вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » » Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей
01
июня
2018

Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей

Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года, принятая в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, вступила в силу для Беларуси с 1 июня 2018 года. Задача Конвенции - обеспечение оперативного рассмотрение просьб, касающихся алиментных обязательств, а также возможность гражданам использовать для взыскания алиментов универсальные, доступные, эффективные и простые в применении процедуры.

Вступление в силу данной Конвенции сыграет значительную роль в плане защиты прав и законных интересов детей, в отношении которых проживающие за границей родители обязаны платить алименты. Сегодня нередко сложно взыскать алименты с должника, который проживает на территории Европейского союза, США, некоторых других государств, с которыми существующие договорные отношения не развиты настолько, чтобы документы о взыскании алиментов неукоснительно принимались к исполнению, решение зависит от воли государства, в адрес которого направляется запрос.

С вступлением Конвенции в силу для Беларуси будет действовать процедура, согласно которой на территории абсолютного большинства стран Европейского союза, некоторых иных стран, с которыми сегодня имеются проблемы по взысканию исполнительных документов по алиментам, будет действовать процедура их обязательного признания, сама процедура становится проще и понятнее для граждан.

Не потребуется физическое присутствие гражданина в суде другого государства, существует четкий и понятный список документов по определенной форме и для их заполнения не потребуется помощь юриста или переводчика, а также легализация посредством апостиля. Пакет документов подается в Министерство юстиции, и дальше оно предъявляет эти документы для их признания на территории другого государства.

Сейчас Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи действует на территории 38 государств.

Участниками Конвенции по состоянию на 1 июня 2018 года являются также следующие государства: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония.

Цель Конвенции – обеспечить эффективное взыскание за границей алиментов на детей и иные формы содержания семьи, в частности, путем создания комплексной системы сотрудничества между компетентными органами государств – участников Конвенции, предоставления возможности подачи просьб о вынесении решений о взыскании алиментов, просьб о признании и исполнении решений о взыскании алиментов.

 

Текст Конвенции о международном порядке

взыскания алиментов на детей и иных форм

содержания семьи

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.