вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » Практика: освобождение от наказания в виде лишения свободы сроком на один год после истечения сроков применения амнистии
05
июля
2021

Практика: освобождение от наказания в виде лишения свободы сроком на один год после истечения сроков применения амнистии

Басалай
Басалай
Светлана Николаевна
заведующий ЮК Ленинского р-на г. Гродно 230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1 корп.1, 5-й этаж +375291388812

Практика: освобождение   от  наказания в виде лишения свободы  сроком  на один год после истечения сроков применения амнистии

Приговором районного суда  02 октября 2020 года Н. был признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся  применением насилия, угрозой  его применения (хулиганство – ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь),  в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения опасного для жизни, совершенного из хулиганских побуждений, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь),  окончательно Н.  было  назначено наказание  в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы  с отбыванием наказания  в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор обвиняемым был обжалован  в апелляционном порядке. Собственно, мое участие, как защитника, началось  с ознакомления  с материалами уголовного дела, составлении апелляционной жалобы  и осуществления защиты в последующем  в суде 2 инстанции.

Результатом рассмотрения уголовного дела  в суде апелляционной инстанции 24 ноября 2020 года  стала переквалификация действий обвиняемого Н. с    ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь на  ч. 1 ст. 144 УК Республики Беларусь - окончательно  подзащитному  назначено наказание  в виде лишения свободы на срок 2 года  в исправительной колонии  в условиях поселения.

Случилось так, что   уголовное дело рассматривалось  судом  апелляционной инстанции  после  истечения срока применения  амнистии, и  мы занимали крайнюю позицию – просили по ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь прекратить  производство по делу.

После переквалификации действий на ч. 1 ст. 144 УК Республики Беларусь  клиент  решил согласиться  с решением  суда, но   возник вопрос о том, что не был  применен Закон Республики Беларусь   от 18 мая  2020 г. № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Под действие статьи 7 вышеуказанного Закона (частичное освобождение сроком на один год лица, которым назначено наказание в виде лишения свободы) подпадали лица, совершившие преступления до дня вступления в силу настоящего Закона, приговоры в отношении которых постановлены до окончания срока, установленного частью первой статьи 23 настоящего Закона, то есть до 22 ноября 2020 года.

Приговор  постановлен в отношении  Н. 2 октября 2020 года, то есть до окончания срока действия амнистии – но на тот момент  действия Н. квалифицировались ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь, и на него   амнистия не распространялась.

После переквалификации действий Н. на ч. 1 ст. 144 УК Республики Беларусь  ограничения для применения к Н.   амнистии, установленные  в  статье 10 Закона Республики Беларусь  от 18 мая  2020 г. № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» отпали.

Была подана надзорная жалоба на  апелляционное  определение областного суда. Обоснование: в силу статьи 23 вышеуказанного Закона, если оснований для отказа в применении амнистии на день вступления в силу настоящего Закона не имелось, то отсутствие решения о применении амнистии не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее применению амнистии в последующем. При этом амнистия к лицу может быть применена и по истечении срока, установленного частью первой настоящей статьи.

По протесту Верховного Суда Республики Беларусь  наше требование было удовлетворено,  к Н. применен  Закон Республики Беларусь от 18 мая  2020 г. № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», он частично освобожден  от  наказания  сроком  на один год.

26 мая 2021 года  в УК Республики Беларусь  были внесены  изменения, касающиеся в частности правил зачета сроков содержания под стражей.

Согласно ч.5 ст.402 УПК  Республики Беларусь освобождение от наказания, смягчение наказания либо иное улучшение положения осужденного ввиду вступления в силу уголовного закона, имеющего в соответствии со ст. 9 УК Республики Беларусь обратную силу, производятся судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии.

Сейчас нам предстоит  в порядке ст.4022 УПК Республики Беларусь подготовить заявление  в суд, постановивший приговор, о пересмотре приговора  в связи с изменившимися правилами зачета сроков содержания под стражей.

 

Заведующий юридической консультацией Ленинского района г. Гродно                                             С.Н.Басалай