вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Адвокаты консультируют в СМИ
28
ноября
2022

Адвокаты консультируют в СМИ

    Может ли аудиозапись быть использована в качестве доказательства в суде?
    Об этом рассказал Ярослав Макарчук, адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов.

 


  Развитие технологий внесло существенные коррективы в гражданские правоотношения. Стороны часто стали использовать записывающие устройства при личном и деловом общении. Законно ли ведение подобной аудиозаписи и как, в случае необходимости, использовать запись в качестве доказательства в суде?
    Ярослав Макарчук пояснил, что в соответствии со ст. 229 ГПК РБ суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию.
  Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу. Адвокат обращает внимание на важный момент:
    — Звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, не может быть использована в качестве доказательства. Исключение составляют случаи, когда такая запись допускается законом. То есть, если не было предупреждения, что запись ведется, суд может не принять ее в качестве доказательства.

 https://www.sb.by/articles/mozhet-li-audiozapis-byt-ispolzovana-v-kachestve-dokazatelstva-v-sude.htm

 

 

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.