вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
16
мая
2018

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

Антоненко
Антоненко
Юлия Владимировна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230023, г. Гродно, ул. Тельмана, 5, 2-й подъезд +375 29 883 77 67 (МТС),+375 29 604 25 12

Установление отцовства в судебном порядке является мерой, направленной, прежде всего, на защиту интересов и прав ребенка, а также на реализацию Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 N 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

В соответствии со ст. 57 КоБС отцовство может быть установлено в судебном порядке в случае, когда родители ребенка не состоят в браке и в орган загса не были представлены заявления, в соответствии с которыми возможно добровольное установление отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. На практике чаще всего такие дела возбуждаются матерью ребенка, а ответчиком является предполагаемый отец ребенка. Встречаются иски, подаваемые отцом, когда ответчиком выступает мать ребенка.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца или признание предполагаемым отцом ребенка.

Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 N 12 "О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей" к доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными: письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции, другие действия, свидетельствующие о том, что предполагаемое лицо признавало себя отцом ребенка, а также свидетельские показания.

Кроме того, частью 4 статьи 57 КоБС установлено правило, в силу которого суд может также принять во внимание такие доказательства, как совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка. Это может подтверждаться доказательствами, которые свидетельствуют о том, что они до рождения ребенка проживали в одном помещении, пользовались единым бюджетом, вместе питались, приобретали общее имущество, заботились друг о друге. Совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если при этом предполагаемый отец систематически приходил к матери ребенка и принимал участие в ведении общего хозяйства.

Что касается совместного воспитания ребенка, то оно может признаваться в случаях, когда предполагаемый отец проживает с матерью ребенка, регулярно общается с ним, заботится о нем. Совместным содержание ребенка признается тогда, когда ребенок находится на иждивении матери и предполагаемого отца либо отец систематически оказывает материальную помощь ребенку.

Доказательствами, достоверно подтверждающими происхождение ребенка от предполагаемого отца, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз.

Регистрация установления отцовства в органах загса происходит на основании решения суда, которое должно содержать сведения, необходимые для названной регистрации, т.е. фамилию, имя, отчество, гражданство, год рождения, место постоянного жительства, где и кем отец работает.

При установлении отцовства в судебном порядке права и обязанности отца возникают с момента вступления решения суда в законную силу. Обязанность же по содержанию ребенка может быть возложена с момента предъявления иска об установлении отцовства.

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код