Адвокаты и медиаторы: сотрудничество на благо клиентов
Расширение применения медиации в целях снижения нагрузки на судебную систему, самостоятельной выработки гражданами и субъектами хозяйствования взаимоприемлемых решений, повышения правовой культуры и этики делового оборота – задача поставленная Концепцией правовой политики Республики Беларусь.
Для ее реализации, современные реалии диктуют необходимость поиска новых форм взаимодействия, как внутри юридического сообщества так и за его горизонтами.
Возможности сотрудничества обсудили адвокаты и медиаторы 8 апреля в Минске в рамках круглого стола на тему: «Адвокаты и медиаторы: сотрудничество на благо клиентов».
В мероприятии приняли участие также представители государственных органов, нотариусы.
Представители нотариата поделились положительным опытом взаимодействия нотариусов и медиаторов в рамках проекта «Нотариусы за семейные ценности».
Адвокаты-медиаторы выступили с докладами о возможностях, целях, формах и способах эффективного взаимодействия адвокатов и медиаторов при урегулировании споров.
Руководитель и представитель учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» ОО «Белорусский республиканский союз юристов» обозначили проект алгоритма взаимодействия адвокатов и медиаторов, а также возможности повышения квалификации адвокатами и медиаторами на базе Центра в свете предстоящих законодательных новаций.
Следует отметить, что Центр «Медиация и право» ОО «Белорусский республиканский союз юристов» является преемником Центра разрешения конфликтов – первой в Беларуси организации, созданной в 2010 году и вносит существенный вклад в развитие медиации при разрешении и предупреждении судебных споров, а также во внесудебной сфере, в частности в области образования.
Адвокат юридической консультации Октябрьского района г.Гродно, член совета молодых адвокатов областной коллегии, медиатор, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Юлия Дятчик выступила на круглом столе с докладом «Медиация и адвокатура от точек соприкосновения к эффективному взаимодействию», в котором рассмотрела медиацию и адвокатуру как два взаимодополняющих института современной правовой системы.
Адвокат обозначила единство целей адвокатов и медиаторов, сходство принципов организации деятельности двух институтов, а также взаимную потребность в популяризации и участии в правовом воспитании.
Упомянув о наличии ряда препятствий и опасений на пути к сотрудничеству адвокатов и медиаторов, Юлия Игоревна выразила убежденность в перспективности нового проекта, предложила для обсуждения ряд мероприятий в рамках его реализации, а также дополнения в правовом регулировании.
Встреча прошла в форме активного диалога и дискуссии, все участники были единогласны в позитивной оценке предложенного сотрудничества адвокатов и медиации. Было отмечено, что реализация проекта будет способствовать в достижении задач, поставленных Концепцией правовой политики, а также будет содействовать повышению правовой информированности, правовой грамотности и правовой культуры населения.