вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Расторжение контракта по требованию работника
06
марта
2019

Расторжение контракта по требованию работника

Пигарева
Пигарева
Наталья Валерьевна
адвокат ЮК Октябрьского р-на г. Гродно 230025, г. Гродно, ул. Советская, 15 +375 29 320 01 08 вел.

    В соответствии с ч. 4 ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь контракт является разновидностью срочного трудового договора.
Возможность  расторжения  срочного трудового договора по требованию работника предусмотрена ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
    Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
    Таким образом, перечень оснований, по которым наниматель обязан расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) с работником по его требованию,  не является исчерпывающим, поскольку позволяет отнести к уважительным причинам основания, не указанные в части 1 статьи 41 ТК.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" в редакции постановления Пленума Верховного Суда от 25.03.2009 №3 конкретизировал, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту.
    К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.
    Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.
    Рассматриваемое основание для увольнения применимо  при наличии уважительных причин не для всех категорий работников.
    В частности, обязанное лицо (родители, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении) не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей (ч. 13 п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 N 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", ч. 1 п. 11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 N 105).
Часть 1 п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (далее - Положение о порядке распределения), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821 "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих" с последующими изменениями предусматривает случаи увольнения молодых специалистов.
    Молодой специалист подлежит увольнению в случае перехода на выборную должность, принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве, зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени), нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 и в пунктах 2 - 7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5 - 7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
 
    В силу сложившихся подходов в судебной практике в качестве уважительных причин признаются также:
    - направление супруга (супруги) на работу (службу) за границу;
    - избрание на выборную должность либо должность, занимаемую по конкурсу;
    - зачисление на дневную форму обучения в учреждение, дающее получение высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, зачисление в очную аспирантуру, докторантуру, клиническую ординатуру;
    - радиоактивное загрязнение территории;
    - беременность женщины;
    - наличие трех и более детей, не достигших 16 лет (учащихся, не достигших 18 лет) и др.

    Не рассматриваются в качестве уважительных причин следующие обстоятельства:
    - обычная временная нетрудоспособность, удостоверенная листком нетрудоспособности;
    - наличие несовершеннолетних детей (не рассматривается само по себе как необходимость ухода за детьми);
    - причины, намеренно созданные работником без объективной необходимости и заведомо для работника препятствующие выполнению им трудовых обязанностей (осуществление предпринимательской деятельности, поступление для получения второго высшего образования в дневной форме и т.д.).
Поскольку уважительность причины оценивает наниматель, до принятия решения нанимателем о расторжении срочного трудового договора (контракта) по требованию работника последний не вправе прекращать работу.  
    При наличии соответствующих обстоятельств работник может быть уволен по другим основаниям, предусмотренным ТК. В частности, оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора является прогулом.

 

Адвокат                                                                                            Н.В. Пигарева