КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – 30 ЛЕТ
Людмила Степановна
адвокат ЮК Гродненского р-на 230023 г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 2-й этаж +375297819939
15 марта в Беларуси отмечается государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь.
В этот день в 1994 году была принята первая Конституция суверенной страны, которая закрепила ее статус как унитарного демократического социального правового государства, основанного на верховенстве права, правах и свободах человека и гражданина, народовластии и независимости.
Конституция Беларуси была принята на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является пятой по счету Конституцией Беларуси (после Октябрьской революции 1917 года).
К Основному закону, по которому живет современный народ Беларуси, страна прошла долгий путь: от Статута Великого княжества Литовского, который историки небезосновательно считают одним из первых и самых демократических правовых актов средневековья, через "Сталинскую" Конституцию 1936 года, где права граждан, по сути, существовали только на бумаге. Конституция суверенной Беларуси была подписана 15 марта 1994 года. Ее основные положения были направлены на реализацию самостоятельной внешней и внутренней политики. Они содержали принципиально новые на то время понятия - "правовое государство", "разделение власти", "государственный язык" и прочее, у них декларировался принцип многочисленности политических институтов и мыслей, обеспечивалось верховенство права в общественных отношениях. Пользуясь правами, отраженными в Конституции, граждане страны несут ответственность, выполняются законы, установленные в республике, уважаются права других людей.
Конституция Республики Беларусь неоднократно подвергалась изменениям и дополнениям по результатам народных референдумов в 1996, 2004 и 2022 годах. Эти изменения отражали динамику развития общества и государства, учитывали интересы и потребности народа, укрепляли конституционный строй и правовую систему, повышали эффективность и ответственность органов власти, расширяли возможности для участия граждан в управлении государством.
Она воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности, культурные и духовные традиции, приверженность общечеловеческим ценностям. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.
Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. Она определяет основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства, порядок формирования и функционирования органов власти, гарантирует и соблюдает права и свободы человека и гражданина, устанавливает взаимные обязанности гражданина и государства. Высшей ценностью Конституция объявляет человека, его жизнь. Положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве .
Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, 8 глав и 148 статей. Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести: верховенство права; гарантию и соблюдение прав человека и гражданина; демократический порядок формирования органов власти.
День Конституции Республики Беларусь — это праздник, который символизирует единство народа, его верность Основному Закону, его гордость за свою страну и ее достижения. Это день, который напоминает о том, что Конституция — это не просто совокупность юридических норм, а живой организм, который отражает дух и волю народа, его историю и культуру, его мечты и надежды, его права и обязанности. Это день, который призывает к уважению и соблюдению Конституции, к активному участию в жизни общества и государства, к защите суверенитета и независимости Республики Беларусь.