вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » » Новое положение о проведении ярмарок и выставок
20
февраля
2019

Новое положение о проведении ярмарок и выставок

Постановлением Правительства от 15.02.2019 № 101 утверждено Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь (далее – Положение № 101). Положение № 101 опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 19.02.2019 за номером 5/46168, вступает в силу 20.05.2019 (ознакомиться с текстом).

Положением установлены единые правила проведения любых ярмарок на территории Беларуси. Под ярмаркой понимают мероприятие, которое организовано на определенной территории и в определенное время, на котором предоставляются места для продажи товаров. 

Информация о ярмарке должна быть заранее публично доведена до неопределенного круга лиц. Положение № 101 формулирует перечень требований к проведению ярмарок.

В зависимости от состава участников ярмарки подразделяются на четыре вида: иностранные, международные, республиканские и региональные. Взамен ранее существовавшего понятия «местная ярмарка» введено понятие «региональная». 

В зависимости от тематики ярмарки подразделяют: на специализированные и универсальные.

Расширен перечень лиц, которые вправе выступать в качестве организаторов ярмарок.

К участию в ярмарках допускаются организации, физические лица, индивидуальные предприниматели. В проведении региональных и республиканских ярмарок могут принимать участие не только субъекты хозяйствования, но и физические лица, такие как ремесленники.

Положением № 101 установлено, что ярмарки, организаторами которых являются госорганы, проводятся по решению соответствующего рай(гор)исполкома без соблюдения процедуры согласования. Согласование ярмарок, организаторами которых выступают иные лица, осуществляют рай(гор)исполкомы по месту их проведения. Срок согласования – 15 календарных дней. Согласование осуществляется бесплатно, срок действия согласования – бессрочно.