вписать адрес сайта
Версия для
слабовидящих
07
мая
2025

Победу чтим, героев помним

    В преддверии Дня Победы в музее истории Великой Отечественной войны прошёл III Белорусский республиканский конкурс ораторского мастерства среди молодых адвокатов. В этом году конкурс посвящён 80-летию Великой Победы и проходил под названием «Победу чтим, героев помним», что и определило в том числе тематику выступлений конкурсантов.
    Гродненскую областную коллегию адвокатов на этом конкурсе представляла исполняющий обязанности заведующего специализированной юридической консультацией, член совета молодых адвокатов областной коллегии Наталья Ярошевич.
    Предлагаем ознакомиться с текстом эссе Натальи Андреевны, с которым она выступила на конкурсе и заняла почётное второе место.

Победу чтим, героев помним

    Всё дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны… Но как верно заметил писатель Савва Дангулов, «только тот народ жизнестоек, который помнит свое прошлое. В этом прошлом опыт, а вместе с тем урок и мысль».

    Не случайно поэтому, в канун 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы еще раз обращаемся к событиям, полным драматизма, горьких утрат и великих побед.
    К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится всё меньше. Но тем сильнее потребность поколений, не познавших войны, обратиться к образам тех людей, которые принесли долгожданную Победу.
    Пришедшие с полей сражений недавние бойцы и командиры стали в те послевоенные годы тем фундаментом, на котором восстанавливались экономика, благосостояние и культура народа. Именно такие люди 26 сентября 1944 года приняли историческое решение о создании Гродненской областной коллегии адвокатов.
    Обращаясь к нашему прошлому, можно с уверенностью говорить о наличии в архивах Гродненской областной коллегии адвокатов сведений о 62-х адвокатах Гродненщины - участниках Великой Отечественной войны.
    И ранее привычный для нас лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» обретает в наши дни свою былую актуальность. Долг нашего поколения - не только помнить, но и рассказывать о тех, кто внес свой бесценный вклад в Великую Победу. Глубоко символично, что наши ветераны в годы всенародной войны с фашизмом были подлинными защитниками своего Отечества, а в мирное время, избрав профессию адвоката, они много лет самоотверженно выступали защитниками Закона и Справедливости. Своими ратными подвигами в годы войны и добросовестным трудом в послевоенное время старшее поколение адвокатов заслуженно снискало к себе глубокое уважение и искреннюю благодарность потомков.
    Сегодня на страже защиты прав и законных интересов граждан адвокаты - потомки героев. Тех, кто отдал свою жизнь за Победу; тех, кто восстанавливал и отстраивал города; тех, кто навсегда стал для нас примером мужества, чести, отваги и преданности своему делу, своему народу, своей стране.
     Я хочу поделиться с вами личной историей - историей моей семьи, о которой мне трудно говорить без слез на глазах.
     С раннего детства я помню, дома у дедушки с бабушкой висел на стене портрет молодого, красивого мужчины в военной форме и с золотой звездой на груди. Это был портрет Алексея Васильевича Лопатина, отца моего деда – Лопатина Анатолия Алексеевича.
    Когда я была школьницей, дедушка дал мне прочитать повесть Владимира Беляева «Граница в огне». В этой документальной повести рассказано о героическом подвиге 13-й пограничной заставы на украино-польской границе в первые дни Великой Отечественной войны во главе с командиром заставы Алексеем Васильевичем Лопатиным, моим прадедом.
    … На рассвете 22 июня 1941 года артиллерийский удар на участке 13-й заставы был так же внезапен, как и по всему фронту западной границы. Пограничники первыми встретили врага, но не отступили.
    Оказавшись в окружении, в отрыве от других застав и частей, не имея достаточного количества боеприпасов, пограничники, заняв круговую оборону, отбивали яростные и, казалось, нескончаемые атаки более чем десятикратно превосходившего числом противника.
     Немецкие танки уже входили в город Львов, колонны вражеской пехоты продвигались вглубь страны, а здесь, у окраины села Скоморохи Львовской области, над заставой по-прежнему развевался красный флаг.
    Ночью 29 июня, когда на заставе в живых осталось только 10 защитников, А.В.Лопатин приказал тяжелораненых бойцов, а также жен и детей пограничников, в том числе и свою жену Анфису с двумя малолетними сыновьями, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе, на своем боевом посту. Пограничники продолжали вести неравный бой до 2 июля, когда противник устроил подкоп и подорвал остатки здания заставы.
    В своем тщательно разработанном плане «Барбаросса» гитлеровские генералы рассчитывали за 30 минут сломить сопротивление пограничных застав на всем пространстве от Баренцева до Черного морей.
     Героическая оборона 13-й заставы продолжалась 11 дней.
    За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы в период Великой Отечественной войны, лейтенанту А.В.Лопатину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны моя прабабушка Анфиса Алексеевна Лопатина поселилась вблизи Лопатинской заставы и по праву стала заведующей мемориальным музеем, созданным на месте героической обороны границы. Велика ее заслуга в том, что имя А.В.Лопатина было увековечено в памяти народа.
     Именем Героя Советского Союза А.В.Лопатина были названы пограничные заставы, улицы городов и школы в России и, до недавнего времени, Украине.
    Но самую святую память об А.В.Лопатине хранит наша большая семья. Все 80 послевоенных лет мы вспоминаем Алексея Васильевича не только как героя войны, но и как заботливого и любящего мужа и отца.
    По рассказам прабабушки, ее желанием стало, чтобы сыновья Вячеслав и Анатолий были достойными своего отца, походили на него не только лицом и статью, но и мужеством. Оба сына А.В.Лопатина окончили суворовское, а затем Высшее пограничное училище, стали пограничниками и продолжили дело отца, защищая государственную границу на дальних рубежах Советского Союза, а затем на белорусской земле. Так была принята эстафета.
    На этом связь моей семьи с пограничной службой не прервалась. Правнуки А.В.Лопатина, мои двоюродные братья, Алексей и Анатолий, пошли по стопам прадеда и деда. Сейчас они охраняют западную границу Республики Беларусь.
    Отрадную новость получила наша семья в прошлом году, когда накануне праздника Победы Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2024 года №180 пограничной заставе «Дивин» 20-го пограничного отряда органов пограничной службы Беларуси присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина.

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.