вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Отдельные вопросы при разрешении споров по разделу недостроенного жилого дома-имущества супругов
11
мая
2019

Отдельные вопросы при разрешении споров по разделу недостроенного жилого дома-имущества супругов

Снитко
Снитко
Елена Степановна
адвокат ЮК Новогрудского р-на 231400, г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 10 +375-33-644-36-89

«Отдельные вопросы при разрешении споров по разделу недостроенного жилого дома-имущества супругов»

 

 

         В адвокатской практике нередко приходится сталкиваться  со спорами, когда среди имущества супругов, подлежащего разделу, имеется недостроен-ный жилой дом. При ведении таких дел возникают правовые ситуации, пред-ставляющие собой определенную сложность.

        В статье предложен один из подходов по разрешению отдельного такого спора.

         Ко мне за помощью обратилась гражданка Д., которая расторгла брак с супругом и намерена была обратиться в суд с иском о разделе имущества, так как бывший муж отказался произвести раздел имущества в добровольном порядке.

        В состав подлежащего разделу имущества входил и неоконченный строительством жилой дом, который во время брака был возведен на земель-ном участке, выделенном решением  райисполкома бывшему супругу Ш. на праве пожизненного наследуемого владения еще до регистрации брака с Д. Зарегистрирован земельный участок был на имя Ш., с ним же был заключен и договор о праве на застройку усадебного индивидуального жилого дома и хозяйственных строений. Согласно этого договора Ш. являлся заст-ройщиком с оформлением на него всей разрешительной документации. Брач-ный договор между бывшими супругами  не заключался.

        На момент обращения Д. в суд с иском о разделе имущества в отношении не завершенного строительством жилого дома не была произведена госу-дарственная регистрация.

При таких обстоятельствах согласно ст.220 ГК Республики Беларусь при разделе имущества истец Д. могла претендовать только на стройматериалы, вложенные в строительство незавершенного строительством жилого дома, а не на капитальное строение.

При составлении искового заявления так вопрос и пришлось поставить: о разделе стройматериалов, из которых возведен недостроенный жилой дом.

        Однако при признании судом за Д. права собственности на ½ долю в праве собственности на стройматериалы, она  не смогла бы пользоваться принадлежащим ей имуществом, так как неоконченный жилой дом расположен на земельном участке ответчика. Ввиду того, что между бывшими супругами сложились конфликтные отношения, Ш. на протяжении нескольких лет чинил препятствия бывшей жене в пользовании совместным имуществом, что вынудило её обратиться в суд с иском о разделе имущества, то при сложившейся ситуации нарушались её права собственника на часть недостроенного жилого дома.

         Согласно заключению строительно-технической экспертизы, возведен-ный во время брака объект недвижимости хотя и представлял собой не завершённый строительством одноквартирный жилой дом, но с учётом готов-ности строения произвести его раздел, ввести в эксплуатацию и зарегистри-

ровать как вновь созданное недвижимое имущество не представлялось возможным. Зарегистрировать дом можно было только как незавершённое законсервированное капитальное строение.

        В соответствии со ст.55 КоЗ Республики Беларусь, при переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсерви-рованные капитальные строения или долей в праве на данные объекты к их приобретателям переходят права на земельные участки, на которых они расположены, только в том случае, когда незавершённые строительством капитальные строения законсервированы и зарегистрированы.

        Следовательно, при выделении Д. в собственность доли, либо всего неоконченного строительством жилого дома, она не приобретала права пользования земельным участком, который был выделен и оставался в пользовании бывшего мужа.

        Как консервацию, так и регистрацию незавершённого капитального строения по законодательству может произвести только застройщик.

        Ответчик был против раздела недостроенного жилого дома. Понимая, что ситуация складывается в его пользу, Ш. отказался в добровольном порядке, как застройщик, произвести консервацию и государственную регистрацию создания незавершенного строительством жилого дома, чем нарушал права сособственника, лишая бывшую супругу возможности пользоваться принадлежащим ей имуществом.

        Таким образом, для устранения препятствий в осуществлении  прав сособственника на недвижимое имущество Д. пришлось обратиться в суд с иском к Ш. о понуждении к консервации и государственной регистрации неоконченного строительством  жилого дома, а по делу о разделе имущества ходатайствовать о приостановлении производства по делу до разрешения другого дела. Полагаю, что в сложившейся  правовой ситуации это был единственно правильный выход.

        В исковом заявлении о понуждении к консервации и государственной регистрации неоконченного строительством  жилого дома в обоснование исковых требований были приведены следующие нормы права.

        Статья 44 Конституции Республики Беларусь, согласно которой госу-дарство гарантирует каждому право собственности и содействует её приоб-ретению. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Осуществление права собственности не должно ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

        Статьи 23,24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, статья  259 ГК Республики Беларусь, в соответствии с которыми имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. При разделе общей совместной собственности супругов их доли признаются равными.

       Согласно ст.285 ГК Республики Беларусь собственник может требовать

устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

        В соответствии со ст.250 ч.1 ГК Республики Беларусь владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осущест-вляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия- в порядке, устанавливаемом судом.

        В силу ст.ст.7,220 ГК Республики Беларусь права на имущество, под-лежащее государственной регистрации, в том числе и на вновь созданное недвижимое имущество, возникают с момента регистрации этого имущества.

        Как вытекает из ст.131 ГК Республики Беларусь, государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательством. Отказ либо уклонение от государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним могут быть обжалованы в суд.

       Согласно разъяснению, содержащемуся в п.4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года №2 «О при-менении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения», разрешая спор о жилом доме, возникший до завершения строительства и государственной регистрации, суд может в силу п.3 ст.220 ГК признать право собственности на строительные

материалы, из которых построен этот дом, только в том случае, если госу-дарственная регистрация незавершенного строительства не предусмотрена законодательством.

        В соответствии со ст.44 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. « О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», основанием для государственной регистрации создания недвижимого имущества является строительство и консервация незавершённого капитального строения.

        Как установлено ст.50 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. « О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», одним из обязательных документов, подтверждающих создание незавершенного законсервированного капитального строения, является акт проверки осуществления консервации гражданином не завершенного строительством жилого дома, подписанный гражданином и председателем комиссии, создаваемой исполкомом.                                                                          

        В силу ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004г. «Об архи-тектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»,  п.п.3,6,8,9 Положения о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоуст-ройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач (утв.постановлением Совмина Республики Беларусь  от 13.04.2006 года), консервация не завершенного строительством жилого дома производится застройщиком, который обязан при осуществлении консерва-   ции не завершенного строительством жилого дома провести необходимые

работы по консервации, а также по благоустройству земельного участка. Проверка осуществления консервации не завершенного строительством жилого дома, а также благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация такого дома производится комиссией, создаваемой местным исполнительным и распорядительным органом. По результатам проверки осуществления консервации не завершенного строительством жилого дома и благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация такого дома ,оформляется акт.

        Выдается подписанный акт проверки осуществления консервации незавершенного строительством жилого дома местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с п.п.9.3.6. перечня администра-тивных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, по заявлению застройщика.

       Согласно подпункта 22.3.5 п.22  перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, п. 13 Инструкции  о порядке заполнения и подписания заявления о государственной регистрации (утв. Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь 23.04.2004 N 17) для регистрации создания незавершен-ного законсервированного капитального строения также необходимо заяв-ление застройщика, которым являлся ответчик.

       Следует отметить, что Ш. безо всяких заслуживающих внимание основа-ний отказывался произвести консервацию и государственную регистрацию создания  незавершённого законсервированного капитального строения, желая  ущемить права и законные интересы бывшей супруги, тем самым злоупотребляя своим правом.

       В соответствии со ст.ст.2,9 ГК Республики Беларусь, осуществление гражданских прав не должно ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц; не допускается  злоупотребление правом.

       Как сособственник  и кандидат в правообладатели Д. имела право на кон-сервацию неоконченного строительством  жилого дома, а также на обращение с заявлением о государственной регистрации создания незавершенного законсервированного капитального строения но только на имя ответчика.

       Как следует из содержания статьи 7 ГК Республики Беларусь, граждан-ские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим согласно подпункту 3 части второй пункта 1 статьи 7 ГК гражданские права возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

        По данному спору важное значение имеет правильно сформулировать    требования истца исходя из установленной законодательством процедуры консервации и регистрации недвижимого имущества, которая была выше

описана. Просительная часть искового заявления должна быть следующего содержания:  

       - признать необоснованным отказ Ш. в консервации и государственной регистрации  создания незавершенного строительством законсервирован-ного жилого дома, расположенного под №.. по улице … в городе…..;

       - разрешить Д. произвести консервацию неоконченного строительством жилого дома, расположенного под №.. по улице … в городе…; подписать акт проверки осуществления консервации ею не завершенного строительством жилого дома, расположенного под №… по улице … в городе… в качестве застройщика;

       - обязать Н… райисполком по заявлению Д. в отсутствие заявления застройщика Ш. провести  проверку осуществления консервации ею не завершенного строительством жилого дома, расположенного под №… по улице … в городе…; по результатам проверки  осуществления консервации не завершенного строительством жилого дома и благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация, оформить акт и выдать Д.

        - обязать Н… филиал Республиканского унитарного предприятия по государственной регистрации и земельному кадастру  зарегистрировать по заявлению Д. создание незавершенного законсервированного капитального строения и возникновения прав на него, расположенного под №… по улице … в городе… ,за Ш.

       Ответчик не согласился с иском. Считаю необходимым привести его доводы, которые при  вынесении решения судом не были приняты во внима-ние.

       Так, Ш. и его представитель в суде заявили, что спорный объект недвижи-мости строительством завершён: возведен фундамент, стены и крыша дома, в связи с чем он не может быть законсервирован. Кроме того, консервация объекта строительства уже проводилась в 2008 году, а согласно Указа Прези-дента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

      Следует отметить, что ответчик смешивал такие понятия как завершённый строительством жилой дом для целей Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач»  с завершённым строительством капитальным строением для целей возмож-ности ввода его в эксплуатацию и регистрации как капитального строения.

        Для целей Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87«О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач»  действительно недостроенный жилой дом считается завершённым строительством при условии, что возведен

фундамент, стены и крыша.

         Но спорный жилой дом с учётом степени его готовности не подлежал введению в эксплуатацию и регистрации как капитальное строение, на что указали в ходе судебного разбирательства представители Республиканского унитарного предприятия  по государственной регистрации и земельному кадастру и  райисполкома.      

        Согласно заключению строительно-технической экспертизы возведен-ный во время брака объект представлял собой не завершённый строи-тельством одноквартирный жилой дом со степенью готовности 59,9%.

        При таких данных недостроенный жилой дом мог быть зарегистрирован как недвижимое имущество только как законсервированное не завершён-ное капитальное строение.

       Несостоятельно  утверждение ответчика, что консервация может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

       Согласно разъяснению Государственного комитета по имуществу Респуб-лики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, содержащемуся в письме от 16.03.2018г. « О консервации жилых домов, дач »,Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87 не установлен запрет на осуществление консервации, в том числе и пов-торной, в отношении жилых домов, которые для целей Указа №87 считаются завершенными строительством (имеют фундамент, стены, крышу).

       Таким образом, исковые требования Д. были удовлетворены, а апелляционная и надзорные жалобы ответчика оставлены  без удовлетворения.

        Впоследствии, при разделе имущества за Д. было признано право на 55/100 долей в праве собственности на незавершённый строительством жилой дом.