вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих
» » Немного исторических фактов к 102-летию образования адвокатуры Беларуси
26
июня
2024

Немного исторических фактов к 102-летию образования адвокатуры Беларуси

Казак
Казак
Татьяна Александровна
адвокат Специализированной ЮК "ЮрЭксперт" 230025, г. Гродно, ул. К. Маркса, 31, каб.227 +375297833900,+375291507579

    Право каждого человека на получение юридической помощи продекларировано в нормах как международного законодательства, так и отдельных государств – в том числе Республики Беларусь. Адвокатура любого государства является составной частью правовой культуры и важнейшим институтом гражданского общества, который закреплен в конституционных нормах. Развитие демократического правового государства требует разработки и принятия ряда норм, направленных на обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью, что считается важным конституционным положением.
    При этом обеспечение граждан юридической помощью является прерогативой адвокатуры, что обуславливает необходимость законодательного закрепления обеспечения указанной помощи квалифицированными специалистами - адвокатами.
    Адвокаты в рамках осуществления адвокатской деятельности оказывают различные виды юридической помощи. Согласно Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре» адвокатская деятельность в Республике Беларусь – это публичная, непредпринимательская деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
    26 июня 2022 адвокатура Республики Беларусь отметила свой столетний юбилей: 26 июня 1922 года принято Положение об адвокатуре БССР, и этот день считается Днём образования адвокатуры в Беларуси.
    При этом адвокатура, естественно, не возникла с созданием государственности на территориях, которые в настоящее время являются территорией Республики Беларусь, а развивалась с развитием государства, заимствуя положительное из предыдущего развития общества и развития института адвокатуры в иных странах – поскольку все общества развивались параллельно, заимствуя положительное из правовых систем других государств и совершенствуя свое законодательство, в том числе с учетом исторического опыта.
    Одним из основных принципов при рассмотрении дел в судах является принцип состязательности, который при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях обеспечивается участием защитника.
    Причем состязательный принцип как в гражданском, так и в уголовном процессе при рассмотрении дел господствовал еще в Древней Греции - процветало ораторское искусство, устность и публичность производства пред судом. Исходно защита и представление интересов осуществлялась не профессионалами, а родственники – что было связано с наличием патроната: клиент, избрав себе патрона из числа кровных римских граждан (патрициев), приписывался к его роду, приобщался к родовому культу и получал право называться родовым именем. Соответственно юридическую защиту осуществляли родственники и патроны. То есть первыми юристами были патроны и соответственно судебные речи сочинялись для родных и друзей, но затем их стали составлять профессионалы - специалисты в ораторском искусстве. Причем они не акцентировали внимание на юридических тонкостях, и не имели соответственно юридических познаний – акцент ставился на эмоциональной составляющей и убедительности речи. Юридических познаний от них не требовалось. Для этого существовал особый класс юрисконсультов, законников, которые сопровождали ораторов на суд и сообщали им в случаях надобности нужные юридические сведения.
    С развитием общества правозащитники становились профессионалами, и уже в Древнем Риме начали вырабатываться правила, касающиеся различных сторон их профессиональной деятельности – но не на законодательном уровне, а лишь как обычаи. Не закреплялись требования к образованию, необходимой практической подготовке, требования к нравственным качествам и так далее – однако законодательно был регламентирован гонорар правозащитника.
    Причем в период патроната в лице патронов совмещались две профессии - юрисконсультов и адвокатов – поскольку они не только защищали своих клиентов в суде, но и разъясняли им законы, давали юридические советы, руководили ими при заключении сделок, то в последующем произошло разделение этих сфер. Так, после распада патроната изучение права сделалось достоянием всех желающих, что привело к разделению юридической профессии: одни юристы, не обладавшие красноречием, занялись исключительно юридической консультацией, и носили название юрисконсультов или правоведов, и иные юристы, которые были хорошими ораторами, являлись адвокатами и занимались непосредственно судебной защитой.
    Тем самым в указанный период более квалифицированными специалистами являлись юрисконсульты: их деятельность заключалась в подаче юридических советов, участии при заключении сделок для соблюдения требуемых формальностей и поддержек на суде адвокатов, которые не всегда были основательно знакомы с правом. В случае надобности юрисконсульты отправлялись со своими клиентами в суд и сообщали адвокату, говорившему речь, юридические сведения, необходимые для данного дела и часто неизвестные оратору. В свою очередь адвокатами выступали родственники и друзья тяжущегося, которые являлись вместе с ним в суд и подавали ему советы или просто своим присутствием выражали сочувствие к нему - адвокатура была в полном смысле слова свободной профессией.
    С течением времени название «адвокатов» было распространено на лиц, которые помогали тяжущемуся вести процесс, собирали документы, покрывали издержки, приготовляли средства защиты и сообщали их патрону.
Существенные изменения как в адвокатуре, так и в судебных учреждениях произошли с переходом от республики к империи. Стали ограничиваться принципы гласности и состязательности, появились зачатки следственного процесса и письменной апелляции, а вместе с тем развилось в широких размерах заочное производство.
    Появилась и законодательная регламентация адвокатской деятельности: адвокаты должны были быть специалистами в правоведении, а не только хорошими ораторами. Законодательство империи начало гарантировать профессионализм адвокатов посредством введения экзаменов. В связи с чем различие между адвокатами, поверенными и юрисконсультами начало сглаживаться, и все три функции совместились в лице адвокатов.
    Указанное можно считать появлением профессии адвоката, схожей с современным пониманием, и обе формы организации адвокатуры в Риме, республиканский патронат и имперское стряпчество, оказали влияние на устройство системы адвокатуры в государствах западной Европы.
    Одним из первых нормативных актов, закрепляющих основы французского судоустройства и судопроизводства, в том числе статус адвокатов, явились французские «Учреждения Людовика Святого», 1270 года. В 1274 году было регламентировано, что адвокаты при поступлении в сословие должны приносить присягу по формуле, весьма близкой к формуле римского права, но дополненной пунктом о гонораре. Примерно на тем же принципах основывалась деятельность адвокатуры и в других государствах Европы, в том числе и на территории, в настоящее время входящих в границы Республики Беларусь.
Нормативное закрепление норм об адвокатах и их деятельности появилось в 1529 году, в Статуте Великого княжества Литовского (причем адвокаты тогда назывались «прокураторами»).
    Дальнейшее развитие норм законодательства о деятельности адвокатов нашло отражение в статуте 1566 г.: были сформулированы правила адвокатской этики, установлена уголовная ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, предписано суду назначать адвоката нуждающимся.
В Статуте 1588 г., которым завершилась судебная реформа феодальной Беларуси, содержались нормы об оказании бесплатной адвокатской помощи, а также требования и ограничения для допуска к адвокатской деятельности.
    Указанные нормы действовали и после присоединения нынешней территории Республики Беларусь к Российской империи. В том числе на тех же принципах построены и Судебные уставы в 1864 г., когда в Северо-западном крае Российской империи была учреждена адвокатура, которая явилась прогрессивным институтом в системе юстиции того времени. Она представляла собой корпорацию лиц свободной профессии (сословие присяжных поверенных), объединённых внутренним самоуправлением в виде выборных органов — советов присяжных поверенных и внешним надзором высших судебных мест — судебных палат и Правительствующего сената. Помимо защиты по уголовным делам (в том числе по назначению суда), представительства сторон в гражданском процессе, на присяжных поверенных возлагалось оказание правовой помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных. В состав адвокатуры входило немало передовых юристов того времени, в том профессор уголовного права, «король русской адвокатуры» В.Д. Спасович – конкурс имени которого проводится Министерством юстиции среди юристов различных направлений деятельности в настоящее время.
После революции 2017г. в первые пять лет делались попытки изменить все принципы адвокатской деятельности, найти принципиально иные формы организации уголовной защиты и оказания правовой помощи населению, что не увенчалось успехом.
    И уже 26 ноября 1921 был издан Декрет Совнаркома БССР об организации правозащиты на суде, которым для защиты интересов лиц, участвовавших в гражданских и уголовных делах, при Наркомате юстиции БССР учреждался институт правозащиты, в основу которого было положено большинство ранее действовавших принципов.
    25 марта 1922 издано положение о юридических консультациях и бюро коллегий правозащитников, в котором было разрешён ряд организационных вопросов, связанных с действием института правозащиты
    26 июня 1922 Принято положение об адвокатуре БССР – и эта дата считается днем создания адвокатуры Республики Беларусь и отмечается как профессиональный праздник адвокатов – на протяжении последующих лет нормативное регулирование адвокатуры развивалось, но заложенные как ранее, так и в 1922 году основы деятельности адвокатуры используются до настоящего времени в силу преемственности принципов, регулирующих эту деятельность.
    В развитие института адвокатуры 26 июля 1922 Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно регламентировавшее вопросы организации и деятельности этого объединения. В соответствии с действующим в настоящее время Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатская деятельность в Республике Беларусь – это деятельность, которая не является предпринимательской и осуществляется в территориальных коллегиях адвокатов, которые являются некоммерческими организациями, основанными на обязательном членстве адвокатов отдельной административно-территориальной единицы. Белорусская республиканская коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве территориальных коллегий адвокатов.
    4 сентября 1922 утверждён первый состав коллегии защитников наркомом юстиции БССР по представлению городских и уездных исполкомов в числе 22 защитников.
    В дальнейшие годы институт адвокатуры развивался с учетом заложенных еще римским правом принципов, с учетом особенностей развития белорусской государственности, и Советской власти на территории Белоруссии, что отражалось в статусе адвокатуры как объединения, а не коммерческой организации. Так, в период с 1924 по 1938 годы действовало Всебелорусское объединение защитников, а в период между съездами — Президиум. В 1925 году Положением о судоустройстве БССР вместо существовавшей одной коллегии защитников были образованы коллегии защитников при окружных судах, созданных вместо Высшего суда.
    16 августа 1939 Совнарком Союза ССР утвердил Положение об адвокатуре в СССР, которым в течение более двадцати лет регулировались её организация и деятельность в общесоюзном масштабе, в том числе и в Белорусской ССР.
    В 1961 в связи с развитием общества принимается новое Положение об адвокатуре, а 21 мая 1981 На основе Конституции БССР 1978 г. и Закона об адвокатуре в СССР 1979 г. принимается последнее Положение об адвокатуре в Белорусской ССР.
    В 1990 году принято решение об образовании Союза адвокатов Беларуси, объединившего все коллегии.
    После образования Республики Беларусь начался новый этап в правовом регулировании адвокатуры как института независимого государства.
    15 июня 1993 г. принят Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре».
    20 июня 1997 утверждено Положение о Республиканской коллегии адвокатов, произведена её регистрация в Министерстве юстиции Республики Беларусь.
    30 декабря 2011 г. принят Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», сформировавший новую систему адвокатуры, в которую вошли юристы-хозяйственники. На законодательном уровне съезд адвокатов определён как высший орган адвокатского самоуправления.
27 мая 2021 принят Закон «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», отменивший 3-летний стаж как условие приёма в адвокатуру.
7 июля 2022, в столетие адвокатуры, состоялся первый съезд адвокатов Республики Беларусь, на котором утверждена Концепция развития адвокатуры Беларуси до 2030 года.
    При этом основные принципы деятельности адвокатуры, закрепленные в действующем законодательстве в настоящее время, являются более современным вариантом тех принципов. Которые закладывались еще в древнем Риме и развивались на протяжении тысячелетий развития общества, в том числе тех, на основании которых действует адвокатура Республики Беларусь на протяжении последних 102 лет:
- обеспечения гарантированного Конституцией Республики Беларусь права на юридическую помощь;
- законности;
- доступности юридической помощи;
- независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности;
- адвокатской тайны;
- использования всех не запрещенных законодательством средств и способов защиты прав, свобод и интересов клиента;
- обеспечения качества юридической помощи;
- недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны органов, ведущих уголовный процесс, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц;
- соблюдения Правил профессиональной этики адвоката;
- самоуправления и самофинансирования;
- соответствия оплаты юридической помощи ее объему, сложности и качеству.
    И как и ранее, основными задачами адвокатуры являются не только оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, но и участие в правовом воспитании граждан.

Адвокат Специализированной юридической консультации г.Гродно "ЮрЭксперт"   КАзак Татьяна Александровна

 

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.