вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Суррогатное материнство по законодательству Республики Беларусь
27
декабря
2017

Суррогатное материнство по законодательству Республики Беларусь

Антоненко
Антоненко
Юлия Владимировна
адвокат ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230023, г. Гродно, ул. Тельмана, 5, 2-й подъезд +375 29 883 77 67 (МТС),+375 29 604 25 12

     Вступление в интимную связь, направленную на зачатие ребенка, может и не привести к ожидаемому результату. Причины могут быть различными. Часть из них возможно устранить без медицинского вмешательства с течением времени. Часть – обусловлена биологическими особенностями организма партнера. В этом случае медицина говорит о бесплодии. Процент бесплодных пар с развитием технического оснащения человечества, как это ни странно, увеличивается. По оценкам ВОЗ в развитых странах он достигает 20 %. Если в прошлом проблема бесплодия разрешалась достаточно быстро (это служило основанием для развода), то в современном обществе пары стремятся преодолеть ее с помощью медицинского вмешательства. Одним из таких способов считается суррогатное материнство.

     В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 года № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (далее – Закон) под суррогатным материнством следует понимать вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся в соединении сперматозоида и яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона, дальнейшем переносе данного эмбриона в матку суррогатной матери, вынашивании и рождении ею ребенка.

     В настоящий момент отношения, связанные с суррогатным материнством, приобретают все большее распространение, поскольку подавляющее большинство людей желает иметь собственных, биологически родных им детей.

     В Республике Беларусь суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства. Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка. Для оплодотворения яйцеклетки генетической матери могут быть использованы сперматозоиды ее супруга либо донорские сперматозоиды. Для оплодотворения донорской яйцеклетки могут быть использованы только сперматозоиды супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

     Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, порядок проведения медицинского осмотра суррогатной матери, генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, а также супругов генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов.

     Законодательством Республики Беларусь определены существенные условия договора суррогатного материнства, к которым относятся:

  • оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой) услуги по вынашиванию и рождению ребенка (детей), зачатого (зачатых) с участием яйцеклетки (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток);
  • количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку суррогатной матери;
  • указание организации (организаций) здравоохранения, в которой (которых) будут происходить соединение сперматозоида (сперматозоидов) и яйцеклетки (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток), перенос данного эмбриона (эмбрионов) в матку суррогатной матери, наблюдение за течением ее беременности и роды;
  • обязанность суррогатной матери выполнять все предписания лечащего врача и представлять генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей);
  • место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка (детей);
  • обязанность суррогатной матери передать генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должна быть произведена указанная передача;
  • обязанность генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, принять от суррогатной матери ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должен быть принят ребенок (дети);
  • стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору суррогатного материнства (за исключением случаев, когда договор суррогатного материнства заключен на безвозмездной основе);
  • порядок возмещения расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовой период.

     Договор суррогатного материнства может быть заключен на безвозмездной основе в случаях, когда суррогатная мать является родственницей генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

     Довольно широкий круг проблем, выходящих, на общий теоретический уровень, касается следующего вопроса: кто может выступать в качестве стороны по договору суррогатного материнства. В 2012 году впервые законодательством Республики Беларусь дается определение генетической и суррогатной матери. Так согласно ст. 1 Закона генетическая мать – это женщина, с участием половой клетки которой образовался эмбрион и носителем генотипа которой является будущий ребенок, а суррогатная мать – это женщина, которая по договору суррогатного материнства вынашивает и рождает ребенка, не являющегося носителем ее генотипа.

     Статья 22 Закона определяет требования, предъявляемые к суррогатной матери. Так, суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства: не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной; не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них; не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей; не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине; не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека; не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу. При этом суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства.

     Законодательством Республики Беларусь регламентированы права и обязанности суррогатной матери. Так суррогатная мать имеет право на: обеспечение условий, необходимых для проживания; обеспечение условий, необходимых для вынашивания ребенка (детей); оказание услуг по договору суррогатного материнства на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных вышеназванным Законом, - и на безвозмездной основе; возмещение расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание в период вынашивания, родов и в послеродовой период, если иное не предусмотрено договором суррогатного материнства; государственные пособия, назначаемые в соответствии с законодательством; иные права, предусмотренные договором суррогатного материнства. При этом суррогатная мать обязана: представить женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о результатах медицинского осмотра, а также информацию о состоянии здоровья своего ребенка; проходить медицинский осмотр в сроки, определенные лечащим врачом; выполнять все предписания лечащего врача и представлять женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей); передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства; хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор; выполнять иные обязанности, предусмотренные договором суррогатного материнства.

     На сегодняшний день законодательство Республики Беларусь в данной области весьма далеко от совершенства, в связи с чем, применение суррогатного материнства на практике может создать ряд правовых проблем, которые требуют обсуждения и законодательного закрепления. В частности, законодательством не урегулированы вопросы применения мер юридической ответственности, при реализации гражданами своих прав в области суррогатного материнства.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.