вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Установление в суде фактов, имеющих...
06
июля
2018

Установление в суде фактов, имеющих...

Черныш
Черныш
Таисия Владимировна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230023, г. Гродно, ул. Тельмана, 5, 2-й подъезд +375 29 3406671

Установление  фактов, имеющих юридическое значение, рассматривается судами в особом производстве по гражданским делам. К таким фактам  относятся  факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан и прав юридических лиц. Порядок судебного разбирательства по такой категории гражданских дел регулируется главой 30 Гражданского процессуального кодекса  Республики Беларусь (далее ГПК).  При рассмотрении дел особого производства суд применяет нормы ГПК, регулирующие исковое производство, но при этом учитывает специфику особого производства  и каждой конкретной относящейся к нему категории дел. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом с учетом  сущности  особого производства в порядке, предусмотренном  ст. ст. 361-367  ГПК. Соблюдение законодательства  при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является гарантией защиты как прав  граждан и юридических лиц, так и интересов государства, и предотвращает возможность неправомерного установления прав, получения льгот и имущественных выгод. Верховным Судом  Республики Беларусь  практика рассмотрения данной категории дел постоянно  анализируется и обобщается. В постановление   Пленума  Верховного Суда от 18 марта 1994 г. №1   « О судебной практике по делам  об установлении фактов, имеющих юридическое значение»   вносились неоднократно изменения и дополнения. В связи с тем, что за период с 1994 года изменения в сфере имущественных отношений  повлекли существенные изменения в законодательстве и привели к необходимости  установления юридических фактов, ранее не встречавшихся в судебной практике, было принято  27 июня 2013 года за №5 постановление Пленума « О выполнении судами постановления   Пленума Верховного Суда Республики Беларусь  от 18 марта 1994 г. №1    « О судебной практике по делам  об установлении фактов, имеющих юридическое значение». В настоящее время Верховным Судом Республики Беларусь  даны   исчерпывающие разъяснения по  всем спорным вопросам  в целях единообразного и правильного применения законодательства и  указанное постановление 1994 года за № 1 действует  в редакции  постановлений Пленума Верховного Суда от 27.06.2013 №5  и от   30.03.2017 №3.

Особенности рассмотрения  дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение,  урегулированы параграфом 2 указанной главы ГПК. В законе предусмотрены обязательные условия для  установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке. Они сформулированы в ст. 363 ГПК и п.1 постановления Пленума  №1  « О судебной практике по делам  об установлении фактов, имеющих юридическое значение».  Суд в порядке особого производства вправе установить факты, если: согласно закону они порождают для заявителя определенные юридические последствия, установление  факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду, заявитель не имеет, помимо суда, возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение, действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления. При несоблюдении указанных условий суд откажет в принятии заявления в соответствии с п. 2 ст.246 ГПК (несоблюдение установленного для данной категории дел порядка предварительного внесудебного разрешения дела).

Примерный перечень фактов, имеющих юридическое значение,  приведен в ст. 364 ГПК. Он не является исчерпывающим, поэтому суд вправе устанавливать  и другие факты, имеющие юридическое значение, если  не предусмотрен внесудебный порядок их установления при соблюдении  указанных выше обязательных условий. Действующим законодательством предусмотрена группа фактов, установление которых в суде не допускается, они устанавливаются только в административном порядке. Так, в соответствии с п. 1  указанного постановления Пленума  не подлежат рассмотрению в судебном порядке заявления об установлении фактов: прохождения военной службы в Вооруженных Силах, нахождения на фронте, пребывания в партизанском отряде, получения ранения, контузии в ходе военных действий и при исполнении иных обязанностей военной службы, возраста граждан, окончания учебного заведения, признания  участником Великой Отечественной войны, участия в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в определенный период и в течение определенного времени, принадлежности гражданам личных воинских документов и свидетельств, выдаваемых органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Данная группа фактов устанавливается в административном порядке. Споры об их наличии или отсутствии рассматриваются по существу   при разрешении жалоб в порядке, предусмотренном ст. ст. 353-358 ГПК, и заявлений  в порядке искового производства, когда рассмотрение связано с разрешением спора о праве (п.2 постановления Пленума). Под невозможностью получения документа, удостоверяющего факт, имеющий юридическое значение, понимается либо вообще отсутствие  порядка регистрации того или иного факта, либо несоблюдение установленного порядка регистрации факта  и невозможность к нему прибегнуть в случае смерти, либо когда документы имеются, но  в них  допущены ошибки и неточности, лишающие такие документы доказательного значения, и исправить их без обращения в суд невозможно. В случае невозможности  восстановления утраченного документа в суд необходимо представить доказательства, подтверждающие невозможность получения повторно документа.

 Заявитель при обращении в суд с просьбой об установлении факта указывает конкретную правовую цель, для которой ему необходимо установление факта, и приводит доказательства, подтверждающие  невозможность получения или восстановления документов, удостоверяющих факт. К заявлению об установлении факта предъявляются  общие требования как к процессуальным документам в соответствии с нормами ст. ст. 109, 243,366 ГПК. Несоблюдение этих требований, как и во всех случаях, влечет оставление заявление без движения (ст. 248 ГПК). Суд при приеме заявления  будет проверять подведомственность   рассмотрения дела суду.  Если заявление  в силу закона не подведомственно суду, суд мотивированным постановлением откажет  в  возбуждении дела (п.1 ст. 254 ГПК). В связи с тем, что в делах особого производства отсутствует спор о праве, то в данном производстве нет сторон (истца и ответчика), а так же третьих лиц,  поэтому лицо, по заявлению которого возбуждается производство именуется заявителем, а  привлекаемых к участию в деле граждан и юридических следует именовать – заинтересованными лицами. Суд рассматривает указанные дела с участием заявителя, заинтересованных граждан и юридических лиц. Непривлечение их к участию  в деле является одним из оснований отмены судебного решения. Заявление оплачивается в предусмотренных случаях государственной пошлиной. Если  при рассмотрении дела об установлении факта юридически заинтересованными лицами гражданами или организациями будет заявлен спор о праве, подведомственный суду, или сам суд придет к выводу, что установление факта связано с необходимостью  разрешения в судебном порядке  спора о праве, поданное заявление остается  без рассмотрения и судья  разъясняет заинтересованным гражданам и юридическим лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях. Указанные требования процессуального закона  разъяснены в п. п. 3,4,5,20 названного постановления Пленума. Верховным Судом разъяснено, что судебное решение об установлении факта, подлежащего регистрации в органах регистрирующих акты гражданского состояния, или других органах  не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а лишь служит основанием их получения (ст. 367 ГПК).

Рассмотрим некоторые факты, имеющие юридическое значение, наиболее часто  встречающиеся в судебной практике.

Установление факта нахождения лица на иждивении  (ч.1 ст. 364  ГПК).

Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, получения, пенсии или возмещения вреда и допускается, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. При установлении фактов нахождения на иждивении учитывается, что в наследственных правоотношениях факт нахождения лица на иждивении приобретает юридическое значение в отношении 2 категорий нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 1063 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, далее ГК), которые входят в круг наследников  по закону (при условии их нетрудоспособности ко дню смерти наследодателя и нахождении на его  на иждивении), поэтому для установления факта нахождения лица на иждивении в целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении умершего не менее года до дня его смерти (п. 1 ст.1063, п. 7 абзац 3 Постановления). Оказываемая помощь  для заявителя с точки зрения закона в случае, если заявитель  так же имел заработок, пенсию, стипендию и т.д.,  оценивается  с учетом того, была ли помощь  со стороны лица, предоставившего содержание,  именно постоянным и основным источником средств к существованию. Наличие справки, полученной в установленном порядке,  о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении (п.7 абзац 1 Постановления).  Для назначения пенсии иждивение приобретает юридическое значение, если иждивенец был членом семьи  умершего кормильца  и нетрудоспособным в момент смерти кормильца (ст. ст. 35, 36 Закона Республики Беларусь « О пенсионном обеспечении»). Необходимо учитывать, что право на пенсию по случаю потери кормильца будет иметь только данная категория  нетрудоспособных  членов семьи умершего (абзац 2 п.7 постановления). При  установлении факта нахождения на иждивении  для возмещения вреда в случае потери кормильца   учитывается, что согласно закону  право возмещения не связано ни с наличием родственных отношений  между иждивенцем и кормильцем, ни сроком его нахождения на его иждивении (п.1 ст. 957 ГК п.7 абзац 4 Постановления).

Пример. В суд обратилась гражданка Л. с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении  умершего  в результате несчастного случая ее внебрачной   несовершеннолетней дочери.  Первоначально суд оставил заявление  без рассмотрения в связи с наличием спора о праве по выплате страховых сумм в связи с потерей кормильца. По мнению суда, в данном случае имел место спор  о праве по вопросу  получения страховых выплат в связи с потерей кормильца и страховая организации возражала  против установления  данного юридического факта,   но не учел, что какие-либо требования о праве   не заявлены, отсутствует спор   о назначении страхового  обеспечения и дело об установлении факта нахождения на иждивении не подлежит рассмотрению в порядке искового производства, а возражения  страховой организации нельзя признать  обстоятельством, влекущим оставление заявления без рассмотрения. Впоследствии определение суда было отмене по частной жалобе Судебной коллегией по гражданским делам  областного суда. Но при  новом рассмотрении по существу  в удовлетворении заявления было отказано в связи с тем, что  в деле отсутствовали достоверные данные, подтверждающие, что помощь  оказываемая мужем заявительницы  для ее дочери  была постоянным и основным источником средств к существованию. Размер пособия на ребенка иногда превышал долю, выделяемую на содержание дочери из заработка умершего, в связи с чем она находилась лишь на его частичном иждивении.

Установления факта принятия наследства  и места открытия наследства (ч.1 ст. 364 ГПК, п. 12 постановления Пленума).

Установление такой категории фактов может быть рассмотрено судом   в порядке особого производства, если нотариус  или другие уполномоченные лица  не вправе выдать заявителю свидетельство  о праве на наследство  по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения  в нотариальном бесспорном порядке  факта вступления  во владение или управление наследственным имуществом. Принятие наследства в месте открытия наследства  осуществляется  двумя способами в течение 6 месяцев со дня открытия наследства: наследник подает заявление о принятии наследства  в нотариальный орган  либо фактически вступает во владение наследственным имуществом (ст. ст. 1069,1070,1071 ГК).  Доказательствами вступления во владение имуществом могут быть: справка жилищно-коммунальных служб, местных исполнительных и распорядительных органов  о том, что наследник проживал совместно с наследодателем, справка финансового органа о том, что наследником  после открытия наследства оплачивались налоги по жилому дому и земельному участку, документы об уплате страховых взносов за наследственное имущество и другие. Если надлежащие документы гражданин представил, но в выдаче свидетельства  о праве на наследство ему отказано, заявитель   вправе обратиться в суд  не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой  на отказ в совершении   нотариального действия в порядке административного судопроизводства (ст. ст. 351, 352 ГПК). По таким гражданским делам так же  часто возникает спор о праве, что влечет обращение с исками  о признании права собственности в порядке наследования или  о признании принявшим наследство с привлечением всего круга лиц, относящихся к наследникам. Все требования действующего законодательства по данной категории гражданских дел разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г.№16 « О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (в редакции постановления от 30.03.17 №3). При вынесении решения об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства суд будет исходить из норм гражданского законодательства о месте открытия наследства по последнему месту жительства наследодателя и  сроках принятия наследства  (ст. 1036, п.2 ст.1070 ГК).

Пример.

 Гражданка С. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в виде предметов мебели и домашнего обихода  и неполученной в другом государстве пенсии после смерти ее мужа (в данном случае в РФ). При этом указала, что до смерти наследодателя  они с умершим проживали в одном из городов Республики Беларусь в квартире, приобретенной в период брака,  в которой был зарегистрирован и умерший. Сведений об обращении в нотариальную контору не предоставила.  Суд отказал в возбуждении дела  в связи с тем, что заявитель должна была обратиться с жалобой  на отказ в совершении нотариального действия, а не с заявлением  в порядке особого производства.

В п.13 постановления Пленума  от 18 марта 1994 №1 в действующей редакции отдельно урегулирован  порядок установления  факта принадлежности наследодателю  строительных  материалов  и другого имущества,  из которого может быть создано  недвижимое имущество. Обращение в суд в порядке особого производства возможно   только при отсутствии необходимых для регистрации имущества документов. Перечень таких документов установлен нормативными актами. Заинтересованными лицами  по таким делам являются другие наследники, призываемые к наследованию, а при их отсутствии  - доверительные управляющие наследственным имуществом либо административно-территориальные единицы по месту нахождения спорного имущества, а так же соответствующие   садоводческие товарищества и гаражные кооперативы.

Установление фактов  ошибок нетехнического характера или фактов признания государственной регистрации недействительной.

В порядке особого производства  суды вправе рассматривать дела об установлении фактов  ошибок нетехнического характера или фактов признания государственной регистрации недействительной в случаях, когда такие ошибки  или государственная регистрация  совершены по вине регистратора республиканской  или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок  с ним. Заявителями по таким делам являются   организация  по государственной регистрации, а сами регистраторы и граждане, на чье имя такая регистрация произведена, привлекаются  в качестве заинтересованных лиц. Решение  об удовлетворении заявления об установлении факта ошибки нетехнического характера или факта  недействительной  государственной регистрации       создания (изменения, прекращения существования) недвижимого имущества  будет являться основанием   для внесения соответствующих изменений  в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним   либо аннулирования записи в регистрационной книге.

Непосредственно данные факты не перечислены в числе примерных в ст. 364 ГПК. Но  данный вид относится к другим фактам, имеющим юридическое значение, которые  при соблюдении выше указанных обязательных условий  суд вправе рассмотреть в порядке особого производства и установить.

В итоговом решении по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение,  суд в случае удовлетворения заявления в резолютивной части должен четко изложить установленный факт (п.22 абзац 1 постановления от 18 марта 1994 №1). В решении должно быть указано,  какой факт и в отношении какого лица он установлен, точно указываются анкетные данные лица, отличительные признаки документа, конкретные даты, сведения о месте и периоде.  Указание цели установления факта не ограничивает  область применения решения. Оно является основанием для оформления  тех или иных прав заявителя   во всех случаях, когда в этом есть правовая необходимость. В   соответствии с ч.2 ст. 367 ГПК  указание в решении суда на цель установления факта  не препятствует его использованию во всех других случаях, когда с данным фактом  связывается  возникновение, изменение или прекращение прав. Например,  установленный факт  нахождения лица на иждивении  умершего  имеет значение   для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда.

Действующее законодательство максимально полно регулирует возникающие  правоотношения по  всем  фактам, потребность установления которых возникает в реальной жизни общества, государства и правоприменительной практике,  в целях  обеспечения правильного и единообразного  применения норм  материального и процессуального права.

Адвокат ЮК Ленинского района г. Гродно                 Т.В. Черныш.

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код