Главная


Новости


История коллегии


Реестр адвокатов


Структура коллегии


Вакансии


Виды помощи


Юрпомощь субъектам хозяйствования


Нормативная база


Медиация и третейские суды


Полезное


Контакты


Национальный правовой интернет портал

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Гродненский областной суд

РКА

Минюст

Locations of visitors to this page

Погода Гродно

Svich.Com .: Каталог сайтов на Белорусском Портале

Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net

Бесплатный анализ сайта

 

О коллегии

english

ИСТОРИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

         Адвокатура Гродненской области, как и вся правозащитная система Беларуси, имеет глубокие исторические корни. Ее зарождение и развитие в той или иной степени было связано с историей тех полиэтнических государственных образований, в состав которых входили в прошлом белорусские земли (Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя).
         Правовые нормы об адвокатах и их деятельности уже содержались в Статуте Великого Княжества Литовского 1529 года - первом полном кодексе права Великого Княжества Литовского. Территория Гродненской области в ту пору входила в состав этого государственного образования со столицей в Новогрудке, поэтому мы вправе считать Гродненщину той частью Беларуси, где впервые институт адвокатуры нашел свое правовое регулирование.
         Существенные дополнения в упомянутый Статут, касающиеся адвокатуры, были внесены в 1566 году и 1588 году. Адвокаты тогда назывались "прокурато-рами". В дополнении к Статуту 1566 года были сформулированы правила адвокатской этики, установлена ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей ("шкода" подзащитному), определены обязанности суда назначать адвоката тому, кто в этом нуждался ("не мог або не умел сам мовити, або речи свои справовати"). В дополнении к Статуту 1588 года содержалась норма об оказании бесплатной юридической помощи вдовам, сиротам и убогим людям. Действовал Статут до 1840 года. В начале 19 века в Новогрудке, одном из крупнейших городов Гродненщины, адвокатурой руководил Михаил Мицкевич (отец поэта Адама Мицкевича). В его доме в настоящее время размещается музей Адама Мицкевича, в другом его доме, где тогда проживал его управляющий, до недавнего времени размещались суд и юридическая консультация.
         С образованием в 1802 году Гродненской губернии на ее территории действовала достаточно сложная система правозаступничества, соединявшая в себе опыт и традиции судебной системы как ВКЛ, так и Российской Империи. В первой половине ХIХ века судебное представительство превращается здесь в юридический институт присяжных стряпчих, повсеместно существовавший при тогдашних судах. В ходе подготовки судебной реформы 1864 года вопрос о будущем адвокатуры широко обсуждался общественностью. В результате реформирования всей судебной системы страны адвокатура Гродненской губернии стала совершенствоваться на принципах совмещения правозащитничества с судебным представительством; относительной свободы профессии адвоката и независимости ее от органов власти; корпоративности и сословности организации, сочетавшихся с элементами дисциплинарной подчиненности судам; определения гонорара по соглашению с доверителем и т.д.
         После проведения вышеуказанной реформы судебная деятельность в Гродненской губернии стала более упорядоченной и стройной. Последнему в немалой степени способствовал закон Российской империи от 20 ноября 1864 года «Об учреждении судебных установлений», в ходе исполнения которого был создан институт присяжных поверенных, который и стал проводником состязания в судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты обвиняемых перед судом. С этого времени адвокатура стала быстро завоевывать общественный авторитет. Это была уже корпорация лиц свободной профессии, объединенных внутренним самоуправлением и внешним надзором высших судебных мест. Помимо защиты по уголовным делам (в том числе по назначению суда), представительства сторон в гражданском процессе, на тогдашних адвокатов (присяжных поверенных) возлагалось оказание правовой помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных. В составе губернской адвокатуры Гродненщины тех лет было немало известных юристов. К их числу можно отнести: Якубсона Владимира Романовича (1861-1918) - присяжного поверенного в Слониме и Белостоке, депутата Государственной Думы России первого созыва; Цвикевича Александра Ивановича (1888-1937) - присяжного поверенного в Пружанах и Бресте, белорусского общественного и культурного деятеля; Слиозберга Генриха Борисовича (1863-1937) - уроженца местечка Мир, присяжного поверенного, крупного правоведа, приглашенного в 1906 году бывшим гродненским губернатором П.А.Столыпиным на должность юрискон-сульта хозяйственного департамента Министерства внутренних дел России. Часть губернских адвокатов в 1920-1930-х годах успешно занималась правозащитной деятельность и в польских судах.
         26 июня 1922 года сессия ЦИК БССР приняла Положение об адвокатуре Республики. Эту дату принято считать исходной в истории адвокатуры Республики Беларусь. Что же касается Гродненщины и всей Западной Белоруссии, отошедшей к Польше по Рижскому мирному договору 1921 года, то здесь адвокатская деятельность осуществлялась в соответствии с польским законодательством.
         В этот период в Гродно адвокаты были объединены в «коло адвокатское мяста Гродно». В эту адвокатскую организацию входили частично ранее проживавшие здесь, а также переехавшие сюда адвокаты из Польши. Продолжительное время в этот период руководителем адвокатуры был Юзеф Домброво, адвокатами работали Горбачевский, Козловский, Шафалович, Макаль, Литвинов и другие.
         После освобождения 17 сентября 1939 года Западной Беларуси советскими войсками на территории области начали создаваться и действовать адвокатские органы аналогично тем, которые действовали на остальной территории Беларуси. Во время немецкой оккупации с июня 1941 года по июль 1944 года адвокатура не действовала.
         26 сентября 1944 г. следует считать днем начала послевоенной истории адвокатуры Гродненской области. В этот день назначенная Народным комиссаром юстиции БССР исполняющая обязанности председателя оргбюро Гродненской коллегии адвокатов Чистякова Надежда Ивановна провела заседание оргбюро, на котором было принято решение о создании Гродненской областной коллегии адвокатов, и в ее члены были приняты первые, командированные сюда адвокаты: Золотухин Алексей Леонтьевич, Середевский Василий Яковлевич, Черницкий Вадим Николаевич (все трое назначены адвокатами г. Гродно) и Федоров Андрей Федорович, который был назначен заведующим юридической консультацией Волковысского района.
         На очередных заседаниях упомянутого оргбюро принимались новые лица в члены коллегии с направлением их на работу в более крупные города и районные центры области. Приказом Народного комиссара юстиции БССР от 23 июля 1945 г. исполняющим обязанности председателя оргбюро коллегии адвокатов был назначен Стасевич Николай Петрович, а затем в ноябре 1945 г. он был утвержден первым послевоенным председателем Президиума областной коллегии адвокатов и в этой должности работал до февраля 1948 г.
         В последующем председателями Президиума областной коллегии адвокатов были:
         Золотухин Александр Алексеевич - апрель 1948 г. - май 1954 г.;
         Кожакин Степан Павлович - май 1954 г. - май 1958 г.;
         Шивенев Даниил Андреевич - май 1958 г. - апрель 1978 г.;
         Хвесеня Михаил Иванович - апрель 1978 г. - апрель 1987 г.;
         Черник Владимир Трофимович, Заслуженный юрист Республики Беларусь - апрель 1987 г. - март 2008 г.
         Белая Лариса Евгеньевна - март 2008 г. - февраль 2016 г.;
         С февраля 2016 года Гродненскую областную коллегию адвокатов возглавляет Черепица Вадим Валерьевич.
         За время своего существования количественный состав коллегии ежегодно пополнялся, к 1947 году во всех районах были созданы юридические консультации, в случаях, когда на определенный период какая-либо консультация оставалась без постоянного адвоката, то за этим районом временно закреплялись адвокаты с соседних районов.
         Организационно коллегия окрепла, когда председателем Президиума являлся Золотухин А.А. Однако коренные изменения по организационному укреплению, хорошему кадровому пополнению, по повышению авторитета адвокатуры, в определенной мере по материально-техническому обеспечению юрконсультаций произошли в период, когда председателем Президиума был Шивенев Д.А.
         С избранием председателем Президиума Хвесени М.И. в коллегии была усилена работа по повышению профессионального уровня адвокатов и контролю за качеством выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
         В последующий период под руководством Черника В.Т. и Белой Л.Е. поддерживались все положительные традиции коллегии, уделялось большое внимание количественному и качественному росту коллегии, улучшению условий работы адвокатов, материально-техническому обеспечению юрконсультаций, повышению адвокатами своего профессионального уровня, соблюдению ими правил профессиональной этики, укреплению авторитета адвокатуры.
         Значительный вклад в развитие коллегии внесли заместители председателя Президиума областной коллегии адвокатов: Козырева Людмила Александровна, Заслуженный юрист Республики Беларусь – февраль 1974 г. – март 2008 г.; Гончарук Наталья Леонтьевна – март 2008 г. по настоящее время.
         В становлении адвокатуры Гродненщины большая роль принадлежит многим заведующим юридическими консультациями, среди которых в первую очередь следует назвать Ямницкого Абрама Ароновича и Ольшевскую Алевтину Борисовну (г. Гродно), Злотника Бориса Ильича и Лямину Елену Александровну (Гродненский района), Швайбовича Иосифа Васильевича (г. Волковыск), Костякову Тамару Дмитриевну (г. Лида), Лугачёва Михаила Петровича (Октябрьский района г. Гродно), Лукьянову Антонину Ивановну (Ленинский район г. Гродно). На Гродненщине в разное время были широко известными адвокатами, Нисневич Иосиф Яковлевич, Злотник Борис Ильич, Черленок Иван Степанович, Гелимсон Борис Федорович, Пошерстникова Изабелла Иосифовна, Корзун Валентина Михайловна, Преснякова Людмила Константиновна, Скобялко Лидия Кирилловна, Таранко Людмила Тимофеевна, Борисова Лариса Константиновна, Кубасова Лариса Александровна, Коваленко Алла Григорьевна, Цветков Борис Иванович.
         Среди нынешнего поколения адвокатов много опытных и высокопрофессио-нальных специалистов, пользующихся популярностью среди населения и авторитетом у юридической общественности. Вот имена некоторых из них: Азовкина Людмила Александровна, Арефьева Анна Владимировна, Бобровская Раиса Романовна, Бутрим Людмила Михайловна, Бугрова Людмила Михайловна, Готто Иван Феликсович, Ешкилева Регина Генриховна, Житкевич Жанна Леонидовна, Зюлько Александра Викторовна, Кисель Елена Ивановна, Куцейко Светлана Ивановна, Медведь Валентина Павловна, Панащик Любовь Александровна, Предко Галина Васильевна, Путилова Мария Юльяновна, Пырская Светлана Васильевна, Пырский Леопольд Витольдович, Сахарчук Валентина Бернардовна, Снитко Елена Степановна, Токарева Тамара Петровна, Урбанович Тереса Михайловна, Чигак Татьяна Михайловна, Шадова Галина Болеславовна, Ширяева Светлана Дмитриевна, Шуманская Лариса Ивановна, Юргилевич Янина Эдуардовна. Следующей вехой в развитии белоруской адвокатуры стало принятие 15 июня 1993 года Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре».
         Наша страна первая в Содружестве Независимых Государств приняла такой Закон, получивший высокую оценку экспертов Совета Европы. В нем были учтены отечественный и зарубежный опыт развития адвокатуры, достижения правовой мысли и потребность общества в расширении и качественном улучшении правозащитной деятельности в условиях перехода к рыночной экономике и демократическому правовому государству.
         Новый этап в развитии адвокатуры связан с принятием Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 30 декабря 2011 года, который вступил в силу с 6 апреля 2012 года. В этот период Гродненскую областную коллегию адвокатов возглавляла Белая Лариса Евгеньевна, которая умело осуществляла руководство областной коллегией на этапе реформирования и внесла значительный вклад в развитие адвокатуры с учетом современных требований. В настоящее время продолжает успешно осуществлять адвокатскую деятельность.
         Принятие нового Закона было направлено на решение актуальных проблем оказания юридической помощи и организации деятельности адвокатского сообщества. Законом был существенно расширен перечень видов юридической помощи, оказываемой адвокатами. Адвокаты вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами. Предусмотрено, что профессиональная защита прав и интересов клиентов в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами. Новым Законом закреплены принципиально новые организационные формы осуществления адвокатской деятельности. Наряду с юридическими консультациями адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском бюро и индивидуально.
         По состоянию на март 2017 года членами Гродненской областной коллегии адвокатов является 140 адвокатов. В коллегии действует 21 юридическая консультация, в том числе две специализированные консультации и одно адвокатское бюро. Индивидуальную адвокатскую деятельность осуществляет 10 адвокатов.
         В коллегии адвокатов из числа наиболее опытных адвокатов образованы и активно работают дисциплинарная, ревизионная и аттестационная комиссии, методический совет.
         Профессионализм, требовательность к себе, стремление оказать помощь человеку, оказавшемуся в беде, корректность и искренность в общении являются определяющими в профессии адвоката. Традиции служения профессии, заложенные в прошлом, продолжаются и нынешним поколением адвокатов.

     GGGGGGGGGGGGGGGGДополнительные источники по истории адвокатуры Гродненщины:

  1. Мартинович, Изабелла Ивановна. Адвокатура в БССР. - Мн. : БГУ, 1973.- 176с.
  2. Мартинович, Изабелла Ивановна. Адвокатура Беларуси: история и современность / И.И.Мартинович. - Мн. : Тесей, 2002.- 175с.
  3. Адвокатура Гродненщины. 80 лет / сост. В.Т.Черник. - Брест : Издатель С.Б.Лавров, 2002.- 34с.
  4. Адвокатура в Республике Беларусь: история и современность : Альманах : 80-летию адвокатуры Республики Беларусь посвящается / Матусевич Т.В., Горбачева Т.Р., Волошина Л.М., Абашин В.П. - Мн. : Смэлток, 2002. - 64 с.
  5. Адвокатура Гродненщины. 85 лет / сост. В.Т.Черников. - Гродно, 2007.- 55с.
  6. Адвокатура в Беларуси: настоящее и будущее / Наталия Андрейчик // Юстыцыя Беларусi. - 2010. - № 8. - С. 9-14.

перейти на начало страницы