вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих
» » Конституция как основа защиты прав и свобод граждан
14
марта
2025

Конституция как основа защиты прав и свобод граждан

Шупицкая
Шупицкая
Оксана Николаевна
адвокат ЮК Октябрьского р-на г. Гродно 230025, г. Гродно, ул. Советская, 15 +375447851245 ; +375297837189

Конституция как основа защиты прав и свобод граждан

    Зачем нам нужна конституция? Таким вопросом задаемся мы иногда в повседневной жизни, но особенно – перед Днем Конституции, который отмечается в Беларуси ежегодно 15 марта.

    Среди всех многочисленных аспектов ее значимости очень важным является аспект, связанный с тем, что Конституция Республики Беларусь – это фундамент белорусской национально-правовой системы защиты прав и свобод человека и гражданина.
  Конституция Республики Беларусь – это нормативный правовой акт, возглавляющий белорусскую систему законодательства. Являясь главным законом страны, Конституция содержит важнейшие конституционно-правовые нормы и конституционно-правовые принципы, конкретизирующиеся нормами других отраслей права. В своей новой редакции, действующей после республиканского референдума 27 февраля 2022 года, а именно: в части первой статьи 7 –  Конституция Республики Беларусь закрепляет принцип верховенства права.
    Часть вторая статьи 7 – это основа иерархии нормативных правовых актов. Все законы, акты Президента страны, постановления Правительства и иные нормативные правовые акты должны строго соответствовать нормам и принципам Конституции, находящейся во главе источников белорусского права.
Впервые в Конституцию Республики Беларусь в 2022 году был внесен принцип ее прямого действия. Прямое действие белорусской Конституции означает, как оказание конституционными правилами непосредственного регулирующего воздействия на всех, кому они адресованы, так и возможность граждан требовать защиты (обеспечения) своих прав, ссылаясь только на конституционные положения
    Конституционный принцип законности – требование Конституции, согласно которому все – граждане, должностные лица, включая высших должностных лиц государства, государственные органы – должны соблюдать Основной Закон страны, а. значит, и нормы всех нормативных правовых актов.
    Провозглашая личность высшей ценностью и целью белорусского государства и общества, Конституция определяет основные государственные органы, обеспечивающие защиту прав и интересов граждан.
    Во-первых, это Президент Республики Беларусь. Согласно части первой стати 79 Основного Закона белорусского государства он является гарантом «прав и свобод человека и гражданина».
    Всебелорусское народное собрание, реализуя свои функции высшего представительного органа народовластия, определяя направления развития общества и государства, обеспечивая гражданское согласие, также является важным институтом в механизме защиты прав и свобод личности.
Национальное Собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган страны – принимая законы о содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан, устанавливает субъекты, осуществляющие защиту прав и свобод граждан, определяет процедуру такой защиты.
    Защита прав и свобод человека и гражданина является также одной из функций Совета Министров Республики Беларусь, республиканских и местных государственных органов, прокуратуры, органов Комитета государственного контроля.
    В белорусской Конституции не содержится понятие «адвокатура». Вместе с тем, из содержания конституционно-правовых норм следует, что это – конституционно-правовой институт. Ключевую роль здесь играет положение части первой статьи 62 Конституции Республики Беларусь, согласно которым каждый «имеет право на юридическую помощь» и каждый имеет право «пользоваться в любой момент помощью адвокатов» в суде, иных государственных органах, других организациях, а также во взаимоотношениях с иными гражданами и должностными лицами. Адвокатура – единственный институт, который в условиях белорусской национальной правовой системы на профессиональной основе обеспечивает оказание юридической помощи гражданам и юридическим лицам.
    Принципиальное значение в разрезе оказания юридической помощи в Республике Беларусь имеет конституционная норма, в соответствии с которой «в случаях, предусмотренных законом» помощь адвоката по защите прав и свобод граждан оказывается за счет государственного бюджета.
    Еще одна значимая норма Конституции Республики Беларусь, определяющая организацию и функционирование института адвокатуры в Беларуси, – это положение, согласно которому запрещается противодействие оказанию юридической помощи в стране. Данное положение конкретизируется отраслевыми нормами права: Уголовным процессуальным Кодексом Республики Беларусь. Процессуально-исполнительным Кодексом Республики Беларусь и др.
    Конституция Беларуси – живой свод правил. И об этом свидетельствует совершенствование ее содержания. В том числе, и в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Новая редакция Конституции белорусского государства предусмотрела формирование нового способа защиты прав и свобод гражданина – институт конституционной жалобы. Конституционная жалоба, по сути, представляет собой обращение индивида в орган конституционной юстиции – Конституционный Суд Республики Беларусь, в котором ставится вопрос о нарушениях конституционных прав и свобод и необходимости проверки нормативного правового акта, примененного в конкретном деле, на предмет его конституционности, т.е. соответствии Конституции Республики Беларусь. Конституционную жалобу граждане смогут использовать в случаях, когда будут исчерпаны все иные средства судебной зашиты.
    Таким образом, Конституция белорусского государства является правовой основой системы защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.