вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА
22
марта
2018

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

Светлой памяти Владимира Трофимовича Черника (1935-2008) посвящается

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

      Без малого десять лет прошло с той поры, когда ушел из жизни председатель Президиума Гродненской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист Республики Беларусь Владимир Трофимович Черник. Десятилетие – немалый срок, но чем дальше уходит в прошлое эта скорбная дата, тем ярче и значимее воспринимается нами, его коллегами, облик этого замечательного человека и профессионала поистине необычайной и героической судьбы.

   Родился В.Т.Черник в 1935 году в многодетной крестьянской семье в небольшой деревне с красивым запоминающимся названием Белый Берег (ныне в Ивьевском районе Гродненской области). Столь лирическое название это место обрело благодаря реке Ислочь, постоянно наносивший сюда на крутом повороте светлый, почти белый песок. Детям здесь было полное раздолье для игр и забав, но взрослым на тощих, небольших наделах земли приходилось нелегко. Отец семейства Трофим Иванович, как и все односельчане, чтобы как-то прокормить детей, подрядился сплавлять лес сначала по реке Ислочь, а потом уже дальше - через Березину к Неману. Маленькому Володе запомнились разговоры мужиков, собравшихся в круг возле их хаты, один читал что-то похожее на листовку, а другие комментировали: «Правильно написано, - слышались голоса, - надо бороться за свои права! Хозяева последние соки из нас выжимают, мозоли с рук не сходят. А что получаем? Концы с концами  не сводим...»

…..Одно время в их доме скрывался от ареста польскими властями  знаменитый Пилип Пестрак. Однако имя этого пламенного борца за воссоединение белорусов вединой семье советских народов  стало известно в семьеЧерников гораздо позже. С приходом советской власти жизнь в деревне стала понемногу налаживаться, а в марте 1940 года о деревне Белый Берег стало известно по всей стране. Володину тетю - Марию Николаевну Черник избрали депутатом Верховного Совета СССР.  День, когда она вернулась из Москвы, с сессии Совета, стал для деревни настоящим праздником. После небольшого застолья сельчане буквально засыпали ставшую сразу знаменитой женщинувопросами о самой столице,о государственных деятелях, которых ей удалось повидать и, конечно же, о ее выступлении на сессии. «О чем ты говорила, Николаевна?», - спросил кто-то. «А говорила о том,  - ответила она, чтобы советское правительство обратило внимание на улучшении жизни людей Западной Беларуси, помогло нам техникой, кадрами, помогло нам налаживать образование наших детей, поднимать культуру». Володя любил тетю Марию,и ее портрет выпущенный еще в ходе избирательной кампании, он прикрепил на стене своей комнаты.  

…..Когда началась война, и в деревню пришли фашисты,то по доносу предателя М.Н.Черник и еще пять местных активистов были расстреляны ими в ближайшем лесу. После этой трагедии семья Черников скрывалась там, где только было возможно, до тех пор пока они не были схвачены немцами и посажены в концентрационный лагерь. Лишь чудом и заботами отца семье удалось выжить,выбраться из этого ада и вернуться на родное пепелище. Дальнейшие хождения по мукам этой многодетной и многострадальной семьи завершилось тем, что после войны уроженцы Белого Берега осели в местечке Бенякони Вороновского района. Здесь Трофим Иванович нашел себе подходящую работу, а дети пошли в школу.

   Так незаметно, в будничных хлопотах, прошли три года после окончания войны. Жители местечка уже постепенно начали забывать это страшное слово. И вдруг она напомнила о себе кровавым эхом. Одним воскресным осенним днем, когда его население отдыхало или занималось домашним хозяйством, воздух потряс сильный взрыв. Взволнованные люди выбегали из домов и спрашивали: «Что? Где?». И когда поняли, что это произошло возле дома Черника, сразу устремились туда. На полу в доме лежал окровавленный парень. Это был он –шестиклассник Володя Черник. Оказалось, что в поисках по заданию учителя физики необходимой для проведения опытов медной спирали, он обнаружил в сарае среди разных железяк какой-то похожий на бутылку предмет, из которого торчало именно то, что было надо. При попытке достать спираль оттуда произошло непоправимое: Парнишку обожгло пламя, а звука взрыва он не слышал… Почти полгода спасали его лидские врачи от неминуемой казалось смерти, но все-таки левую руку и правую ногу спасти не удалось.

   О том, что Трофим Черник привез сына из больницы в Беняконях узнали в тот же день. Первым к ним пришел сосед Петр, столяр, к которому иногда раньше он заглядывал, чтобы что-нибудь смастерить. Пришел не просто, а принес своему юному другу костыли, сделанные из высушенных орешин. Другой сосед Василий, портной, вернувшийся с войны безправой ноги, подарил емусвой старый протез, предварительно подогнав его под паренька. Большой радостью для него стала поддержка одноклассников и классной руководительницы Полины Исаковны Купреевой. Пришедшие рассказывали ему о делах в школе, приносили книги, в том числе и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Как закалялась сталь» Николая Островского. Отец добился того, чтобы в доме сына появилась «говорящая тарелка» - радио, благодаря которому он стал слушать последние новости, музыку и многое другое. Благодаря всему этому, Володя возобновил учебу в школе и со временем стал одним из отличников-медалистов первого послевоенного выпуска 1954 года Беняконской средней школы.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

    Володя не спешил подавать документы в вуз. Был на распутье, колебался в выборе: кем стать журналистом или юристом, хотя время и поджимало. В конце концов все подвело его к тому, чтобы стать студентом юридического факультета Белорусского государственного университета. Учеба у него шла хорошо, он всегда получал повышенную стипендию, много внимания уделял расширению своего общекультурного кругозора: допоздна засиживался в библиотеке, несмотря на полуголодную студенческую жизнь, любил ходить в театр и кино. Его инвалидность, благодаря вниманию однокурсников, как бы уходила у него на второй план, порождая искреннюю потребность быть полезным обществу, своим родным и друзьям.

После окончания университет В.Н.Черник прибыл в 1959 году в распоряжение Гродненской областной коллегии адвокатов. Тогдашний председатель коллегии Даниил Андреевич Шивенев внимательно просмотрел документы выпускника вуза. Не ускользнуло от его взгляда и физическое состояние сидевшего перед ним человека. Будучи руководителем высокой культуры, он не стал вникать в подробности. Он на мгновение задумался, и барабаня пальцами по столу, предложил начинающему юристу место стажера в Волковыске, добавив, что «город хороший, адвокаты там опытные, чтопоможет овладеть специальностью». Так оно оказалось и на самом деле.  Среди тех, о ком с теплотой и благодарностью вспоминал Владимир Трофимович были адвокаты Б.Ф.Гелимсон, А.А.Ямницкий, И.С.Черленок, И.Я.Нисневич, А.Б.Ольшевская и другие опытные старшие коллеги.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

    Самостоятельную работу адвокатом он начал в юридической консультации Радунского района, заведующим которой был назначен по окончании стажировки. После упразднения этого района был направлен на работу судьей Вороновского района, был председателем суда Лидского района. Во второй половине 1970-х годов В.Т. Черник являлся председателем народного суда г.Гродно и председателем суда Ленинского района г.Гродно. С 1983 года по апрель 1987 года Владимир Трофимович работал судьей Гродненского областного суда. Многолетняя работа в судебных органах показала ему насколько ответственной и опасной является работа судьи. В документальной повести Н.Д.Королева, посвященной жизни и деятельности В.Т.Черника приводится большое количество примеров того как честно и добросовестно исполнял он свои обязанности перед законом. Ни один раз в подметных письмах, а также, что называется,«глаза в глаза» ему передавали «приветы с того света», т.е. грозя убийством просто из-за мести, несмотря на несомненную законность принятого им судебного решения. Однако немало получал судья Черник и благодарностей за свою строгость и справедливость. Рассказывал Владимир Трофимович и о приятном случае из своей судебной практики: «Как-то ко мне в кабинет зашли спортивного вида мужчина и красивая блондинка с букетом роз. Представился: «Полковник запаса Завьялов. Неужели не узнаете?». Пояснил, что прибыл с женой из Подмосковья погостить у родственников в Гродно. Навел справки, что судья Черник, который тридцать лет тому назад рассматривал дело о совершении им и двумя его школьными друзьями хулиганства, работает сейчас адвокатом. Вот и пришел ко мне. Тогда суд осудил его условно, освободив из-под стражи, передав на воспитание коллективу школы, выпускником которой в тот год он и был. Завьялов стал курсантом высшего военного авиационного училища, освоил и летал на новейших реактивных самолетах, был командиром авиаполка. Душевная благодарность полковника растрогала меня. Такое дорогого стоит».

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

    Одним словом, член областного суда, заслуженный юрист Республики Беларусь, уважаемый и опытный работник, В.Т.Черник чувствовал себя на работе уверенно и работал, что называется без оглядки. И вдруг в апреле 1987 года ему последовало предложение о переводе на работу в адвокатуру на должность председателя Гродненской областной коллегии. Это было неожиданным. Если на прежние назначения и перемещения он соглашался, особо не раздумывая, то на этот раз такое предложение его не обрадовало и вызвало противоречивые чувства. Дело в том, что коллегию адвокатов долгое время возглавлял Михаил Иванович Хвесеня, грамотный юрист, находящийся, как говорится на своем месте. Оба находились в хороших дружеских отношениях, и Владимиру Трофимовичу очень не хотелось выступать в роли конкурента Хвесени. Однако когда ему сказали, что вопрос о нахождении последнего на этой должности уже предрешен в обкоме партии, он в конечном итоге согласился баллотироваться на эту должность, но  на альтернативной основе. Спустя годы В.Т.Черник вспоминал, что он был бы тогда доволен, если бы на собрании адвокатов, а затем на президиуме коллегии за него проголосовало меньшинство, но так не получилось, и он был избран председателем коллегии, а Михаил Иванович, по предложению Владимира Трофимовича, стал его заместителем. Так деликатно и по-человечески было тогда разрешено то, что вызывало у Владимира Трофимовича противоречивые чувства. Вначале не очень дружно, а потом все слаженнее они и стали руководить, каждый на своем месте, коллегией адвокатов.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

   Работая в должности председателя Президиума Гродненской областной коллегии адвокатов с 1987 года до своей кончины 23 марта 2008 года, В.Т.Черник проявил себя как высоко компетентный и грамотный руководитель, прекрасно знавший свое дело и людей, которые его окружали. Это был сильный, уверенный в себе человек с активной гражданской позицией, к мнению которого повсеместно прислушивались. Он успешно сочетал в себе огромное трудолюбие и высокий интеллект. Являясь членом Президиума Республиканской коллегии адвокатов, В.Т.Черник внес весомый вклад в развитие и укрепление авторитета адвокатуры Республики Беларусь.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

    О присущей ему строгости по отношению к делу, которому служишь, как и о его огромном человеколюбии среди коллег ходят легенды. Он несомненно обладал такими человеческими качествами, как исключительная порядочность, обостренное чувство долга,душевная щедрость и доброта. С сердечной благодарность вспоминают о Владимире Трофимовиче его многочисленные ученики, которым он в свое время дал путевку в нелегкую, но благородную профессию адвоката. К их числу относит себя и автор этих строк.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГАЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

     За многолетнюю работу в судебных органах и адвокатуре, высокий профессионализм Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 4 ноября 1977 года В.Т.Чернику было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР». О награжден также Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь, Почетным нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «Свабода-Закон-Дэмакратыя», нагрудным знаком «Ганаровы работнiк юстыцыi Беларусi», медалями, а также почетными грамотами Министерства юстиции Республики Беларусь и Республиканской коллегии адвокатов.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОТ БЕЛОГО БЕРЕГА

    В.Т.Черник умер 23 марта 2008 года. О его жизненном пути Н.Д. Королевым написана документальная повесть «Белый Берег». Владимир Трофимович всей своей жизнью доказал, что проявив стойкость, мужество и целеустремленность, человек может найти достойное место в обществе и своим честным трудом приносить пользу людям и обществу.

 

Председатель

Гродненской областной коллегии адвокатов

Черепица В.В.

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код