05
мая
2023

Война в судьбе моей семьи

В эти майские дни всегда с особым волнением вспоминаю о моей бабушке Стояновской Вере Яковлевне, участнике Великой Отечественной войны. К сожалению, её уже нет с нами, но память о ней всегда со мной.

Она родилась 14 февраля 1917 года в г.Рогачёве Гомельской области в многодетной семье. Окончила Минский медицинский институт в 1939 году (первый выпуск). Получила звание военврача 3 ранга. По распределению работала участковым врачом в г. Столине. Вышла замуж. В январе 1941 года родился сын.

Июнь 1941. Война. Муж уходит на фронт. Бомбёжка. Переполненный поезд в г.Гомель. Шестимесячный ребёнок на руках. Обстрел с самолётов. Похожие кадры часто демонстрируют в фильмах о войне, но моей бабушке это пришлось пережить лично. А ещё потеря всего багажа во время обстрела и жизнь в соседней от станции деревне. В 24 года это только начало испытаний. Немецкая оккупация. С 1942 года старший брат моей бабушки становится командиром отделения партизанского отряда, а она – связной. Фашистам становится это известно. Мою бабушку целый месяц держат в гестапо, пытаясь узнать какую-нибудь информацию о нём. Дальше 1943 год – немцы устраивают карательные акции. Она принимает решение уходить в партизанский отряд. Это только цепь повествований. А между ними череда тяжёлых испытаний и героических подвигов. Спустя год – издание фронтового приказа № 685 от 08.09.1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за подписью командующего войсками 3 Белорусского фронта генерала-армии Черняховского И.Д. за проявленную доблесть и мужество наградить медалью «За отвагу». Вот несколько строк из наградного листа:
    «… Стояновская Вера Яковлевна – связник-разведчик 2 отдельного Рогачёвского отряда штаба 3 Белорусского фронта. Работала в тылу противника с марта 1943 года по июль 1944 года. За это время честно выполняла долг советской патриотки, работая в качестве связника вначале в партизанском отряде, а затем в разведгруппе. Оказывала огромную помощь группе как врач и как товарищ…». К слову, медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Награждение такой медалью в 25 лет для молодой женщины – знак особой гордости. Поэтому именно эта медаль была ей дорога больше всего.
    Затем Победа и участие в Параде партизан в Минске 16 июля 1944 года, награждение орденом Отечественной войны 2 степени. После войны она принимала участие в местной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории БССР, работала главным врачом железнодорожной больницы г. Гродно, а до выхода на пенсию - заведующей отделением первой городской поликлиники г. Гродно. Она прожила достойную жизнь, воспитав троих детей.
    Мне хочется, чтобы этот короткий рассказ о моей бабушке, стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша – вечна, а подвиг участников Великой Отечественной войны – бессмертен!

Адвокат юридической консультации

Ленинского района г.Гродно           Вячеслав Викторович Сапрыко

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.