вписать адрес сайта
Телефоны приемной:
(8-0152) 73-80-27
(8-0152) 73-80-69
Версия для
слабовидящих
» » Об участии в международном семинаре
09
октября
2017

Об участии в международном семинаре

Об участии в международном семинаре

 9 октября 2017 года Белорусской Республиканской коллегией адвокатов при поддержке Германского Фонда международного правового сотрудничества и адвокатов д-р Франк Эгельманн, Кристине Мелерович-Эгельман (ФРГ) был проведен международный семинар на тему «Медиация как инструмент урегулирования спора в руках адвоката. Эффективность медиации».

 Об участии в международном семинаре

       В семинаре приняли участие адвокаты территориальных коллегий адвокатов, медиаторы. Гродненскую областную коллегию адвокатов представляли: адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, медиаторы – Николаева О.М., Печенова Т.В., стажер адвоката, медиатор Хурс И.С.
     В рамках семинара были рассмотрены вопросы развития медиации в Республике Беларусь. Франк Эгельманн поделился насущными проблемными вопросами, с которыми сталкиваются адвокаты и медиаторы в Германии.

Об участии в международном семинаре

     Активную дискуссию вызвала финансовая сторона участия адвоката в процедуре медиации, влияние адвокатов на ход процедуры медиации. Как отметил немецкий адвокат, в его стране адвокаты понимают, что процедура медиации позволит урегулировать спор, оказать квалифицированную юридическую помощь клиентам, при этом существенно сократить время на разбирательство. Участвуя в медиации, адвокаты помогают клиентам в выборе правильного решения, своим присутствием помогают обрести уверенность клиентам при разбирательстве.
     Отдельной темой семинара рассмотрено участие психологов в медиации. Опыт немецких коллег показал, что для полноценного урегулирования спора, в особенности в семейных спорах, необходимо снизить эмоциональное напряжение. В связи с чем, адвокатам-медиаторам, не обладающим специальными психологическими познаниями, необходимо обращаться к соответствующим специалистам.

 Об участии в международном семинаре

       Одной из проблем, которая существует и в Республике Беларусь и в ФРГ является то, что при немалом количестве медиаторов фактически работают в данном направлении небольшое количество специалистов. К примеру, за период 2012-2017 год в Германии, опрос проводился среди 1000 медиаторов, около 68% медиаторов проводят до 5 медиаций в год, 18% проводят 7-10 медиаций в год, лишь 7% медиаторов проводят более 10 медиаций в год.
     Подводя итог семинара, Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И. отметил, что граждане Республики Беларусь по своей натуре все медиаторы, неспроста Беларусь выбрана в качестве площадки переговоров по Украине. Как юристы мы стремимся к справедливости и законности в урегулировании споров, но как показывает практика не всегда это возможно. По мнению Виктора Ивановича, медиация позволяет приблизить справедливость и законность при принятии решений. «Мы часто мирим людей и не стремимся к долгосрочным судам», - отметил председатель Беларуской РКА.

 

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код