вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Конституция Республики Беларусь о свидетельском иммунитете
14
марта
2022

Конституция Республики Беларусь о свидетельском иммунитете

Бирилова
Бирилова
Светлана Леоновна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1 корп.1, 5-й этаж +375291299905

 Если бы мне предложили процитировать статью Конституции РБ, это была бы статья 27 Основного Закона  Республики Беларусь.  Не в силу приоритетной  важности содержащихся в этой статье положений, а как наиболее часто встречающаяся в профессиональной деятельности меня, как адвоката.

 

 Право на отказ от дачи показаний известно еще со времен римского права и  звучит следующим образом: “Никто не обязан показывать против себя самого”. 

 Международный пакт о гражданских и политических правах, который был принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, а вступил в силу 23 марта 1976 года, предусматривает право каждого при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения как минимум не быть понуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным (ст.14 ч.3). 

 Статья 27Конституции Республики Беларусь гласит: “Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы”.

 Указанная статья остается неизменной с момента принятия Конституции  Верховным Советом Республики Беларусь двенадцатого созыва 15 марта 1994 года. Изменения и дополнения, внесенные и принятые на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, не затрагивают содержание этой статьи. 

 Право человека не свидетельствовать против себя, членов своей семьи и близких родственников гарантируется государством, и в силу указания его в Конституции является одним из основополагающих.

 При этом речь идет не только о показаниях и объяснениях, которые могут быть истребованы в рамках уголовного процесса, данная гарантия распространяется и на иные сферы деятельности. 

 Так статья 199 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает обязанность нанимателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать письменное объяснение работника. И этой же статьей допускается возможность отказа работника от дачи письменного объяснения причин, обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, что оформляется соответствующим актом.

 В Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено право  физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, давать объяснения или отказаться от дачи объяснений (ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП)

 Объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, могут  выступать одним из доказательств по делу. В связи с этим за отказ или уклонение от дачи объяснений ответственность лица, в отношении которого ведется административный процесс, не предусматривается. 

 Потерпевший - физическое лицо  и свидетель  в административном процессе имеют право не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ч.2 ст. 4.2; ч.3 ст. 4.6 ПИКоАП).

 При этом пункты 3, 24 части 1 статьи 1.4. ПИКоАП разъясняют, что к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля; а члены семьи - это близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство. Знание указанных положений является необходимым, поскольку и для потерпевшего, который имеет право и обязан давать объяснения, и для свидетеля, который обязан правдиво и полно рассказать обо всем, что ему известно по делу об административном правонарушении, ответить на поставленные вопросы, предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных объяснений или отказ либо уклонение без уважительных причин от дачи объяснений (ст.ст. 25.4, 25.5 КоАП). Повторюсь, согласно Примечанию к статье 25.5 КоАП лицо не подлежит административной ответственности за отказ или уклонение от дачи объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

 На должностное лицо органа, ведущего административный процесс, возложена обязанность разъяснить участникам административного процесса их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. Право не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи, близких родственников  разъясняется свидетелю и потерпевшему перед их опросом, о чем делается  соответствующая отметка в протоколе процессуального действия (протоколе опроса), которая удостоверяется подписью опрашиваемого.  Если при опросе используется бланк, то он содержит перечень предусмотренных законом  прав и обязанностей опрашиваемого лица. Учиняя под текстом, содержащим перечень прав и обязанностей, свою подпись, опрашиваемое лицо подтверждает, что ему эти права и обязанности были разъяснены.  

 Уголовно-процессуальным кодексом РБ предусмотрено право подозреваемого и обвиняемого давать показания или отказаться от дачи показаний (п.9 ч.2 ст. 41 и п.8 ч.2 ст. 43).

 В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 60 Уголовно-процессуального кодекса  РБ свидетель имеет право не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников. Аналогичным правом обладает и потерпевший, который обязан давать показания по требованию органа, ведущего уголовный процесс, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 60 УПК РБ (ч.2 ст. 50).

 Перечень лиц, которые признаются близкими родственниками и членами семьи, содержится и в УПК РБ (статья 6), он аналогичен уже приведенному перечню из Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Именно эти лица вправе не давать показания или объяснения в рамках уголовного дела в отношении своего близкого родственника, члена семьи.

 Таким образом, гарантированное Конституцией право закреплено совокупностью норм закона, освобождающих некоторые категории свидетелей и потерпевших от предусмотренной законом обязанности давать показания по уголовному делу в данном случае в силу родственных, семейных связей. Это право не исключает возможности допроса указанных лиц, однако эта возможность напрямую поставлена законом в зависимость от волеизъявления вызванного на допрос лица.

 При этом если свидетель или потерпевший, освобожденные по закону от обязанности свидетельствовать против обвиняемого, в ходе следствия дали показания, а в судебном заседании не дали согласия  на дачу показаний, ранее данные ими показания не могут быть оглашены в суде, соответственно не могут быть использованы в качестве доказательства (ч.2 ст. 333 УПК РБ). 

 Следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить участникам следственного действия их права и обеспечить возможность осуществления этих прав в ходе расследования дела. Перед допросом лицу, вызванному на допрос, разъясняется право отказаться от дачи показаний, о чем может быть сделана отметка в самом протоколе допроса либо оформлен отдельный протокол разъяснения прав и обязанностей подозреваемому, обвиняемому, где перечислены все предусмотренные законом права и обязанности.

 В судебном заседании председательствующий не только разъясняет  обвиняемому его права и обязанности в судебном заседании, но и обращает его внимание, что  в случае согласия обвиняемого дать показания, все сказанное им, может быть использовано против него.

 Наличие в законодательных актах, предусматривающих ответственность, свидетельского иммунитета отражает соответствие юридических предписаний требованиям нравственности - недопустимо обязывать человека своими действиями (в данном случае дачей показаний, объяснений) причинять вред самому себе или своим близким.

 Право не свидетельствовать против самого себя, наряду с отсутствием у обвиняемого обязанности доказывать свою невиновность, возможность доказывания и установления  вины  только в предусмотренном законом порядке вступившим в законную силу приговором, лишение юридической силы доказательств, полученных с нарушением законодательства, право на равную защиту прав и законных интересов, обеспеченные государством свобода, неприкосновенность и достоинство личности (статьи 22, 25, 26, 27 Конституции РБ) гарантируют право  на справедливое разбирательство. Что является важным как для человека,  ставшего участником разбирательства, так и для адвоката, защищающего или представляющего его интересы.

 

Адвокат юридической консультации Ленинского района г. Гродно      С.Л. Бирилова