вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Правила профессиональной этики адвокатам необходимо свято чтить и совершенствовать.
18
мая
2021

Правила профессиональной этики адвокатам необходимо свято чтить и совершенствовать.

Черепица
Черепица
Вадим Валерьевич
председатель коллегии 230023, г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 2-й этаж +375 29 785-03-01

Правила профессиональной этики адвокатам необходимо свято чтить и совершенствовать.

2021 год объявлен в Республике Беларусь годом народного единства. Данное решение вызвано осознанием и желанием белорусского общества не только преодолеть вызовы времени, проблемы внутреннего развития, деструктивное влияние извне, но и огромной потребностью выстоять и сплотиться в это непростое время, сохранить все то доброе, что накоплено в республике за последние десятилетия.

Значительный вклад в достижение поставленной цели внесло Всебелорусское народное собрание, позволившее проанализировать исторический опыт нашего бытия и наметить перспективы на будущее. Важное место в работе этого общественного форума заняли и вопросы, связанные с реформированием основного закона жизни республики - ее Конституции. Предстоит реформирование и адвокатуры. Обновленный Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» во многом был обусловлен теми проблемами, которые привнесены в жизнь общественными потрясениями осени 2020 года.

 События осени 2020 года показали, что немаловажным в жизни нашего сообщества остается вопрос об этической стороне поведения адвоката при взаимодействии со СМИ. В современном мире средства массовой информации являются если не главным, то одним из основных источников получения информации, которая помогает ориентироваться в окружающем мире и затрагивает все сферы нашей жизни.

По моему убеждению, адвокат, будучи общественным деятелем, может общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество. Адвокату не следует отказывать представителям СМИ в предоставлении информации, составляющей публичный интерес, за исключением случаев, когда такая информация является профессиональной тайной или может повредить интересам и репутации клиента. Основными целями такого общения адвоката со СМИ могут быть не только создание общественного резонанса по проблемам клиента, но и предупреждение нарушений закона в отношении подозреваемого, обвиняемого, других доверителей и самого адвоката. Использование СМИ как инструмента защиты прав гражданина в конкретном деле может быть не только морально оправданным, но и в отдельных случаях необходимым.

Однако, как и во всех иных отношениях, при обращении со СМИ адвокаты должны строго руководствоваться нормами профессиональной этики. Это выражается не только в соблюдении деловой манеры в общении и стиля одежды, но и в сохранении чести и достоинства, присущих нашей профессии. Правила профессиональной этики адвоката, многочисленные письма и обращения Белорусской республиканской коллегии адвокатов акцентируют внимание на том, что адвокату в публичных выступлениях следует использовать только достоверную информацию, избегая критики в отношении граждан и организаций, не основанной на законодательстве, официальных статистических данных и решениях судов, вступивших в законную силу; адвокат не вправе допускать высказывания, содержащие личные оскорбления в отношении участников процесса, а равно отвечать грубостью на грубость последних.

Казалось бы достаточно несложные и понятные правила поведения могут оказаться не столь просты при их реализации на практике. Чтобы не оказаться в неоднозначной ситуации адвокатам необходимо тщательно готовиться к выступлениям в СМИ: по возможности обговаривать с журналистами не только тематику, но и вопросы, на которые он готов отвечать, а также предложить представить окончательный текст выступления на согласование во избежание ошибок и неточностей. Очевидно и то, что адвокатам следует воздерживаться от радикальных политических заявлений и выступлений в СМИ. Адвокаты должны выступать в СМИ исключительно с позиций права. При этом адвокату следует излагать свою позицию точно, ясно и кратко, чтобы она была понятна даже не подготовленным в правовом отношении людям.

Чтобы не переступить этические нормы адвокат должен помнить, что своим поведением и поступками он не должен допустить дискредитации звания адвоката и института адвокатуры в целом. Адвокат всячески должен содействовать  повышению  роли и авторитета адвокатуры в обществе, особенно тогда когда это зависит лично от него. Адвокат не должен игнорировать и хранить безмолвие, когда СМИ, прикрываясь его именем, сообщают недостоверную или неточную информацию, а зачастую и приписывают адвокату слова или фразы в интервью по резонансному делу, которого адвокат в принципе не давал. В таком случае позиция адвоката в качестве «стороннего наблюдателя» не будет правильной. Такое пассивное отношение к происходящему, нежелание внести ясность и довести достоверную информацию до общественности говорит не только о безразличии к личной профессиональной чести и достоинству, но и свидетельствует о безразличии к авторитету адвокатуры в обществе в целом.

Технологический прогресс существенно изменил наше информационное пространство, способы коммуникации и передачи данных. Сама жизнь также вносит свои коррективы в нашу адвокатскую действительность.   Предстоящее реформирование адвокатуры потребует не только решения организационных вопросов, но дополнительного совершенствования Правил профессиональной этики адвоката.     

Над выработкой оптимальных решений в будущей деятельности адвокатского сообщества никто из нас не должен находиться в стороне. В этой чрезвычайно ответственной работе особенно важно не только принять в ней участие, но и не менее важно всем нам проявить при этом выдержку и понимание друг друга как в духе профессиональных этических норм, так и действующего законодательства. Как и у всякого сообщества, у белорусской адвокатуры имеются свои этические нормы и стандарты, которые необходимо не только свято чтить, но развивать и совершенствовать, опираясь на исторический опыт, современные практики и корпоративное единство.

 

Председатель Гродненской областной коллегии адвокатов            В.В. Черепица