вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
04
апреля
2022

О партизане и подпольщике Александре Каминском

О партизане и подпольщике Александре Каминском

В Год исторической памяти как никогда актуален вопрос формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Перед государством и обществом стоит задача систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи с опорой на факты героических подвигов предков. Принять участие в этом почётная обязанность каждого белоруса.

Нет такой деревушки на Сморгонщине, которую бы не коснулось пламя минувшей войны. Нет сельского кладбища, где бы не были захоронены мирные жители, погибшие от рук оккупантов. В каждом сельском Совете стоят обелиски и скромные памятники, куда приходят потомки, чтобы поклониться. Их душевная боль близка и мне. На территории Сморгонского района более 70 памятников и обелисков увековечения памяти воинов, партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, и мирных жителей. Из них 55 – символические памятники, 16 – захоронения. В 1941 – 1945 годах погибли и пропали без вести 872 жителя района и свыше ста жителей Сморгони. Фашисты почти полностью сожгли 13 деревень, которые в послевоенное время восстановлены.

Хочу рассказать о партизане и подпольщике Александре Каминском, которая увековечена в названии улицы в районном центре, на мемориальных досках. Его имя присваивалось Кревской средней школе. На сельском кладбище в Крево стоит скромный памятник герою, всего один день не дожившему до освобождения Минска от фашистских захватчиков. В 1939 году крестьянский парень из деревни Вауки вступил в комсомол, его отправили на учёбу. Работал оперуполномоченным в Ошмянском райотделе милиции. В первые дни Великой Отечественной войны попал в окружение, лесными тропами вернулся в отчий дом, но вскоре и здесь оставаться было опасно. Он стал участником Минской подпольной антифашистской организации, поддерживал связь с партизанами. В 1943 году по заданию командования партизанского отряда устроился на работу в местную полицию. Много раз ему удавалось передать партизанам ценные разведданные, необходимые документы. Имея доступ к оружию, постоянно что-то выносил и передавал партизанам. Вскоре его арестовали, но Каминскому удалось бежать. Он стал бойцом партизанской спецгруппы «Мстители». На его счету немало боевых операций, но особенно прославился среди народных мстителей парень из-под Крево после того, как вместе с напарником расстрелял минского бургомистра. Погиб Александр Каминский при выполнении очередного боевого задания у деревни Семков Городок Минского района 2 июля 44-го, хотя во многих источниках, по словам его родни, дата смерти указана 2 июня. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника, проявленные мужество и отвагу посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Вместе мы сможем сохранить память, не допустить переписывания нашей истории и в итоге – воспитать достойное новое поколение белорусов. 

Адвокат юридической консультации Сморгонского района                         А.В. Квяткевич