вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Юристы - единство и борьба противоположностей
01
декабря
2021

Юристы - единство и борьба противоположностей

Басалай
Басалай
Светлана Николаевна
заведующий ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1 корп.1, 5-й этаж +375291388812

Юристы -  единство и борьба противоположностей

Поступив на юридический факультет,  не сразу понимаешь, чем  конкретно тебе хотелось бы заняться.  По моему  мнению, юрист – это единственная профессия, которая   является столь многогранной, что по сути своей, получив  заветный диплом, в котором указана специальность «юрист», можно пойти совершенно разными  стезями. На одном курсе  учатся   будущие  адвокаты  и прокуроры, следователи и судьи, юрисконсульты и судебные исполнители.

И конечно, в определенный момент, молодой человек, будущий юрист, становиться перед  выбором – кем он хочет быть  в дальнейшем. Да простят  меня мои коллеги, но  я уверена, что лучшей профессии для юриста, чем адвокат, просто нет.

         Многие  могут возразить,  следователи ловят преступников, прокуроры поддерживают обвинение, судьи – принимают решения.  Безусловно, это очень нужное и важное дело. Но… Как  говорил Фёдор Плевако: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек, со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться  с такой ношей».

         Действительно, когда человек попадает  в тяжёлую жизненную ситуацию, особенно  если   проблемы возникают с уголовным законом,  и  он находится  в местах изоляции от общества, адвокат – единственный  человек, который  будет целиком и полностью на  его стороне.

         Когда  я только пришла в профессию,   мы много рассуждали    с моей  коллегой  - заведующей юридической консультации Ошмянского района Смаль Ириной Романовной о том, как следует   строить линию защиты, как общаться  с подзащитными. Одним из достаточно серьёзных вопросов, который меня волновал на тот момент, как молодого специалиста, это её высокая самоотдача при  защите людей,  которые  уже неоднократно преступали закон ранее, и   отбывали наказание  в виде лишения свободы, в том числе,  за   совершение тяжких преступлений.

         Её ответ  - «Таких людей, тратящих свою  единственную жизнь столь глупо и бездарно,  надо пожалеть лишь за это» - я помню до сих пор, и неуклонно ему следую.

Самое важное, что я  поняла  и услышала, каким бы адвокат не был  высококвалифицированным специалистом, если  он не умеет сопереживать человеку, оказывать ему не только юридическую помощь, но и психологическую поддержку, он никогда не  станет настоящим Адвокатом.

         Достойно выполнить  свою работу, будь это защита в уголовном процессе, либо представление интересов  в суде по гражданскому делу -  невозможно без сочувствия  и желания в первую очередь помочь человеку.

         Безусловно, профессия  адвоката всегда была и будет очень  сложна, так как требует не только высокого профессионализма, но и влечет большую моральную ответственность. Да и не работа это, а призвание, потому что слишком высока цена результата – судьба конкретного  человека.

 

С.Н.Басалай, заведующий юридической консультацией Ленинского района г. Гродно