вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Опубликован Закон Республики Беларусь об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности.
08
июня
2021

Опубликован Закон Республики Беларусь об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности.

Опубликован Закон Республики Беларусь об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности.

Сегодня, 8 июня 2021 года, опубликован Закон Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. №112-З "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Данным законом внесено большое количество изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Приведем лишь некоторые из них.

Внесены изменения в порядок назначения наказания в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве: срок или размер наказания теперь не может превышать половины (либо 2/3 в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека) максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания.

Изменены правила зачета сроков содержания под стражей и домашнего ареста. В частности, два дня домашнего ареста соответствуют одному дню ареста или лишения свободы, двум дням ограничения свободы. Один день содержания под стражей соответствует полутора дням лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего и усиленного режима, одному дню лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого и особого режима или в тюрьме, одному дню ареста.

Введена новелла о возможности примирения обвиняемого с потерпевшим путем заключения медиативного соглашения.

УК дополнен статьями 341¹ (Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики), 342² (Неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Изложена в новой редакции статья 369¹ (Дискредитация Республики Беларусь): "Распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, деятельности государственных органов, дискредитирующих Республику Беларусь, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, направленное на причинение существенного вреда государственным или общественным интересам - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа."

До возбуждения уголовного дела орган уголовного преследования теперь вправе произвести также осмотр места происшествия, помещения или иного законного владения, не являющегося жилищем, компьютерной информации.

Внесены изменения в порядок предоставления телефонных разговоров осужденным к лишению свободы. Так, осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, с близкими родственниками в количестве и порядке, установленных Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Продолжительность каждого разговора не должна превышать пятнадцати минут. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, контролируются администрацией исправительного учреждения и оплачиваются осужденными в порядке, установленном законодательством.

 

Часть изменений вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, часть – через три месяца.

Ознакомиться с полным текстом Закона можно по ссылке: : https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12100112&p1=1&p5=0