вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » » Закон Республики Беларусь от 19.07.2022 N 200-З "Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта"
27
июля
2022

Закон Республики Беларусь от 19.07.2022 N 200-З "Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта"

С 01.07.2023 Законом Республики Беларусь от 19.07.2022 N 200-З "Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта" вносятся изменения и дополнения в Закон о физкультуре и спорте и ТК.

Определены гарантии, которые будут предоставляться работающим участникам официальных спортивно-массовых мероприятий, если участие в этих мероприятиях не входит в их трудовые обязанности (ч. 2, 3 п. 6 ст. 35 Закона о физкультуре и спорте в новой редакции, ст. 105-1 ТК в новой редакции).

В новой редакции Закона о физкультуре и спорте дано определение понятия "участники спортивно-массовых мероприятий". Это физлица, участвующие в спортивно-массовых мероприятиях, тренеры, судьи по спорту, медработники, иные физлица, участвующие в проведении спортивно-массовых мероприятий, в том числе включенные в составы спортивных делегаций (спортивных делегаций Республики Беларусь) (абз. 27 ч. 1 ст. 2 Закона N 200-З).

Дополнительные гарантии и компенсации устанавливаются Совмином (ч. 4 п. 6 ст. 35 Закона о физкультуре и спорте в новой редакции). 

Установлен порядок использования символов при проведении спортивно-массовых мероприятий (п. 7-1 ст. 35 Закона о физкультуре и спорте в новой редакции).

Так, во время проведения данных мероприятий обеспечиваются меры, направленные:

- на использование государственных символов Республики Беларусь, государственных символов иных государств.

- недопущение использования флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов, транспарантов и иных средств, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам, свободам и законным интересам граждан. Отметим, что и в действующей редакции Закона о физкультуре и спорте определено, что в места проведения спортивно-массовых мероприятий не допускаются лица, имеющие при себе вышеназванную символику (абз. 8 ч. 1 п. 2 ст. 36).

Вышеуказанные меры обеспечивают:

- организации, направляющие участников спортивно-массовых мероприятий, в том числе спортивные делегации, за границу (при проведении спортивно-массовых мероприятий за границей);

- организаторы спортивно-массовых мероприятий (при проведении таких мероприятий на территории Республики Беларусь).

Определены направления деятельности, по которым будет проводиться государственная аккредитация.

Закон о физкультуре и спорте в новой редакции устанавливает прямой запрет на подкуп участников или организаторов спортивных соревнований (далее - подкуп) и дает определение данного понятия. Это получение денег, ценных бумаг, иного имущества или услуг имущественного характера участником или организатором спортивного соревнования за оказание влияния на спортивные результаты в спортивном соревновании или за совершение заранее определенного действия (бездействие) при проведении спортивного соревнования либо предоставление такого вознаграждения (п. 1, 2 ст. 51-1 Закона о физкультуре и спорте в новой редакции).

Устанавливается перечень сведений, которые нужно будет отразить в уставе организации физкультуры и спорта.

Уточняются и дополняются некоторые нормы в отношении гражданско-правовых договоров о спортивной подготовке и возмещении средств, затраченных на эту подготовку.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12200200&p1=1