вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Актуальность участия адвоката в качестве представителя по гражданским делам. Часть 2
18
мая
2022

Актуальность участия адвоката в качестве представителя по гражданским делам. Часть 2

Черныш
Черныш
Таисия Владимировна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1 корп.1, 5-й этаж +375 29 3406671

В гражданском процессе участие профессионального представителя (адвоката) более традиционно востребовано в юридической практике. Это обусловлено сложностью и многогранностью гражданского законодательства, растущей правовой культурой участников гражданского процесса и постоянно совершенствующимся  гражданским процессуальным  законодательством. Следует  учитывать, что исходя из принципа состязательности и равенства сторон в процессе в силу ст. 20 ГПК обязанность по предоставлению доказательств в подтверждение своих требований и возражений лежит на сторонах и других юридических заинтересованных лицах. Если лицо обращается в суд и желает защитить свои права, то в первую очередь необходимо позаботиться о предоставлении доказательств, которые без профессиональной помощи  трудно оценить с точки зрения допустимости и достаточности, собрать и подготовить для предоставления суду.

В соответствии со ст. 70 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей. Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Представителями в суде могут быть только лица, которые перечислены ст. 72 ГПК. Адвокаты как профессиональные представители указаны пунктом 1 перечня таковых лиц. Просто лица с высшим юридическим образованием, если они не являются близким родственником, супругом, законным представителем, работником юридического лица, уполномоченным представителем организаций, процессуальным соучастником, патентным поверенным или представителем, назначенным судом, в качестве представителей в суде допущены быть не могут, даже если имеют доверенность представляемого лица. Процессуальные документы, подписанные и поданные в суд такими  представителями, должны повлечь отказ в возбуждении дела в связи с наличием к этому препятствия—исковое заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление (ч.1 п.5 ст. 246 ГПК).

Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Процессуальные права истца и ответчика, права и обязанности юридически заинтересованных в исходе дела лиц предусмотрены ст. ст. 61 , 56 ГПК.  Это прежде всего: право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы, заявлять ходатайства, возражать против доводов и ходатайств других участников, давать пояснения, обжаловать судебные постановления и совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК. В ряде случае при подготовке процессуальных документов только адвокат, если клиент не является правообладателем объекта недвижимости, может получить в органах нотариата при  наличии  полномочий сведения, составляющие нотариальную тайну и содержащие их документы, в организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним-выписку из реестра технических характеристик, обобщенную информацию о принадлежащих лицу правах на объекты недвижимости, информацию об истории объекта недвижимости ( п.3.10 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18.07.2004 №305-з (в редакции от 29.06.2020),Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а так же проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденная постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 №11, Инструкция о порядке предоставления сведений и документов в отношении недвижимого имущества, прав на него и сделок  с ним, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2005 №4).Сведения и документы выдаются по письменному требованию или требованию, оформленному в виде электронного документа, адвокатам в связи с необходимостью составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству при предъявлении удостоверения адвоката и доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством, или ордера.

Права представителя на подписание искового заявления, предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, соглашения о применении медиации, медиативного соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым (ст. 79 ГПК).

Закон предусмотрел  и возмещение расходов лица в связи с возмездным характером юридической помощи.  В соответствии со статьей 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

В случае, если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката была оказана стороне, в пользу которой состоялось решение, за счет средств коллегии адвокатов или республиканского бюджета, указанная сумма взыскивается с другой стороны в пользу коллегии адвокатов или республиканского бюджета.

Распределяются судебные расходы между сторонами по правилам ст. 135 ГПК. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику–пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Правила, изложенные в настоящей статье, относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче апелляционных  и надзорных жалоб.

Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

Институт профессионального представительства в правоприменительной деятельности имеет важное значение для защиты прав и  законных интересов при осуществлении правосудия и обеспечении законности и  справедливости.   Действующее законодательство предоставляет  реальные возможности каждому физическому и юридическому лицу иметь профессионального представителя в лице адвоката и получить качественную и доступную юридическую помощь. Такое участие представителя реализуется как свободный выбор участника правоотношений.

 

Адвокат ЮК Ленинского района г. Гродно            Т.В. Черныш