Допускает ли действующее законодательство возможность заключения договора аренды автомобиля между физическими лицами с последующим его выкупом?

Сергей Георгиевич
адвокат Специализированной ЮК "ЮрЭксперт" 230025, г. Гродно, ул. К. Маркса, 31, каб.227 +375297811022
На этот вопрос отвечает адвокат специализированной юридической консультации г.Гродно «ЮрЭксперт» Сергей Ярошевич.
Пунктом 1 ст. 595 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что в законодательстве или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество может быть выкуплено арендатором по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
Таким образом, в договоре аренды может содержаться условие о выкупе арендатором транспортного средства и такой договор будет определяться как договор аренды автомобиля с последующим выкупом, суть которого заключается в том, что:
а) арендодатель передает имущество, обеспечив его пригодность к эксплуатации, а арендатор систематически, например ежемесячно, выплачивает арендную и (или) выкупную плату;
б) по истечении срока действия договора или при уплате всей суммы досрочно происходит смена владельца.
Заключение такого договора имеет ряд преимуществ перед заключением иных договоров, связанных с приобретением автомобилей, например, таких как приобретение в кредит или лизинг.
К таким преимуществам договора аренды автомобиля с правом выкупа можно отнести:
1. более простое оформление договора (заключается в простой письменной форме, при этом не требуется обязательное его нотариальное удостоверение и государственная регистрация в органах ГАИ);
2. более доступен для потенциального приобретателя, поскольку в банке может быть вынесено отрицательное решение и отказано в выдаче кредита. Также в случае испорченной кредитной истории арендатор никому не должен доказывать свою платежеспособность;
3. не предполагает обязательной выплаты первоначального взноса, в отличие от покупки автомобиля в кредит, хотя самим договором может быть предусмотрено иное. Как правило, в этом случае величина первоначального взноса гораздо ниже, чем в банке при оформлении автокредита;
4. арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках, что фактически является альтернативой гарантии при покупке нового автомобиля у дилера. Так, в случае обнаружения таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
1) потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
2) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
3) потребовать досрочного расторжения договора.
Кроме того, имеются особенности и с оформлением права собственности на автомобиль после полного исполнения арендатором своих обязательств.
Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае отчуждения имущества, переход права собственности на которое не подлежит государственной регистрации, по договору, который подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации такого договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.
В силу п. 7. Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 N 504 (ред. от 18.07.2022) "О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» право собственности на транспортное средство приобретателя возникает, а право собственности лица, отчуждающего транспортное средство по договору, прекращается с момента:
государственной регистрации договора;
нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора);
фактической передачи транспортного средства приобретателю, оформленной актом приема-передачи, - при заключении договора между физическим и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в простой письменной форме. право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
При таких обстоятельствах, после исполнения арендатором своих обязательств по уплате всех арендных платежей по договору (уплате выкупной цены), между арендатором и арендодателем должен быть составлен соответствующий акт, после чего договор аренды автомобиля с правом выкупа необходимо представить вместе с этим актом в государственный орган (организацию), осуществляющую государственную регистрацию и государственный учет транспортных средств для его государственной регистрации с целью возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства.
Несмотря на очевидные преимущества договора аренды автомобиля с правом выкупа для покупателя, данный договор может содержать условия, которые нивелируют все его преимущества. Так, договор может содержать условие о праве арендодателя отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора без каких-либо оснований (нарушений со стороны арендатора), что при реализации им такого права на финальном этапе исполнения договора повлечет прекращение договора и невозможность возврата ранее внесенных арендных платежей, при сохранении права собственности на автомобиль за арендодателем.
Таким образом, заключая договор, всегда надо внимательно ознакомиться с его содержанием и в случае неясности отдельных его положений следует обращаться за квалифицированной юридической помощью.