вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
17
мая
2018

Нужна ли свидетелю защита?

Басалай
Басалай
Светлана Николаевна
заведующий ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230023, г. Гродно, ул. Тельмана, 5, 2-й подъезд +375 29 13-888-12

Карел Чапек  сказал: «Представьте себе,  какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают».

К сожалению, не все люди  руководствуются этой простой истиной.  Иногда как достоверную правду, пересказывают  слухи, бывает и так, что  сознательно заблуждаются в оценке того или иного события, а случается, просто забывают, что происходило на самом деле по истечении  длительного  периода времени.

Однако, независимо от нашего волеизъявления, все мы являемся свидетелями тех или иных событий, ситуаций, происшествий, которые происходят в повседневной жизни.

Никто из нас  не застрахован  и от приобретения статуса свидетеля в рамках уголовного дела.  Многие люди,  прибыв на допрос  к следователю, совершенно не знают о своих правах, что им можно делать, как правильно себя вести и от этого испытывают  дискомфорт. Иногда человек находится  в таком стрессовом состоянии, что после допроса не может    пояснить,  в каком статусе (свидетеля, подозреваемого) он давал показания.

Многие люди,  которых допросили в качестве свидетелей, впоследствии говорили о том, что они не знали, что могут обратиться к адвокату и быть допрошенными в его присутствии.

Действительно, до недавнего времени, в уголовно-процессуальном законодательстве не было такого понятия, как адвокат свидетеля.  И если  возникала необходимость представления интересов свидетеля, то  мы всегда руководствовались ст. 62 Конституции Республики Беларусь, которая гласит: «Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами».

На начальном этапе иногда  возникали сложности с  допуском   представителя-адвоката   к допросу свидетеля, однако правовая грамотность населения растет,  и  уже достаточно часто граждане стали заключать договоры  с адвокатами для осуществления такого вида юридической помощи.

Трудно переоценить значение изменений, который были внесены в УПК Республики Беларусь  Законом Республики Беларусь  №93-3 8 января 2018 года.   Теперь свидетелю предоставлено право приглашать  адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Уголовно-процессуальный кодекс был дополнен статьей 60-1 «Адвокат свидетеля». Указанной статьей определены права и обязанности адвоката свидетеля. Если раньше  представитель свидетеля – адвокат, при допросе своего клиента мог только  фиксировать правильность внесения показаний свидетеля в протокол допроса, то в настоящее время права  адвоката свидетеля существенно расширены.

Так, адвокат свидетеля имеет право:

- оказывать юридическую помощь свидетелю при производстве процессуальных действий;

- с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, задавать вопросы свидетелю;

- заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе свидетеля;

- знакомиться с протоколом следственного и иного процессуального действия, при проведении которого он оказывал юридическую помощь свидетелю и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе; 

- знакомиться  с записью в протоколе судебного заседания показаний этого свидетеля.

Многие подумают, а зачем адвокат свидетелю, что ему угрожает? Он же свидетель, а не подозреваемый или обвиняемый. Это не всегда так.  Существует множество примеров, когда человек неоднократно допрашивается в качестве свидетеля,  а в результате  его процессуальный статус трансформируется вначале в подозреваемого, а потом и в обвиняемого. Все дело в том, что права свидетеля намного уже, нежели чем права  подозреваемого или обвиняемого.  И не всегда человек может понимать, как правильно воспользоваться предоставленными ему законом правами. Поскольку всегда необходимо помнить, что  дача свидетельских показаний является не правом,  а обязанностью гражданина.

По моему убеждению, важно запомнить основные права свидетеля.

Свидетель может не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников. В статье  6 УПК Республики Беларусь раскрывается понятие, а кто именно является  членами семьи и близкими родственниками. Так вот,  членами семьи являются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство,  а  близкими родственниками являются  родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга).

Как показывает практика,  люди не всегда понимают, кто  из близких им людей попадает под статус члена семьи.

Необходимо отметить, что право свидетеля отказаться от дачи показаний  в отношении себя самого, членов своей семьи и близких родственников нашло отражение и в  статье 27  Конституции Республики Беларусь: «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы».

Свидетель может  собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний. Как следствие, если показания отражены не верно, свидетель может  внести замечания в протокол  следственного действия.   Собственноручно написанная фраза: «Протокол мной прочитан, с моих слов записано  верно»  подтверждает, что  все сказанное  свидетелем отражено в протоколе следственного действия правильно. Если в  дельнейшем свидетель решит изменить свои показания, то это может повлечь и уголовную ответственность, предусмотренную ст.  401 УК Республики Беларусь. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы показания свидетеля в протоколе были отражены  в точном соответствии с его  пояснениями.

Свидетель имеет право  заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс.

А право свидетеля  приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием гарантирует, что все права свидетеля в данном случае буду неукоснительно соблюдены.

 

Заведующий юридической консультацией

Ленинского района г. Гродно                                             С.Н.Басалай

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код