вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
14
июня
2022

Благородная профессия - адвокат

Федорович
Федорович
Ольга Адамовна
адвокат ЮК Гродненского р-на 230023 г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 2-й этаж +375296309555

Благородная профессия - адвокат

Ежегодно,  26 июня,  адвокаты  Республики  Беларусь отмечают  свой  профессиональный праздник  –  День образования адвокатуры. В  этом  году  этот  день особенно примечателен, поскольку   белорусская адвокатура отмечает  свой   вековой  юбилей.

В такой замечательный  праздник   хотелось бы рассказать, как появилась благородная профессия, направленная на защиту интересов и свободы граждан. Ведь работа  адвоката  –   одна из самых сложных, интеллектуально и эмоционально насыщенных  и, конечно же, весьма интересных. По большому  счету адвокат  служит обществу, людям. Сегодня люди  во всех сферах деятельности  испытывают необходимость в юридической помощи.  Спорные моменты, требующие обращение к букве закона, возникают все чаще, так что без содействия квалифицированного адвоката порой не обойтись.  Знания   законов  и судебного  процесса адвокат использует  для  выстраивания максимально защищенной  позиции  своего клиента с точки зрения закона.

Профессия адвоката возникла еще в период существования Римской республики. Именно тогда появился термин «advocatus», который произошел  от глагола advocare – защищать, помогать словом. Изначально, когда человек не мог себя защищать самостоятельно, его адвокатами становились  родственники. Позже подобные функции начали на себя брать посторонние люди. Постепенно судебная система усложнялась. Чтобы защитить человека, требовалось все больше и больше знаний.

В период существования Римской Республики  право заключалось не в  нормативно-правовых  документах, а в морально-нравственных принципах. Позже появилось другое требование – представители этой профессии должны были пройти специальное четырехгодичное обучение и быть приверженцами христианской религии. 

Первые судебные разбирательства, схожие с современными, появились в Афинах. Обыкновенные граждане не могли защищать себя: они не знали ораторского искусства и не разбирались в юриспруденции. Тогда были придумана логография – сочинение для обвиняемого, которое тот озвучивал в суде. Изначально подобные тексты составляли друзья и родственники подсудимого, а позже появились профессиональные логографы. Такой вид предоставления услуг стали именовать «немой адвокатурой». Однако, логографы было трудно применять в защитных речах и репликах. Тогда обвиняемым разрешили избирать себе помощников из выдающихся ораторов. Именно это решение можно считать началом зарождения   института  адвокатуры. Дальше  судебная практика  продолжала совершенствоваться: появлялись институты, совершенствовалось право.

В  России термин «адвокат» впервые появился в Воинском Уставе Петра I   в  1716 году. Однако  такими, как знают их люди 21 века, суды стали только в советские времена.

В 1922 году  появилось  положение об адвокатуре в СССР. Документ предусматривал организацию коллегий  защитников по уголовным и гражданским делам, которые были созданы для оказания правовой помощи населению. Руководящими органами коллегии являлись общее собрание и президиум. Впервые были определены обязанности адвокатов, основной из которых являлось участие в  консультациях, организуемых президиумом, для оказания правовой помощи трудящимся. С этого времени адвокатуру можно характеризовать как общественную  организацию. Далее  законодательство не изменяло принципов работы адвокатов, а лишь совершенствовало.

На белорусских землях институт адвокатуры получил законодательную регламентацию еще в ХVI столетии. Первые нормы об адвокатах, называемых тогда «прокураторами», и их деятельности были закреплены в Статутах Великого Княжества Литовского. Право на юридическую помощь предусматривалось «людям убогим, кто не мог и не умел сам говорить и дело свое в суде вести…».

Адвокатура в Северо-Западном крае Российской империи (так именовались белорусские земли, вошедшие в ее состав) была учреждена судебными уставами 1864 г. и стала прогрессивным институтом в системе юстиции того времени. Публика специально приходила на процессы послушать речи известных адвокатов Ф.Н. Плевако, А.И. Урусова, Н.П. Карабчевского и др. Наш земляк Спасович В.Д., получивший европейскую известность, превращал заурядные дела в хрестоматийные лишь прикосновением своего таланта.

Адвокатура прошла  долгий путь: от сословия присяжных поверенных, коллегий правозаступников до создания в 1922 г. первых в истории Беларуси юридических консультаций.

В советский период развития Беларуси становление адвокатуры было достаточно сложным. В первые пять лет власти искали новые способы осуществления судебной деятельности. Тогда появились такие понятия: общегражданская защита, коллегии правозаступников, должностная защита, осуществление функции защиты в суде в порядке обязательной трудовой повинности, бесплатные консультационные бюро при судах и уездных бюро юстиции.

26 июня 1922 года,  ровно  100 лет назад, третья сессия ЦИК БССР приняла первое Положение об адвокатуре. Это событие стало знаменательной вехой в жизни страны, в истории белорусской юстиции. Месяц спустя, 26 июля 1922 г., Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно урегулировав вопросы организации этого объединения.

Современный этап в развитии белорусской адвокатуры начался с принятия Верховным Советом Республики Беларусь 15 июня 1993 г. Закона «Об адвокатуре», в котором были учтен отечественный и мировой опыт организации и деятельности   этого правового института. Беларусь первая из стран Содружества Независимых Государств  приняла новый Закон «Об адвокатуре». Однако законодательство не стоит на месте, и в 2011 г. принимается новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а в 2021 г. в него были внесены  последние изменения.

Сегодня  адвоката  по праву можно считать представителем элитной юридической профессии, ее основой, ядром. Профессия адвоката сложна и многогранна, так  как  требует не только высокого профессионализма, но и влечет большую моральную ответственность.  И это больше   призвание, чем   работа, потому что слишком высока цена результата – судьба конкретного человека.

 

Адвокат юридической консультации Гродненского района              О.А. Федорович