вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » «Снаряд дважды в одну воронку не попадает…. Или все-таки это возможно?»
10
июня
2022

«Снаряд дважды в одну воронку не попадает…. Или все-таки это возможно?»

Басалай
Басалай
Светлана Николаевна
заведующий ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1 корп.1, 5-й этаж +375291388812

«Снаряд  дважды в одну воронку не попадает…. Или  все-таки  это возможно?»

Адвокатура Республики Беларусь стоит на пороге  векового юбилея. В 2022 году  исполнится 100 лет со Дня образования адвокатуры Беларуси.  И я горжусь, что более 20 лет   я принадлежу к  этому  сословию – адвокатов, защитников, людей, призванных  помогать людям.

Я  пришла в профессию не случайно -  дипломная работа  в университете у меня  была на тему: «Этика профессиональной защиты по уголовным делам». Это был осознанный  выбор  взрослого человека. Надо сказать, что ни разу  я об этом выборе не пожалела. Да, были победы, были поражения, может быть моменты разочарования, но осознание  важности профессии адвокат никогда не покидало.

Но  все таки я считаю, что  по для  получения  положительного результата по делу, как говорится «звезды должны сойтись» -иногда  к адвокату просто не попадают те дела, которые он мог бы  выиграть.

У меня такие дела были – был оправдательный приговор по ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь, прекращенные  уголовные дела по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь, ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь, переквалификация  с ч. 2 на ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь, с ч. 3 на ч. 1  ст. 328 УК Республики Беларусь.... Но самое дорогое   сердцу –дело, где  моих клиентов оправдали  дважды.  

Это уголовное дело я  привожу в пример отчаявшимся людям, которые   полностью потеряли  веру  в то, что их сложная  жизненная ситуация может разрешиться  положительно. Несмотря на то, что прошло уже несколько  лет, такое дело забыть невозможно.

Это уголовное дело пример того, что «снаряд дважды  в одну воронку все-таки попадает…».

Фабула дела такова: двое сотрудников милиции обвинялись  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь – умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием. А если   просто – при доставлении на освидетельствование гражданина, последний высказывал намерения причинить  себе телесные повреждения, дабы сотрудники милиции   понесли в последующем «заслуженное» наказание. К гражданину, с целью пресечения его незаконных действий, была применена физическая сила. Сразу же оговорюсь, что никаких телесных повреждений данному нетрезвому задержанному по итогу   применения физической силы причинено не было, что подтверждено соответствующим заключением эксперта.

Но – в качестве неопровержимого доказательства  виновности  сотрудников милиции  у органа предварительного расследования имелась видеозапись, где собственно и был зафиксирован факт применения физической силы.

Позиция  стороны защиты: сотрудники милиции  призваны  стоять на страже законных интересов  граждан, и в свою очередь должны сами находиться под защитой государства. Только такой порядок является справедливым. Только такой порядок позволяет спокойно  уходить на работу, выполнять свои  служебные обязанности должным образом.

В качестве специалиста   в судебном заседании по ходатайству стороны защиты  был допрошен сотрудник, который занимается физической подготовкой  милиционеров, он по видеозаписи оценил  каждое действие подзащитных, дал четкую расшифровку для чего был нанесен каждый  удар.

Тщательнейшим образом  допрашивались обвиняемые, свидетели и потерпевший,  изучались материалы уголовного дела.

В итоге в суде было  установлено, что подзащитные действовали в рамках Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» и приговором суда сотрудники милиции признаны невиновными и оправданы в связи с отсутствием в  деянии состава преступления.

Прокуратура не согласилась с принятым решением, на приговор суда был принесен апелляционный протест и  в  конце декабря состоялось рассмотрение дела судом 2 инстанции. Надо сказать, что мне редко нравятся  свои выступления в суде, наверное,  я достаточно предвзято к себе отношусь – то слишком быстро говорила, то неправильно расставила акценты. Свое  выступление  в суде апелляционной инстанции я  посчитала самым лучшим за весь период работы адвокатом. Но … суд апелляционной инстанции согласился  с протестом прокурора и оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение  в суд 1 инстанции в ином составе суда.

Как тяжело было воспринято данное решение, думаю объяснять не  нужно. Были  и слезы, и разочарование  в профессии. По правде сказать, просто опускались руки. «Снаряд  дважды в одну воронку не попадает….».

Но мы опять пошли в суд, снова допрашивались свидетели,  неоднократно просматривалась видеозапись,  выяснялось мнение  специалистов рукопашного боя,  вызванных в суд уже не только по ходатайству стороны защиты, но и со стороны обвинения. Судом все изучалось  досконально и  в какой-то момент   появилась надежда. Но - «Снаряд  дважды в одну воронку не попадает…. Или  все-таки  это возможно?».

Когда суд  провозгласил: «Признать невиновными и оправдать в связи с отсутствием в  деянии состава преступления!», это показалось просто невероятным.

Я счастлива, что  у меня  в практике есть такое дело, которым  по праву можно гордиться, и приводить в пример отчаявшимся людям,  доказывая, что все в жизни  возможно.

Такие результаты  дают уверенность в своих силах, как защитника, дают осознание необходимости  и важности нашей  профессии – адвокат.

 

Адвокат, заведующий юридической консультацией Ленинского района г. Гродно                    С.Н.Басалай