму на захваченной территории была организована широкомасштабная партизанская деятельность. Значительная часть населения БССР, покинув нажитые места и работу в городах и мелких населенных пунктах, посвятила себя героической борьбе с врагом в партизанских отрядах. Помимо основных боевых задач доводимых Ставкой Верховного командования вооруженными силами СССР, надлежало обеспечить сохранение присутствия Советской государственности на захваченных территориях. Исполнение данного указания, в западном приграничье, а также в центральной и восточной части Белоруссии было возложено на отряды партизанского сопротивления, которые согласно распоряжениям Верховного командования обеспечивали законность и правопорядок.

Реализация данной установки началась с организации в начальный период немецко-фашистской оккупации отправления правосудия в отрядах созданием партизанских товарищеских судов, партийных судов, а также судов командирской чести. Основанием для возбуждения и принятия к рассмотрению уголовного дела являлось письменное решение или со­гласие командования партизанского формирования либо партийного ор­гана, которые осуществляли контроль за деятельностью партийных судов и следственных органов. Как расследование, так и судебное рассмотрение уголовных дел было основано на нормах уголовного и уголовно-процессуального законода­тельства БССР, действовавших в доокупационный период. В связи с тем, что входящие в состав суда лица, как правило, не обладали профессиональными юридическими знаниями, с точки зрения уголовного процесса – судопроизводство носило упрощенный характер. Несмотря на это, составом партизанских судов в процессе рассмотрения дел исследовались и принимались во внимание как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства, а также иные материалы дела, приобщаемые к делу, в том числе по ходатайствам обвиняемого, если таковые заявлялись и удовлетворялись. В связи с упрощением порядка судопроизводства -  должность государственного обвинителя в процессе, как и должность защитника предусмотрены не были. Значительную долю рассмотренных судами дел составляли воинские преступления: измена Родине, мародерство, насилие и казни мирных жителей фашистами. Уголовная ответственность наступала за деяния, в мирное время не считавшимися преступными, такими как распространение ложных слухов. Суды над карателями могли носить демонстративный характер.

В крупных партизанских формированиях процессуальные мероприятия по уголовным делам проводились особыми отделами или партизанами-дознавателями,  которые исполняли функции органов следствия и одновременно участвовали в боях с немецко-фашистскими оккупантами. С учетом обращения населения сел и деревень Беларуси, в которых дислоцировались партизанские от­ряды, за защитой своих прав и интересов к их руководству, рассмотрение уголовных дел могло осуществляться коллегиально командиром, комиссаром и начальником штаба партизанского отряда, или специально созданным партизанским судом. Заседание открывалось докладом представителя командования или партийного органа личному составу содержание уголовного дела, затем Суд и собрание выясняли все обстоятельства дела, задавали вопросы подсудимому, свидетелям. Право­судие вершилось открытым голосованием. Иногда, по причине недостаточной юридической квалификации членов суда  следствие заходило в тупик, из-за недостатка улик о виновности подозреваемого. В подобных случаях его могли отправить в тыл для детального расследования обстоятельств дела.

Расширение партизанского движения повлекло передачу функций осуществле­ния правосудия партизанским судам и партизанским трибуна­лам, действовавшим на правах народных судов. Второй судебной инстан­цией являлись военно-полевые трибуналы, созданные в начале 1943 г. в партизанских зонах и районах, при крупных партизанских бригадах, их основной компетенцией было рас­смотрение дел об антигосударственных преступлениях, а также о преступлениях партизан и командиров.

Отправление правосудия было неразрывно связано с идеологией того непростого времени. Иногда кассационные жалобы на решения партизанских судов и военно-полевых трибуналов рассматривались обкомами партии. Помимо этого велась работа по рассмотрению заявлений осужден­ных, ходатайств командования о помиловании.

В маленьких партизанских отрядах суды не образовывались, их функции выполнялись командирами отряда. В некоторых случаях рассмотрение дел задержанных преступников осуществлялось собра­нием жителей сел и деревень, которые также путем общего голосования и выносили приговор обвиняемому.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны судебное рас­смотрение и предварительное расследование преступлений на оккупированной Беларуси имело свои особенности. После ее окончания, партизанские суды были расформированы, однако в период  функционирования на оккупированной Белорусской земле их усилиями обеспечивалась судебная власть БССР, правопорядок, воинская дисциплина и общественный порядок, пресекалась преступная деятельность. Их работа зачастую зависела от условий военной обстановки, дела выносимые на рассмотрение населения, основывались не только на нормах уголовного права, но также на этнических традициях, действовавших в конкретном регионе. Материалы заседаний партизанских судов послужили бесценными сведениями при рассмотрении в послевоенное время уголовных дел  против военных преступников, карателей и нацистов, за совершенные ими в годы оккупации жестокие преступления против мирных граждан.

Адвокат ЮК Гродненского района                                                                   Басалай А.Н.

 

Материалы:

1.https://studopedia.ru/ статья «Всенародная партизанская борьба белорусского народа против фашистских оккупантов. Особенности судебного расследования в партизанских зонах Беларуси» от 13.02.2018.

2.газета «Маяк Прыдняпроуя, статья «Были ли перегибы в работе партизанских судов и трибуналов?» от 08.05.2012.

3. https://www.postkomsg.com/ статья «Партизанское движение на оккупированной территории СССР» от 01.07.2015.