вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Порядок раздела имущества, совместно нажитого в браке супругами
01
июля
2021

Порядок раздела имущества, совместно нажитого в браке супругами

Лейчонок
Лейчонок
Вероника Сергеевна
адвокат ЮК Октябрьского р-на г. Гродно 230025, г. Гродно, ул. Советская, 15 +375292893472

Порядок раздела имущества, совместно нажитого в браке супругами 

Согласно статистическим данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за период с января по март 2020 г. в Республике Беларусь зарегистрировано браков 9 550, число разводов составляет 9 000. При расторжении брака между супругами могут возникнуть разногласия по порядку раздела имущества, совместно нажитого в период брака. В  связи с чем вопрос по разделу имущества, совместно нажитого супругами в браке, являются одним из актуальных направлений в сфере оказания юридической помощи гражданам.

Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, производится в добровольном или судебном порядке. В добровольном порядке раздел имущества производится по обоюдному согласию супругов путем заключения Брачного договора или Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Лица, вступающие в брак или в период брака супруги вправе заключить между собой Брачный договор, в котором могут предусмотреть порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; определить совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; изменить режим общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества. Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть заключено как в период брака супругами, так и после его расторжения - бывшими супругами. В Брачном договоре, Соглашении о разделе имущества супруги, бывшие супруги вправе отступить от равенства долей.

В случае достижения между супругами согласия о разделе в равных долях имущества, совместно нажитого ими в период брака, по письменному заявлению супругов нотариус выдаст им Свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака.

В случае недостижения согласия между супругами, бывшими супругами о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, раздел имущества производится в судебном порядке.

Не является препятствием для раздела имущества между супругами наличие зарегистрированного брака. В случае возникновения между супругами спора по порядку раздела совместно нажитого имущества, имущество может быть разделено между супругами как в браке, так и после расторжения брака.

Раздел общего совместного имущества супругов производится в соответствии с условиями Брачного договора. В случае отсутствия Брачного договора, порядок раздела имущества между бывшими супругами будет определяться по правилам, установленным ст.ст. 23 - 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В случае если семейные отношения между супругами фактически были прекращены ранее, чем брак был расторгнут, подлежит разделу имущество, нажитое супругами до фактического прекращения семейных отношений и ведения ими общего хозяйства.

Общие правила раздела имущества:

— в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов (ч. 1 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности;

— вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети;

— вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов. В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому (ст. 25 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Не подлежит разделу следующее имущество:

—  имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором;

— вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался (ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу выплачивается соответствующая денежная компенсация. Денежная компенсация стоимости доли супруга в совместно нажитом имуществе в браке выплачивается также в случае неделимости имущества, подлежащего разделу между супругами (автомобиль, предметы мебели и др.).

Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется судом исходя из цен, действующих на день вынесения решения.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Таким образом, кредитные обязательства супругов, возникшие в интересах семьи (например, кредит на строительство или приобретение жилья, приобретение автомобиля и др.), общие долги подлежат разделу между супругами. Супруги, бывшие супруги вправе определить кто и в каких долях принимает на себя обязательства по дальнейшему погашению кредита или возврату долга. Однако следует понимать, что такая договоренность не влечет перемену лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве допускается лишь с согласия кредитора. Однако наличие вышеуказанной договоренности между супругами, бывшими супругами позволит бывшему супругу, исполнившему обязательства по погашению долга или кредиту, взыскать в свою пользу сумму неосновательного обогащения в виде платежей по кредиту с другого супруга, на которого возлагались обязательства по его дальнейшему погашению.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Согласно п. 1 ст. 201 ГК Республики Беларусь течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, после расторжения брака если права бывших супругов не нарушались, они продолжали пользоваться совместно нажитым имуществом в браке, срок исковой давности не начинает течь для них. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда одному из бывших супругов станет известно о его нарушении прав в пользовании совместно нажитым имуществом в браке.

С учетом вышеизложенного, спор между супругами, бывшими супругами по разделу совместно нажитого имущества в браке может быть разрешен как в добровольном порядке, так и в судебном.Своевременное обращение за оказанием юридической помощи на профессиональной основе, позволит Вам правильно разрешить конфликтную ситуацию по разделу имущества между супругами, бывшими супругами либо предотвратить ее возникновение.

Адвокат ЮК Октябрьского района г. Гродно                              В.С. Лейчонок