19
апреля
2022

Нельзя забывать уроки военного прошлого и предавать забвению память о погибших героях

В 2022 году, объявленном в Республике Беларусь  Годом исторической памяти, 28 мая  отмечается  праздник — День пограничника.

В преддверии этого дня в юридической  консультации Ленинского  района г. Гродно прошла встреча  с воинами-интернационалистами – Бойнаровичем Иваном Ивановичем  и Радаком Александром Николаевичем.  Мы знали этих замечательных людей и раньше – Иван Иванович – супруг нашей коллеги  Бойнарович Ирины Михайловны, с Радаком  Александром Николаевичем  мы много  лет   встречались   в УСК Республики Беларусь по Гродненской области, где он служил  до  выхода в отставку.

Но на нашей встрече они открылись адвокатам совсем  с другой стороны – мужественные  воины, с честью исполнившие свой  интернациональный долг.

Весной 1978 года в Афганистане произошла Апрельская (Саурская) революция, к власти пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Однако попытки нового руководства провести реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Началась гражданская война.

В мае 1978 года афганское правительство официально обратилось к СССР с просьбой срочно направить в Афганистан советских специалистов. А в марте 1979 года во время мятежа в городе Герат последовала просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. С 10 декабря 1979 года по личному приказу министра обороны СССР Дмитрия Устинова начались развертывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Средне­азиатского военных округов. 24 декабря маршал Устинов подписал Директиву № 312/12/001: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

Пограничники спецподразделений последними из советских войск выходили из ДРА, причем – намного позже 15 февраля 1989 года. Когда командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б.В. Громов, согласно официальной версии, последним перешёл пограничную реку Амударья по мосту у г. Термез и на советском берегу произнес свою, ставшую знаменитой, фразу «За мной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет!», за его спиной – на территории Демократической Республики Афганистан было от 5 000 до 6 000 советских пограничников, которые прикрывали вывод войск 40-й армии на территорию СССР.

Бойнарович И.И. и Радак А.Н.  были призваны на службу   в  1985 году, им тогда было  по 18 лет. Молодые ребята вместе прибыли  в  военкомат,  вместе пришлось нести  трудную и опасную службу. Неоднократно им пришлось участвовать в спецоперациях,  они награждены государственными наградами,   до демобилизации  в 1987 году  они достойно несли службу на территории ДРА.

Не  все,  к сожалению, из наших соотечественников вернулись домой.

Лисанов Сергей Николаевич. 27.05.1967 года рождения,  уроженец  г. Гродно, был так же призван  в 1985 году Гродненским ГВК. Участвовал в 21 боевой операции. Погиб 22.05.1987 г. в р-не кишлака Бала-Бокан, похоронен в г. Гродно. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Часто случается, что оценка исторических событий с годами меняется, становясь то положительной, то отрицательной и не всегда она объективна. Но как бы не оценивали историки и политики события, связанные с действиями правительства в Афганистане в период  конфликта, действия советских рядовых и офицеров заслуживают уважения и преклонения. Они присягнули Родине и присяге не изменили, мужественно и героически сражались, выполняя приказы командиров.