вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » К ВОПРОСУ О «НУЖДАЕМОСТИ» И «НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» ДЕТЕЙ
28
декабря
2017

К ВОПРОСУ О «НУЖДАЕМОСТИ» И «НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» ДЕТЕЙ

Муха
Муха
Игорь Владимирович
адвокат, бюро «Прокопик и партнеры» 230029, г. Гродно, ул.Мицкевича д.8 +375-29-781-21-20 (МТС)

     Родители обязаны заботиться о духовном, физическом и нравственном развитии  детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

     Согласно ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) [1], родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны, и нуждаются в помощи.

     Законодательство о браке и семье предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительное – по решению суда или на основании судебного приказа и добровольный – по заявлению лица, обязанного уплачивать алименты. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

     Основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей является сложный состав юридических фактов: родственная связь родителей и детей, нетрудоспособность детей и нуждаемость детей в материальной помощи. Однако белорусское законодательство не даёт конкретного определения таким понятиям как «нетрудоспособность» и «нуждаемость».

     Согласно, Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о наследовании и выполнении постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»» [2] к нетрудоспособным относятся:

  1. женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет;
  2. инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности;
  3. лица, не достигшие 18 лет.

     Нетрудоспособными, безусловно, признаются совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами первой или второй группы или достигшие пенсионного возраста. Относительно права на алименты инвалидов третьей группы возникают определенные сомнения. Они тоже считаются нетрудоспособными в строгом смысле этого слова, однако могут работать, но только в особых условиях [3, с.736]. Поэтому вопрос о выплате им алиментов должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае. Если работа в соответствии с такими рекомендациями может быть им предоставлена, они, не должны признаваться имеющими право на получение алиментов. Если же они не могут получить такую работу, суд должен признать за ними право на содержание.

     Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума. Однако прожиточный минимум невозможно использовать в качестве жесткого критерия для определения нуждаемости. Так как законодательство о прожиточном минимуме в нашей стране  практически отсутствует. Закон Республики Беларусь от 9 января 1992 г. № 1383-XІІ «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета» [4] в свою очередь устанавливает    только понятие минимальный потребительского бюджета – расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Однако, в некоторых случаях получатель алиментов может быть признан нуждающимся и в том случае, если он имеет доход в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. Однако, если лицо является инвалидом и нуждается в постороннем присмотре, то ему, для того чтобы обеспечить себе минимальные условия существования, необходимо безусловно больше средств, чем для обычного полноценного человека, т.к. на оплату постороннего ухода уйдет определённая часть выделенных им средств, которая зачастую является определяющей.

     Таким образом, по нашему мнению, необходимо внести значительные изменения в законодательные акты, регулирующие правоотношения, связанные с нетрудоспособностью и нуждаемостью совершеннолетних детей, ввести конкретные понятия «нетрудоспособности» и «нуждаемости», всвязи, с чем предоставить возможность родителям изменить размер выплаты алиментов применительно к конкретному совершеннолетнему лицу, в зависимости от степени его нетрудоспособности и нуждаемости. 

     Кроме того, представляется возможным, урегулировать вопросы в отношении такого понятия, как «прожиточный минимум», т.к. для каждого лица этот минимум является определённым в зависимости от социальных и экономических причин.

 

Библиографические ссылки:

1.    Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: принят Палатой представителей 3 июня 1999 г.: одобр. Советом Республики 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 20 июля 2006 г. – Минск: Регистр, 1999. 88 с.

2.    О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 21 декабря 2001 г. № 16 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2008. №14. 6/698.

3.    Василевич, Г.А. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Г.А. Василевич. – 2-е изд. – Минск: Амалфея, 2003. – 1119 с.

4.    О формировании и использовании минимального потребительского бюджета: Закон Республики Беларусь, 24 декабря 2007 г. №299-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2008. – №3. – 2/1396.

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код