вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » НА ЗАЩИТЕ ЗАКОНА, ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.
29
июня
2020

НА ЗАЩИТЕ ЗАКОНА, ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.

  

     В эти погожие летние дни адвокатское сообщество нашей республики отмечает свой главный профессиональный праздник — 98-годовщину образования адвокатуры Беларуси. Вместе с другими коллегами эту дату отмечаем и мы — адвокаты Гродненской областной коллегии адвокатов. Этот профессиональный праздник наши предшественники-ветераны и мы, сегодняшние защитники закона, правды и справедливости, вполне заслужили своим каждодневным и кропотливым трудом.

    Приветствуя и поздравляя всех своих коллег со знаменательной датой истории адвокатуры, мы традиционно осмысливаем и пройденный нами путь с целью полного осознания важности и большого значения адвокатской деятельности как для общества и государства, так и для жизни каждого человека, нуждающегося в нашей помощи и поддержке.

   В целом можно констатировать, что вся настоящая работа нашего большого коллектива, несмотря на некоторые осложнения, связанные с эпидемиологической обстановкой, осуществляется на плановой основе по всем наиболее важным направлениям адвокатской деятельности. Знаем мы и о наших первоочередных целях, задачах и решаем их вместе с текущими проблемами достаточно успешно. При этом главное внимание в областной коллегии уделяется таким направлениям как кадровая политика, повышение квалификации адвокатов, работа с обращениями граждан и правовое просвещение.

    По состоянию на сегодняшний день членами коллегами являются 131 адвокат. Из этого числа 112 членов коллегии являются адвокаты юридических консультаций, 11 адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность индивидуально, 8 адвоката работают в составе адвокатских бюро. При этом деятельность 9 адвокатов приостановлена (в связи нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что вопрос кадрового обеспечения сегодня не только не теряет своей актуальности, но и стоит в настоящее время достаточно остро. Особая озабоченность связана с кадровым обеспечением районных центров нашей области. В отдельных районах трудятся молодые адвокаты – жители Гродно, а это значит, что они работают в расчете на скорейшее возвращение домой.  В ряде районов работают возрастные адвокаты, которые в любой момент имеют право уйти на заслуженный отдых. Данная ситуация, разумеется, вызывает озабоченности руководства коллегии и у заведующих юридическими консультациями. Последние с учетом положения дел на местах, имеют возможность более целенаправленно заниматься подбором достойных кандидатур из числа местных специалистов. Изменения в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности на территории Республики Беларусь» внесли свои коррективы в сложившуюся практику, и прежняя схема по подбору кадров из числа выпускников вузов в полной мере себя не оправдывает. Поэтому нам необходимо изменить сложившиеся подходы и адаптироваться к новым условиям.

    Особого внимания заслуживает проблемаснижение обращаемости граждан к адвокатам за юридической помощью. Анализ статистических данных о работе коллегий адвокатов Республики Беларусь за последние несколько лет свидетельствует о том, что такая тенденция существует по всей ее территории. Отметим лишь то, что снижение количественных показателей, имело место за счет снижения количестваустных консультаций и правовых документов (как платных, так и бесплатных). Именно эти показатели свидетельствуют о снижении обращаемости. В поисках причин можно ссылаться на платежеспособность граждан и организаций, на развитие всевозможных электронных ресурсов и сети Интернет, и возможно отчасти будем правы. Скорее всего, существующую ситуацию можно изменить, если мы будем стремиться отвечать вызову времени, проявлять инициативу, работать над собой и искать новые направления профессиональной самореализации.

    Участие в правовом воспитании граждан это не только одна из основных задач адвокатуры, но и реальная возможность для адвоката заявить о себе, решить вопрос не только своей занятости, но и способствовать повышению престижа адвокатуры и популяризации профессии. Наиболее распространенные формы работы по правовому просвещению населения: лекции и беседы, публикации в СМИ (на всевозможных интернет ресурсах), выступления по радио и телевидению, работа в публичных центрах правовой информации, юридическая помощь населению агрогородков области. Стало уже традицией для членов коллегии проведение акций по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в связи с Днем Конституции Республики Беларусь, Днем образования адвокатуры Республики Беларусь, Днем пожилого человека, Днем юриста, Днем Победы, многодетным матерям и иных акциях. В этом году адвокаты принимали активное участие в акциях по разъяснению изменений в трудовом законодательстве, а также в законодательстве, связанном с прохождением воинской службы. Гродненская областная коллегия совместно с управлением юстиции Гродненского облисполкома, Гродненским областным отделением Белорусского республиканского союза юристов участвовали в проведении в нашей области ряда встреч с субъектами хозяйствования по различным правовым вопросам, в том числе по вопросам организации и ведения бизнеса.

    В работе по правовому просвещению гродненские адвокаты вышли и на международный уровень, но и просвещаем не только наших граждан, но и иностранных коллег. Такого рода обмен лекторами по актуальным проблемам правосудия в Беларуси и Польше налажен у нас с коллегами из Белостока. Участие в таких мероприятиях это не только возможность адвокатов заявить о себе, но и конкретный вклад в формирование положительного имиджа белорусской адвокатуры и нашего государства.

    Созданию положительного имиджа адвокатуры, работе по правовому воспитанию во многом способствует сайт областной коллегии. В 2019 году была завершена работа по его модернизации. На сегодняшний день это уже новый продукт, наполненный новыми расширенными функциональными возможностями. Каждый адвокат может использовать возможности сайта и заявить о себе, посредством размещения информации о себе, а также размещения публикаций по правовой тематике. Растет количество адвокатов, которые создали персональных сайты и разместили их в сети Интернет. Работа в данном направлении будет продолжаться.

   Свой профессиональный уровень адвокаты областной коллегии повышают на курсах повышения квалификации адвокатов при Белорусской республиканской коллегии адвокатов. При совете нашей коллегии действует постоянно действующий лекторий.  Здесь же на плановой основе проводятся занятия со стажерами и семинары с молодыми адвокатами (имеющими стаж адвокатской деятельности до трех лет).В юридических консультациях также организована профессиональная учеба, которая проводится не реже одного раза в месяц. С 2017 года коллегия стали организовывать и проводить двухдневные учебно-практические семинары для адвокатов Гродненской областной коллегии адвокатов на базе санатория «Озерный». Традиционно такие семинары мы проводим два раза в год (весной и осенью). По предложению совета молодых адвокатов внедрена практика проведения круглых столов с участием адвокатов, приглашенных специалистов, судей, практических работников для обсуждения отдельных вопросов правоприменительной практики.Практика проведения таких мероприятий будет продолжена.

    В коллегии самое серьезное внимание уделяется работе с обращениями и сведениями по дисциплинарной практике. Обобщения по разрешению поступивших обращений граждан, юридических лиц, представлений правоохранительных органов на действия адвокатов, а также о дисциплинарной практике в Гродненской областной коллегии адвокатов ежеквартально обсуждаются на заседании совета. Данная информация обязательно направляется в республиканскую коллегию, а также во все адвокатские образования нашей области.

    Советом коллегии адвокатов уделяется значительное внимание мероприятиям по контролю за качеством работы адвокатов. В проведение мероприятий по контролю за качеством работы вовлечен не только совет, но и его дисциплинарная комиссия, методический совет. Повышенное внимание обращалось на качество работы адвокатов, имеющих непродолжительный стаж работы в коллегии адвокатов, привлеченных к дисциплинарной ответственности, а также при наличии жалоб на действия адвокатов, признанными обоснованными.Контроль за качеством работы адвокатов периодически осуществляют и заведующие юридических консультаций.Вопросу повышения качества работы адвокатов уделяется внимание и при проведении очередных аттестаций, которые проводились по поручению Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь. За четырехлетний период нами была проведена аттестация 94 адвокатов нашей коллегии. В ряде случаев в аттестационные листы вносились соответствующие рекомендации.

   В последнее время значительно улучшилось материально-технического обеспечения юридических консультаций. Немало сделано и по созданию надлежащих бытовых условий для работы адвокатов. При всех финансовых сложностях за четырехлетний период удалось произвести ремонт в 13 юридических консультациях области. В соответствии с утвержденным планом материально-технического обеспечения удовлетворялись потребности юридических консультаций области в мебели и оргтехнике. В период с 2019 года по 2020 год из Фонда развития адвокатуры на укрепление материально-технической базы нашей коллегии было выделены значительные денежные средства, которые было решено направить на приобретение помещения для размещения совета и юридических консультаций нашей коллегии. Мы благодарны нашим коллегам в республике за оказанную помощь, поскольку реализовать свои планы и намерения без их участия мы бы не смогли. В настоящее время идет плановая работа по обустройству нового помещения.

    Нельзя не отметить и другие знаковые мероприятия, свидетельствующие о развитии адвокатуры Гродненщины и повышении её престижа. Так, 20 апреля 2018 года на базе санатория «Озерный» областная коллегия провела международную конференцию «Перспективы регионального сотрудничества и профессионального взаимодействия юридических корпораций в целях расширения предпринимательской и инвестиционной инициативы», в которой приняли участие представители адвокатских и юридических сообществ из Республики Беларусь, Российской Федерации, Польской Республики и Литовской Республики. В итоге совместно проведенной работы состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве с Окружной палатой юридических консультантов в Белостоке, Окружной палаты юридических консультантов в Ольштыне, Адвокатской палатой Калининградской области. Соглашение о сотрудничестве подписали Окружная палата юридических консультантов в Белостоке и Адвокатская палата Калининградской области. В мероприятии приняли участие Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский и председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов В.И.Чайчиц. Данная конференция стала одной из важных форм реализации договоренностей, направленных на развитие регионального сотрудничества между адвокатскими и юридическими сообществами данных государств, расширения сферы оказания правовой помощи и совершенствования профессионального уровня. В настоящее время региональное сотрудничество активно развивается.

   Укреплению авторитета адвокатуры во многом способствовало взаимодействие гродненских адвокатов с ОО «Белорусский республиканский Союз юристов». Адвокаты области активно участвовали во всех мероприятиях, организуемых Гродненским областным отделением Союза юристов. Среди них: участие в туристических слетах, в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дню юриста, участие в круглых столах, работе общественных приемных и ином. Советом коллегии проводилась, и будет проводиться планомерная работа по укреплению первичной организации Союза юристов Гродненской областной коллегии адвокатов. Адвокаты области принимали активное участие и в мероприятиях, организуемых Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

    Признанием профессиональных заслуг адвокатов Гродненской коллегии за последние годы является награждение лучших из них высшими юридическими премиями и знаками отличия. Победителем ежегодного республиканского конкурса на приз имени В.Д. Спасовича, организованного Министерством юстиции республики Беларусь, были признаны адвокаты Т.А. Казак и В.В. Черепица. Высшей юридической премией «Фемида» Белорусского республиканского союза юристов в номинации «Адвокатура» была удостоена Н.Л. Гончарук. Приказом Министра юстиции Республики Беларусь нагрудным знаком «За адзнаку IIступенi» была награждена Л.Е. Белая. Нагрудным Знаком «Ганаровы адвакат» были награждены: Белая Л.Е., Гончарук Н.Л., Житкевич Ж.Л., Урбанович Т.М., Пырский Л.В., Ширяева С.Д., Азовкина Л.А., Хвесеня М.И., Шуманская Л.И. Почетными грамотами и благодарностями Министерства юстиции Республики Беларусь были отмечены: Белая Л.Е., Гончарук Н.Л., Зюлько А.В., Коваль И.В., Ширяева С.Д., Пырская С.В., Ракович А.С., Жуковская С.П. Почетными Грамотами Белорусской республиканской и областной коллегий награждено 45 адвокатов. Эти персональные награды являются не только результатом личного вклада гродненских адвокатов в развитие правового государство, но и показателем заслуженного авторитета, как самой областной коллегии, так и всего адвокатского сообщества Беларуси. Сердечно поздравляю всех своих коллег со знаменательной датой в истории адвокатуры Беларуси.

 

 

                   Вадим Черепица, председатель Гродненской областной коллегии адвокатов