вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » В Гродно почтили память воинов, погибших при защите города в 1941 году
18
апреля
2022

В Гродно почтили память воинов, погибших при защите города в 1941 году

В Гродно почтили память воинов, погибших при защите города в 1941 году

Адвокат Специализированной ЮК ГрОКА Гаркович Антон Алексеевич посетил военное кладбище, расположенное по ул. Белуша в г. Гродно и почтил память воинов, погибших при защите города Гродно в 1941 году.

22 июня 1941 года в 4 часа утра город Гродно начали бомбить силы немецкой авиации. В период с 4 до 8 часов 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики осуществили шесть авианалетов, силами от 30 до 60 самолетов в каждом налете.

В течение всего дня наш город подвергался бомбардировкам.

Военным руководством СССР было принято решение оставить город Гродно. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года наш город был оставлен советскими войсками.

На второй день войны город Гродно контролировался немецко-фашистскими захватчиками.

Фотографии города Гродно 1941 года, можно посмотреть на сайте oldgrodno.by.

На исходе дня 22 июня Советское Главное командование издало Директиву № 3, в которой предписывалось нанести фронтовые контрудары, в частности, в полосе Западного фронта: силами не менее двух мехкорпусов и авиации во фланг и тыл сувалкинской группировки противника, уничтожить ее совместно с войсками Северо-Западного фронта и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки.

24 июня 1941 года юго-западнее Гродно началось наступление фронтовой Конно-механизированной группы. Маршал Григорий Иванович Кулик и генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин поставили задачу не только стабилизировать положение в районе Гродно, но продвинуться к переправам через Неман в район Друскеники и Мяркине и уничтожить противника на левом берегу Немана.

Начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер привел в своем военном дневнике (запись от 29 июня) впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо».

Наши деды и прадеды совершили выдающийся подвиг, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, и мы, как наследники их подвига и воинской славы, обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить память о Героях.

В статье использованы материалы с интернет-сайтов ru.wikipedia.org и oldgrodno.by.