вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » «Частный» и «государственный» адвокат – кто это такие?
23
марта
2021

«Частный» и «государственный» адвокат – кто это такие?

«Частный»  и «государственный»  адвокат – кто это такие?

В последнее время  можно услышать вопрос – «а Вы  частный или государственный адвокат?». Услышав это впервые, я была просто удивлена, откуда  у человека такое восприятие  и деление адвокатов на «частных» и «государственных». Сейчас, читая  статьи  и комментарии в интернете, понимаю, что такому   «разделению» во многом способствовали сами адвокаты.

Между тем, понятия  «частный»  и «государственный»  адвокат не существует  и оно в корне неверное.

В силу статьи  7 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (в ред. Закона от 11.07.2017  № 42-3) адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет,  прошедшее стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (далее, если не предусмотрено иное, - лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

И нигде  в законе  не указано, какой адвокат является «частным», а какой «государственным».

Разница есть только  в  организационных формах осуществления адвокатской деятельности, статьей 29 Закона определено, что адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально.

Размышления на тему, что  адвокаты, избравшие  иную  форму осуществления адвокатской деятельности, а не  юридическую консультацию,  являются более свободными в своих действиях, не более чем   маркетинговый ход.

На всех адвокатов Республики Беларусь   в одинаковой мере распространяется Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Правила профессиональной этики адвоката   и другие нормативные акты, касающиеся  адвокатской деятельности. И все  адвокаты, не взирая на организационные формы, одинаково обязаны подчинятся требованиям закона.

С 2008 года  я являюсь заведующим самой крупной на сегодняшний момент юридической консультации Гродненской областной коллегии адвокатов. И мне  удивительно читать статьи, в которых заведующий  представлен контролирующим органом,  чья деятельность направлена на создание препятствий  в работе адвокатов, в том числе   и в виде загрузки  адвоката дежурствами.

Адвокаты юридических консультаций находятся «на передовой», именно на нас возложена обязанность оказания юридической помощи гражданам  по уголовным делам по назначению  в порядке статьи 46 УПК Республики Беларусь  за счет средств  местного бюджета. Мы работаем с различными слоями населения, в том числе и с теми, кто не  в состоянии заключить  договор  с  адвокатом.  В законе  четко определено право на защиту  каждого гражданина,  в не зависимости от  его материального положения.  И адвокаты юридических консультаций  осуществляют  защиту граждан по назначению, в том числе и в ночное время, в выходные и праздничные дни,  на основании графиков дежурств.

Подобным образом организован и прием граждан  в юридической консультации. И при такой организации работы  просто невозможно загрузить дополнительно   какого-либо адвоката работой по назначению, лишив его возможности работать по  договору. Более того,   адвокат юридической консультации  с высокой обращаемостью граждан  и большой загруженностью, всегда может обратиться за помощью  к коллегам, которые примут на себя обязанности по дежурству.

Подводя итог сказанному, хочу акцентировать внимание, что адвокаты юридической консультации, так  же  как и  адвокаты, работающие индивидуально либо в составе адвокатского бюро, абсолютно независимы  в праве заключения договора на оказание юридической помощи гражданину,  в  формировании позиции по делу, составлении необходимых правовых документов, подготовке запросов, получении мнения специалистов и реализации иных прав адвоката, регламентированных статьей 17  Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

 

 

Адвокат, заведующий юридической консультацией Ленинского района г. Гродно                        С.Н.Басалай