вписать адрес сайта
Телефон приемной:
(8-0152) 61-11-81
Версия для
слабовидящих
20
июня
2022

Я – Адвокат

Муха
Муха
Игорь Владимирович
адвокат ЮК Октябрьского р-на г. Гродно 230025, г. Гродно, ул. Советская, 15 +375297812120

Я – Адвокат

 

Выбор профессии является одним из важнейших решений в жизни каждого человека. И от того, насколько правильно сделан этот выбор иногда зависит и судьба самого человека, и с кем он в дальнейшем будет связан в своей профессиональной деятельности. В профессии адвоката, как ни в какой другой, это особенно очевидно, поскольку работа адвоката — это ежедневная работа с людьми, которые обращаются к нему со своей бедой, со своей душевной болью, в том случае, когда их права нарушены и требуется защита.

Поэтому, часто бывают случаи, когда человеку, обратившемуся к адвокату нужна, и грамотная юридическая консультация по его вопросу, и сочувствие и понимание его жизненных и правовых проблем одновременно. В связи с этим, профессия адвоката требует не только высочайшего профессионализма, чувства ответственности к служебному долгу, но и сопереживания к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи. И если в любом другом виде трудовой деятельности такие качества, как исключительное чувство ответственности, требовательность к себе, корректность и искренность в общении с человеком, оказавшимся в беде, и стремление ему помочь – желательны и приветствуется, то в работе адвоката – они обязательны и являются профессиональным долгом.

Все это я знал и понимал еще до того момента, как пришел работать в Гродненскую областную коллегию адвокатов. Я вырос в семье адвоката и не понаслышке знал, не только о привлекательности, но и о всех сложностях данной профессии. Я раньше других моих однокурсников был знаком и имел уникальную возможность общаться с многими практикующими адвокатами Гродненской областной коллегии. Еще будучи студентом юридического факультета я имел возможность присутствовать в зале судебных заседаний областного и районных судов, наблюдать работу адвокатов в рассмотрении уголовных и гражданских дел, слушать речи известных адвокатов по этим делам. Это общение с эрудированными, интеллигентными, интереснейшими людьми, высокими профессионалами и влюбленными в свое дело специалистами повлияло на мое решение прийти в эту профессию и сделать правильный выбор дела, которому есть смысл посвятить жизнь.

С другой стороны, я был готов ко всем сложностям нелегкого труда адвоката. Понятие «ненормированный рабочий день» я узнал не только из трудового законодательства. На примере своей семьи, я знал, что работа адвоката не укладывается в восьмичасовой рабочий день. И поэтому, придя на работу в юридическую консультацию Ленинского района г. Гродно я был готов и к ночным дежурствам, и к работе в условиях «ИВС» и «СИЗО», и к участию в следственных экспериментах в любое время суток, и к срочным командировкам в любую точку Республики Беларусь. Все это не было для меня, теми условиями работы адвоката, которые для некоторых молодых специалистов, явились несовместимыми с избранной профессией. Тем более, оказалось, что работа адвоката, это не только проведение уголовных и гражданских дел. Адвокаты юридических консультаций проводят большую консультационную работу и работу по правой информированности и правовому воспитанию граждан. Часть этой работы для определенной категории населения и при определенных обстоятельствах – адвокаты проводят бесплатно. Только в такой юридической организации, как адвокатура, есть узаконенное понятие, неоплачиваемой профессиональной деятельности.

Впервые на территории Гродненской области оказание бесплатной юридической помощи было закреплено законодательно в дополнении к Статуту Великого Княжества Литовского в 1588 г. С тех пор, сквозь столетия, адвокаты пронесли и хранят традицию делать добро, проявлять милосердие и оказывать помощь нуждающимся людям.

Я работаю адвокатом уже 14 лет. За этот период времени в моей практике были как успехи, так и случаи неудовлетворенности в работе, но никогда не было разочарования в избранной профессии, потому что, пришел я в нее осознано, понимая все ее сложности и специфические особенности труда адвоката. Поэтому, я считаю, очень важной тенденцией наличие адвокатских династий и преемственность поколений в адвокатуре. Это дает возможность приходить в адвокатуру людям, морально подготовленным к служению этой профессии и реально сознавать ее сложность и ответственность за выполняемую работу. Такие условия будут способствовать тому, что для этих людей действительно профессия адвоката может стать делом всей жизни, как это свойственно многим нашим коллегам.

По каким критериям можно оценить успешность работы адвоката?

Данные критерии, как и в любой другой профессии, безусловно есть. Но в профессии адвоката, они не всегда конкретны и однозначны. Адвокат не всегда может оказать помощь клиенту в соответствии с желаниями и требованиями последнего, тем более, если и то, и другое, не совсем соответствует действующему законодательству. Но адвокат обязан в любых обстоятельствах и при любых условиях максимально возможно защитить права и законные интересы человека, обратившегося к нему за оказанием помощи в рамках правового поля. И чем на более ранней стадии процесса и более профессионально адвокат это сделает, тем, считаю, работу адвоката, более успешной, потому что любое необоснованное отложение адвокатом рассмотрения дела в суде или недостаточно профессиональная работа адвоката в следствии, при возможности прекращения уголовного дела на данной стадии свидетельствует о ненадлежащем уровне защиты, даже при благоприятном окончательном результате по делу. Ведь, успех адвоката следует оценивать не только по конечному результату, но и по результату работы адвоката на всех стадиях расследования и рассмотрения дела при защите законных интересов клиента.

На протяжении последних 3 лет при моем участии в качестве адвоката в следствии по заявленным мною ходатайствам было прекращено более 30 уголовных дел. Считаю, что это можно рассматривать как показатель успешной работы адвоката в интересах человека, обратившегося за защитой, поскольку еще на стадии следствия были восстановлены его законные права и предотвращено необоснованное привлечение к уголовной ответственности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это пример, как и любой другой, в успешной деятельности адвокатов при осуществлении защиты прав и законных интересов граждан, определяет значимое положение адвокатуры в системе правового общества и государства. При таких обстоятельствах институт адвокатуры формирует в обществе уважительное отношение к закону, способствует воспитанию правовой культуры и создает возможность деятельности по правовой защите человека, что является основной миссией адвоката.

Адвокатура не является государственной организацией, ее статус определен Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30 декабря 2011 г., как самоуправляемая юридическая организация. И поскольку, основной закон страны – Конституция Республики Беларусь, гарантирует юридическим и физическим лицам права на юридическую помощь, государство возлагает реализацию этой публично-правовой функции, в первую очередь, на адвокатуру, основная задача, которой – служение принципам законности, справедливости и гуманизма.

Учитывая высокий профессионализм, эрудицию и престиж института адвокатуры, адвокаты привлекаются к участию в ряде государственных программ, как по развитию малого и среднего бизнеса, так и по правовому просвещению и воспитанию правовой культуры в обществе.

Одним из показателей отношения общества и государства является тот факт, что представители адвокатуры, являются государственными деятелями Республики Беларусь. Так, длительное время занимала ответственную должность в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь (руководила комиссией по законодательству и государственному строительству) бывшая председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Андрейчик Наталья Иосифовна – достойный и грамотный адвокат, которая очень много сделала для развития адвокатуры нашей страны. В настоящее время сенатором Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь является адвокат Минской областной юридической консультации, в недавнем прошлом председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов – Чайчиц Виктор Иванович, и председатель Брестской областной коллегии адвокатов - Шатликова Тамара Анатольевна.

Такое столь высокое представительство дает возможность верить и надеяться, что проблемы адвокатуры будут услышаны с высокой государственной трибуны и объективно, и положительно решены на государственном уровне. Такое решение будет способствовать развитию адвокатуры, достижения ею равноправия в осуществлении профессиональной защитной деятельности в уголовных процессах, а также повысит роль адвоката при защите прав и законных интересах граждан во всех сферах его деятельности.

 

Адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно    Муха И.В.