вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
» » » Закон Республики Беларусь от 30.12.2022 N 230-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения»
04
января
2023

Закон Республики Беларусь от 30.12.2022 N 230-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

     С 01.01.2023 года откорректирован список организаций и ИП, которым бюджетные организации могут сдавать в аренду (иное пользование) капстроения без утраты права на освобождение от налога на недвижимость. В этот список включены организации и ИП, осуществляющие образовательные программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи.

     Изменен порядок освобождения от налога на недвижимость капстроений организаций культуры, санаторно-курортных и оздоровительных организаций. С 01.01.2023 для применения этой льготы организации, их обособленные подразделения, осуществляющие санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, должны быть включены в перечень, утвержденный постановлением Совмина от 26.10.2021 N 610. Также внесено положение о том, что в целях применения освобождения от налогообложения Минкультуры по мере обращения будет выдавать организациям заключения об отнесении их в календарном году к организациям культуры.
    С 01.01.2023 внесены изменения в норму об освобождении от налога на недвижимость капстроений, предназначенных для охраны окружающей среды. Изменен порядок освобождения от налога на недвижимость капстроений, признаваемых историко-культурными ценностями.
Перечень льгот по налогу на недвижимость с 01.01.2023 дополнен нормой об освобождении от налога на недвижимость капстроений организаций, признанных банкротами, в отношении которых открыто ликвидационное производство. Льгота будет применяться по квартал, в котором организация будет исключена из ЕГР.
       Изменен список организаций и ИП, которым можно сдавать в аренду (иное пользование) льготируемые капстроения без утраты права на освобождение от налога на недвижимость.
     Внесены изменения в порядок определения налоговой базы по капстроениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (лизинг, иное пользование) у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.
       С 01.01.2023 налоговая база по таким объектам определяется исходя из их стоимости в договорах аренды (лизинга, иного пользования), но не менее стоимости оценки этих капстроений.
      Изменены сроки подачи физлицами сведений о недвижимости в налоговые органы. Так, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, будут представляться сведения:
- о приемке в эксплуатацию финансируемых физлицами законченных возведением одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых построек - местными исполнительными и распорядительными органами;
- приемке в эксплуатацию дач и гаражей, законченных возведением, - дачными и гаражными кооперативами;
- законченных возведением садовых домиках - садоводческими товариществами;
- зарегистрированных в установленном порядке договорах об отчуждении жилых домов (долей в праве собственности на них) в сельской местности, эксплуатируемых до 08.05.2003, - местными исполкомами.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке:
https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12200230&p1=1&p5=0

 

 

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.