Молчаливый свидетель истории
Сегодня адвокаты юридической консультации Гродненского района посетили самый известный форт Гродненской крепости – форт № IV. Это единственный из фортификационных (крепостных) сооружений, которому удалось уцелеть в огне Первой мировой войны. По счастливой случайности его не успели уничтожить, поэтому он является одним из наиболее хорошо сохранившихся укреплений, на примере которого можно рассмотреть устройство капитальных сооружений Гродненской крепости.
Этот форт был построен как часть укреплений Гродненской крепости. Ее возведение началось в конце XIX века. IV форт закрывал юго-западный фронт крепости. Сейчас это рядом с современной деревней Стрельчики Гродненского района. Форт был рассчитан на размещение гарнизона, состоящего из пехоты, артиллеристов, пулеметчиков, саперов в количестве 271 человек.
Более ста лет назад здесь шли бои. Этот форт немецкие войска штурмовали 17 августа 1915 года. Войска русской армии отчаянно оборонялись под натиском немцев. Ближе к вечеру из двух рот в строю осталось не более 50 человек. Были уничтожены все пулеметы. Из отправленного в форт подкрепления добрались лишь 60 человек — остальные погибли во время артобстрела. После очередной попытки штурма гарнизон сократился еще на треть.
На протяжении Второй мировой войны укрепления крепости использовались эпизодически. В июне 1941 года сильные бои велись за земляной форт № IV.
С весны 2017 года реализуются планы по устройству в нём музея. Перед фортом установлен стенд с информацией для туристов. Форт внесён в Список историко-культурного наследия Беларуси.